华图旧爱*ST新都真的翻车了 退市第一股要来三板?

2017/05/19 17:01      奔跑吧新三板 跑三少

跟着股市老司机一路飙车到山顶,正准备在众生之巅睥睨人世浮沉,却突然停在最高处吹冷风,是怎样一种酸爽的体验?

对于*ST新都(000033.SZ)的2.3万户股东,当然是“执手相看泪眼,竟无语凝噎”了!

股市风云,变幻莫测,在股价顶点暂停上市的*ST新都,闭关快两年了。而今在15个涨停板的山巅,噩耗随风而来挡也挡不住:*ST新都真要退市了!

华图“旧爱”黯然离去,大小股东集体坠机

自打有退市制度以来,大家形成了一个默契,就是每年都会象征性地让1-3个股票退市,以显示退市制度的存在感。

今年终于有倒霉蛋认领名额,2017年5月17日晚,深交所发布公告,依法作出*ST新都股票终止上市的决定。这是2017年出现的首例A股退市案例。

华图旧爱*ST新都真的翻车了 退市第一股要来三板?

在此前,*ST新都与新三板公司华图教育(830858.OC)差点牵手成功。与A股始终有缘无份的华图教育曾筹划借壳*ST新都实现上市梦,心意坚决,甚至还为其解决了部分遗留问题。

可惜重组方案公布后,*ST新都太不争气,再次被投诉爆出违规担保事项,年报还被出具无法表示意见,被暂停上市。无奈之下华图教育选择分手。

停牌前的*ST新都由于华图教育借壳刺激,曾经连续15个交易日出现一字涨停板。当时正好是牛市最疯狂的时期,15个涨停持股舍不得卖,然后又重新停牌,这一口气就停了2年。

华图旧爱*ST新都真的翻车了 退市第一股要来三板?

被终止上市的*ST新都,5月24日复牌,改名为“新都退”,涨跌幅变为10%,30个交易日后从A股除名。通常来说退市公司的市值都不到10亿,ST新都目前的市值是45亿,所以至少要吃大约15个跌停,毫无疑问这是2017年最大的惨剧。

更惨的是,当时上去的涨停是5%,现在下来的跌停可是10%,当时追高的人此时估计心都在滴血。这下导致的结果是,2.3万的股东集体留在机舱里,到时候玩命逃跑还不一定跑得掉,只能眼睁睁等着坠机,内心受到的伤害岂止一万点?

祸起萧墙:一笔账成了“关键先生”

再回首这段退市惨案,*ST新都其实原本是想恢复上市的,结果反而因为一笔账最后被“逐出师门”。

因违规为关联方提供担保等事项,*ST新都2013年度、2014年度连续两个会计年度的财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告。

根据《股票上市规则》有关规定,深交所作出了*ST新都股票自2015年5月21日起暂停上市的决定。也是自那之后,*ST新都停牌整整两年。

期间,根据根据*ST新都披露的2015年年报,公司2015年实现营收1.17亿元,同比增长82%;实现净利润6971万元,扭亏为盈;净资产为961.59万元。业绩符合重新上市规则,因此,2016年5月3日,*ST新都董事会向深交所提出了公司股票恢复上市的申请。

2016年7月11日,公司收到深交所通知,深交所根据相关规定,提请相关机构对公司恢复上市相关情况进行调查核实。

这其中,一笔高尔夫物业租金收入,作为2015年度经常性损益事项,成为了关键。根据相关规定,该高尔夫租金收入虽与政策经营业务相关,但鉴于其收入确认的背景及特殊性质,具有偶发性,应被视为非经常性损益。

有啥影响呢?如果依此对2015年度相关财务数据进行调整,则调整后公司2015年度扣除非经常性损益后的净利润金额,可能会发生较大变化,甚至存在结果为负的可能性。那还怎么可能恢复上市?

接下来故事就简单了:惨剧如疾风骤雨,让人防不胜防。4月25日,深交所收到*ST新都年报审计会计师事务所出具的《关于深圳新都酒店股份有限公司2015年度经常性损益数据的进一步说明》,表明公司2015年度经调整后扣除非经常性损益后的净利润为负值。

紧接着在4月28日,公司恢复上市保荐人广发证券股份有限公司撤回了其出具的与公司恢复上市申请相关的保荐文件。再之后,*ST新都被正式“逐出师门”。

退市之后:*ST新都要来三板?

退市之后,*ST新都何去何从?

根据《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》第(十七)条规定,主动退市公司可以选择在证券交易场所交易或者转让其股票,或者依法作出其他安排。而强制退市公司股票应当统一在全国中小企业股份转让系统设立的专门层次挂牌转让。

因此,*ST新都将在退市整理期届满后的四十五个交易日内,进入全国中小企业股份转让系统进行挂牌转让。

那么,来的是新三板吗?其实是“老三板”。三板市场起源于2001年“股权代办转让系统”,最初是为了承接从STAQ、NET法人股市场转过来的所谓“两网股”,以及因各种原因退市的企业而建立的。这就是我们所说的“老三板”。

“强制退市公司股票应当统一在全国中小企业股份转让系统设立的专门层次挂牌转让”,里面所指的“专门层次”,指的就是股转系统中专门的“退市股板块”。

被“闷杀”的股东,还能扳回一城吗?

眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。可一群股东还被关在里面,这可咋整,后续*ST新都还有可能再上市吗?

从理论上来说,还有可能。

根据《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》,主动退市公司可以随时向其选择的证券交易所提出重新上市申请。强制退市公司在证券交易所规定的间隔期届满后,可以向其选择的证券交易所提出重新上市申请。

当然,想要“回魂转生”又将是一个漫长的历程。而*ST新都的这些股东,也只能选择在最后一个月抢跑,或在之后的“老三板”市场里交易,甚至被迫与之共进退。

还是那句话,资本市场路漫漫,向来如履薄冰,需小心谨慎啊!(挖贝网转自奔跑吧新三板公众号)

相关阅读