从中小创到创三板 中国的纳斯达克呼之欲出?

2017/03/21 09:18      奔跑吧新三板 跑三少

以往,中国股市有“中小创”:中小板+创业板;如今,“中小创”已经被“创三板”取代,创业板+新三板

一切缘起,正是由于3月5日《政府工作报告》中首次将二者并列提及:“积极发展创业板、新三板”。值得品味的是,在谈及创业板、新三板时的用词是“积极发展”,而主板是“完善市场基础性制度”,“区域性股权市场”则是“规范发展”,中小板则未被提及。显而易见,在高层的眼中,创业板和新三板是一个等级的市场,而这两个市场同时都需要“积极发展”。未来,“创三板”有望融为一体,中国的纳斯达克呼之欲出。

2009年创业板成立时,被市场寄予解决中小微企业融资问题的厚望。但由于整体上市门坎依然比较高,虽然目前创业板公司已经超过600家,仍然远不能满足中小微企业的融资需求。

相比之下,新三板在短短数年之内上市家数便突破了一万家,在企业挂牌市场化和效率方面,远胜创业板,但在流动性和交易机制方面则不如创业板。两个市场服务的企业本质上都属于中小微企业,存在一定的重迭。在《政府工作报告》明确将二者并列提及之后,未来势必有进一步的措施来促进二者的融合发展。下面通过创业板与新三板的对比提出新三板未来发展的几点猜想。

猜想1:“创三板”实现“升降级”

“创三板”要融为一体,建立互相流动的“升降级”机制是必不可少的一环。相比创业板,新三板挂牌的企业数量多,业绩差距大,因此在2016年推出了分层机制:基础层和创新层。进入创新层的公司不到新三板的10%,整体上具备业绩较好、成长性较佳、流动性较强的特征。未来,新三板可望在创新层的基础上在细分出“精选层”,形同筛选出更优质的公司给投资者参考。

而未来“精选层”也有望成为升级到创业板的后备部队,比如将“精选层”控制在50-100家,每年有不超过50家“精选层”的公司可以申请直接转板至创业板,而并不必再参加IPO的审核排队。这样的话,必定会带来一波“转板热”,有效增强新三板的吸引力。

另一方面,创业板的公司因为连续三年亏损之后退市,也可以直接转板到新三板挂牌交易,同时根据公司的经营情况,未来符合条件也可申请进入“精选层”,实现重新上市。这样一来,“创三板”之间的“升降级”机制有效建立,形同打通两大市场之间的壁垒,有利于优质的新三板企业更高效率进入创业板融资,同时也控制转板的数量,让创业板的高估值有软着陆的余地,避免带来大起大落的风险。

猜想2:交易机制的接轨

目前创业板采用的是和深市主板一样的交易机制,即开盘和收盘采用集合竞价,盘中实行连续竞价。相比之下,新三板则是采用协议转让和做市商制度,整体流动性较差。未来如果“升降级”机制实现,那么在优中选优的“精选层”当中,不妨采用半小时一次的集合竞价,每天共计有8次的成交机会,流动性将会大大提升,也有利于逐步升级接轨。

另一方面,创业板实行的涨跌停板机制,在未来两板融合之后,也应当向新三板的不设涨跌停机制对接。在美国、中国香港等以机构投资者为主的成熟市场,都不存在涨跌停机制,有利于市场价格快速反应和流动性的改善。尤其是“创三板”面对的是体量较小的企业,价格的更大幅度波动也是在所难免,应当通过同步放开涨跌停来更有效地反应企业价值。

猜想3:投资者准入门槛降低

相比创业板,新三板的投资者准入门槛非常高,需要名下有500万以上的证券类资产,包括现金、股票、基金、债券、券商集合理财产品等,几乎将99%以上的个人投资者排除在外,这也是新三板流动性相对较差的原因之一。而创业板只需要具备两年以上的交易经验即可,门坎接近主板市场,因此有较大规模的散户参与其中,具备良好的流动性。

未来,创业板和新三板如果走向融合,新三板高不可攀的准入门槛势必要降低。尤其是在分层进一步细化之后,投资者对企业基本面的识别难度有所降低,风险在某种程度上进行了释放,未来从500万降低到300万甚至更低,可望成行。

猜想4:专项公募基金的建立

除了个人投资者的参与之外,公募基金也是间接投资新三板的较好方式。目前公募基金参与新三板均以专户理财方式出现,将广大散户投资者拒之门外。未来如果比照定增基金的模式,设立“带封闭期的开放式基金”的模式,专门投向新三板的公募基金,也是为广大散户带来分享新三板机遇的方式。

此类基金可以完全是主动型管理的基金,也可以是专门捕捉转板机会的基金,甚至可以是投资全部精选层品种的指数型基金。如此一来,势必为新三板引入更多的基金,同时也有效改善目前广大散户对新三板的疏离态度。

不管以上的四大猜想最终能实现几个,未来创业板和新三板“积极发展”大局已定。从乐观一点的角度看,向“中国版的纳斯达克”看齐也不是不可能的事情。就普通投资者而言,除了符合准入门槛者可以分散布局可能转板或IPO的新三板个股外,至少还有两方面可以关注的:

一、创投类概念股,包括持有创投机构股权或高新园区的公司,在未来“创三板”融合过程中,这些公司有望受到市场的关注,成为炒作的题材。典型代表如:鲁信创投、张江高科、大众公用、东湖高新等。

二、持有新三板优质公司股权比例较大的A股公司,尤其是持有创新层、业绩盈利,有望转板或冲击精选层新三板公司的品种。如:中国宝安、辽宁成大、创元科技、旭光股份等。(挖贝网转自奔跑吧新三板公众号 作者:奔跑吧新三板特约作者张俊鸣)

从中小创到创三板 中国的纳斯达克呼之欲出?

相关阅读