6个月市值上涨107亿,这家新三板企业干了啥?

2016/12/30 09:51      掘金三板 夏舒

截至今天,新三板挂牌企业共10148家,总市值4.02万亿元。东方财富Choice数据显示,目前新三板市值上百亿的企业有25家,包括九鼎集团(430719)、神州优车(838006)、硅谷天堂(833044)等企业。有意思的是,我们发现有一家企业6个月市值上涨了107亿元,成功跻身新三板市值前25位。

数据显示,2016年6月22日,九州量子(837638)市值仅为0.07亿元,但到12月29日,其市值达到107.74亿元。据了解,九州量子成立于2012年,是一家依托于国内外量子信息科研团队并掌握核心技术的全国首家市场化运营全产业链企业,今年6月挂牌新三板。对于九州量子市值上涨这么快,有业内人士认为主要源于被收购,也有业内人士认为主要源于其主营业务,但不管怎样,都反映了投资者对九州量子前景的看好。那么,“他”今年主要又有哪些发展动向?

拟用不超过2亿元进行短期理财

6月14日,九州量子发布公告称,股东大会通过《关于利用闲置资金购买短期理财产品的议案》,拟使用不超过20000万元闲置资金进行短期理财。

决定更改公司经营范围

7月19日,九州量子发布公告称,股东大会审议通过《关于增加公司经营范围的议案》,决定更改公司经营范围。

据了解,九州量子原经营范围为:透镜光纤、光通信无源器件、光纤活动连接器、适配器、光纤到户产品的生产、销售。拟变更后经营范围为:透镜光纤、光通信无源器件、光纤活动连接器、适配器、光纤到户产品的生产、销售;量子通信技术、通用量子技术、信息系统技术的技术开发、技术服务、技术咨询及技术成果转让;网络通信安全软件、硬件产品的开发;计算机系统集成服务;量子通信、经典通信、网络安全硬件、软件系统的销售,电子产品的销售;工业设计;实业投资。

收购卓誉投资51%股权

8月1日,九州量子发布公告称,拟受让陈增兵持有杭州卓誉投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“卓誉投资”)46%的份额,交易金额为4954.14万元;拟受让刘沛持有卓誉投资5%的份额,交易金额为538.49万元。子公司杭州都飞通信科技有限公司拟受让秦庆华持有卓誉投资0.1114%的份额,交易金额为12万元。

据了解,完成上述交易后,九州量子及子公司将持有卓誉投资合计51.1114%的份额,而因卓誉投资持有浙江神州量子网络科技有限公司(简称“神州量子”)43.78%的股权,系控股股东,完成交易后,相当于九州量子间接控制神州量子。

发行股票募集资金4亿元

8月10日,九州量子发布公告称,拟以现金缴纳方式发行不超过2157.03万股(含2157.03万股),每股价格为人民币23.18元,预计募集资金不超过5亿元(含5亿元)。目前,此次发行已经完成,募集资金4.02亿元。

据其公告显示,此次募集资金将主要用于建设量子通信浙江省内试验网络(一期)、投资量子通信产业链企业、设立量子通信研发中心方面。

上半年亏损552万元

8月30日,九州量子发布半年度报告,称公司上半年实现营业收入2107.89万元,比去年同期增长905.52%,亏损552万元。

与清华大学及多家企业达成合作协议

9月12日,九州量子发布公告称,为在量子通信、量子测量等量子网络领域进行合作,充分利清华大学的科研力量、专业与人才优势,公司与清华大学签订《清华大学与桐乡九州量子通信股份有限公司联合建立“清华大学一九州量子量子网络联合实验室”合作协议书》,合作期限为5年。

据了解,此次合作有助于双方共同提升量子网络技术方面创新能力,有利于进一步推动量子网络领域产业化。

值得注意的是,我们发现九州量子还与多家企业就量子通信等方面达成了战略合作,包括上市公司、新三板企业等。如:与保利科技防务投资有限公司就量子通信产业运营合作、产业基金合作等领域的发展合作关系达成共识,签订《战略合作协议》;与新三板企业兆久成(830927)就量子通信网络建设、量子通信网络相关硬件、软件的研发、国外量子通信网络工程建设等战略合作达成共识,签订《战略合作协议》;与上市公司盛洋科技(603703)就量子通信产业运营合作及产业基金合作的发展合作关系达成共识,签订《战略合作协议》等。

拟出资6500万元设立控股子公司理想量子

10月24日,九州量子发布公告称,公司拟与ID Quantique SA共同出资设立控股子公司浙江理想量子信息科技有限公司(简称“理想量子”)(以工商实际审核登记为准),注册资本为1亿元,其中九州量子出资6500万元,占注册资本的65%。

拟用1300万元认购兆久成部分股票

11月16日,九州量子发布公告称,为进一步延伸公司的业务范围,提高公司市场竞争能力,拟用公司自有资金参与认购新三板企业兆久成股票,拟认购股票数总数1000万股(1.30元/股),认购金额1300万元。

据悉,兆久成的主营业务是建筑与数字社区的智能化系统集成和服务,本次定增完成后,九州量子将持有兆久成25%的股份,成为第一大股东。不过,据其相关公告显示,该投资方案或将终止,目前九州量子董事会已经通过了关于终止认购兆久成定向发行股票的议案,尚需其股东大会审批。

拟出资1800万元设立两家全资子公司

11月29日,九州量子发布公告称,拟用自有资金设立全资子公司杭州量通投资管理有限公司(以下简称“量通投资”)和全资子公司杭州量展科技有限公司(以下简称“量展科技”)。

据了解,这两次投资均不涉及进入新的领域,其中量通投资注册资本1000万元,量展科技,注册资本800万元。

拟出资1200万元共同设立星际量子

12月14日,九州量子发布公告称,拟与湖北君信达科技股份有限公司共同出资设立参股公司名称武汉星际量子通信技术股份有限公司(简称“星际量子”),注册资本为3000万元,其中九州量子出资1200万元,占注册资本的40%。

拟用不超过5000万元购买股票基金等

12月14日,九州量子发布公告称,为提高公司资金的使用效率,为公司和股东创造更好的收益投资回报,公司拟利用自有资金投资总额不超过5000万元(含5000万元)进行投资,包括购买股票、证券投资基金等。(挖贝网转自掘金三板公众号)

相关阅读