年关到了,大家手头都有点紧,别忘了注意风险

2016/12/13 09:40      掘金三板 徐告子

(郑重声明,此时纯属虚构,如有雷同,纯属巧合)

还记得《乱世华尔街》里,渔阳在华尔街元气初复的时候说:“华尔街终于回归他本来的角色,开始审视风险。”然而,我对新三板现在的融资环境,感到担忧。年关到了,说几个有趣的小故事,纯属虚构,如有雷同,定是巧合。

没发生的风险

有一天,某一线城市的朋友发给我一些资料,说我这儿的一家三板企业找上门去,想融资。他们看企业利润不错、行业不错,挺感兴趣,一些材料叫帮看一下。

这家企业我并不熟络,我自然不敢妄下定论。先粗粗浏览了财务报表,我们这儿,产业结构太明显了,虽然我不曾看过这家的报表,但是同类型的企业还是做过一些深入分析,有一些怪怪的感觉。当然,科学是不允许用感觉说话的。于是我想了想,也许是中国特色吧,我应该去问问在民间做资金业务的朋友们。金融就是这么尴尬,在光鲜亮丽的一面,用各种比率、算法、模型测算一家企业,但是你真的不知道他把乌七八糟的资产装在了体外母公司或关联公司。结果,模型失效了!在资金一线游走的朋友,他们拥有最敏锐的气息,对这个市场的风吹草动有着最灵通的消息。

我打电话给了A朋友,我非常敬佩他,这个市场里的许多消息都逃不过他的耳朵。他告诉我:“如果这个放款人是你的很好的朋友,一定叫他不要借。”话点到而至,却意味深长。

我想了想,又打电话给B,他顿了顿,又告诉了我一些细节,如这个企业在上新三板时候的运作情况,资产腾挪术,近期的借贷情况、如资金、抵押、利率。

于是再出门溜达了一圈,得到的信息就是,“不借!”

我倒吸一口冷气,给一线的朋友回了信息。我想,我防范了一单金融风险吧?

坑银行的三板企业

年末了,银行去某三板企业收贷款了。下面的对话比较经典:

“没钱,而且去年你们给我的是7点多的利息,我要降到五点多。”

“我给你找资金过桥,保证放款,费用好说,可以谈。”

“太贵,受不了!”

“......”

银行没辙了,跑到市政府去告状。政府来协调,协调到一个万分六一天的转贷资金,前后三天,1000万贷款不过1.8万成本而已,企业只要周转一下,保证款放出来。企业答应了,可是就是不同意出这笔钱,并扬言:“反正我还不起,再叫我出这笔钱,我就不还了。”

各位看官猜猜怎么着?银行出了这笔钱,掩耳盗铃地把这笔坏账压下去了。

被人坑了的新三板企业

这家新三板企业现在是全市银行行长排队上门求贷款,可是老板说:我自己现在分红6000万,还有4000万现金,你说我要贷款干什么?可是,老司机也有翻车的时候呀。

事情起源于老板认识的老领导,十二年的交情啦!老领导响应国家大众创业,万众创新的号召,去了一个国有企业当总经理。刚好李克强总理互联网+,响彻云霄,于是老领导也响应省政府号召,做了一款P2P。

P2P嘛,大家都知道,不出事是不可能的,这款P2P已经违约了。这下子尴尬了!十二年老领导,当初说好的绝对安全的呢?(我当时就在边上)

国企不代偿,说我只提供了见证服务。老板一脸懵逼,我自己私人搞的民间借贷都要两分利息,还要有抵,你这下告诉我你是见证服务?无担保的信用贷!可是人家是老领导,又不好撕破脸。只好委托一个人处理吧。现在他正在发愁,审计人员快来了,这笔钱回来又遥遥无期,怎么办怎么办?中报是打个马虎眼过去了,现在没法解释清楚了。企业间借贷,可是走到了领导公司的账户,解释不清楚了,怎么办呀!

被坑的,坑人的,差点被坑的。小小的一个城市,却众生百态。年关到了,大家都警惕一些吧,也许是一些造假新三板企业的鬼门关。(挖贝网转自掘金三板公众号)

相关阅读