太平洋保险集团IPO申请获批 有望本月底登陆A股

2007-12-05 09:55:07      刘阳

  中国证监会发行审核委员会12月4日发布公告称,中国太平洋保险(集团)股份有限公司(以下简称“太保集团”)IPO申请获通过。如果下一步顺利拿到批文,太保集团四地城市的路演或将于本周启动,并有望于本月底登陆沪市。

  据了解,太保集团路演询价框架已有初步安排,具体行程安排则要等到正式拿到批文后才能确定。按照以往一般过会程序来看,拟上市公司通常在过会后的一至两天内拿到证监会发出的批文。照此进度,太保集团最早将于本周四启动路演。

  目前太保集团的路演小组成员尚未最后敲定。按照计划,太保集团管理层和其主承销商代表将兵分两路进行一对一和一对多询价。上海小组和广深小组的路演时间表基本同步,将由太保集团董事长高国富、总经理霍联宏各自率领一队;其后,两队人马将在北京集合,与投资者及分析师见面。

  太保集团上市后,将成为内地首家先在A股上市的保险企业。目前内地A股市场已有中国人寿与平安保险两家保险企业,但这两家保险企业都是先在海外上市后再回归A股,而太保集团已确定为先A股后H股,与前两家保险企业的上市路径有所不同。

  此外,与已经上市的中国人寿和中国平安有所不同,太保集团旗下最有价值的资产是财险业务,而中国人寿与中国平安最具市场竞争力的业务则是寿险业务。

相关阅读