路劲地产拟明年分拆上市 顺驰地产品牌将被整合

2007-12-05 09:55:20      刘阳

  本报记者近日获悉,为筹措地产业务分拆上市,路劲基建(1098.HK)已经完成了其地产业务的组织架构调整,旗下顺驰和隽御两大品牌将被统一整合为“路劲地产”品牌。

  11月22日,路劲基建发布公告,董事会正在审议一项将旗下内地房地产发展业务,分拆于主板上市的建议。这意味着,该企业对房地产业务的分拆已进入实质性议程。路劲基建同时表示,已按上市规则向联交所提交分拆上市建议,但尚未就附属公司新上市申请递交排期申请表格。

  今年7月,路劲基建董事局主席单伟豹曾在接受本报记者采访时信心十足地指出,路劲地产实现上市,将加速实现“三年之内销售额200亿”的目标。

  需要新的地产融资平台

  200亿的销售目标与路劲地产的分拆上市,存在内地的逻辑关系。

  据了解,从2006年9月至今年8月,路劲基建已多次向顺驰中国注资共计20多亿港元。而路劲基建在发布2007中期业绩时提及,随着一系列收购房地产业务的展开及借贷行为的发生,截至今年6月30日,集团资本负债比率已达到约79%,大大超过了香港房企的平均负债水平。去年下半年,这个比例仅为46%。

  路劲基建目前大部分的土地储备都是通过收购顺驰而得,而顺驰的拿地时间多在2003年-2004年之间。这些多是“有囤地年头的土地”,如果严格执行目前的土地政策,这意味着路劲基建将面临需要“全面清缴土地款”、“同时在规定的时间内全面开工建设”的现实问题。在此资金背景下,路劲基建建立新的融资平台的需求更加迫切了。

  单伟豹在此前接受本报记者采访时透露,3年内路劲基建的土地储备预计可达1500万平方米,今年的销售面积应至80万平方米,2008年预计150万平方米,2009年之后每年可维持在200万平方米。而目前,路劲基建仍有约750万平方米左右的土地储备。

  解决顺驰中国的土地遗留问题,加快开发进程,进而完成计划销售目标,这就是路劲基建加紧剥离房地产业务分拆上市的逻辑。

  孙宏斌苦心经营的顺驰地产品牌

  将被弃用

  对于上市的细节,路劲基建方面并不愿发表任何形式的评论。只有在今年7月,单伟豹曾对媒体表示,他希望明年二季度能够实现地产业务分拆上市。

  记者也从多方了解到,为了推进上市进程,目前,路劲基建已基本完成了对其地产业务的架构重组和业务整合。

  首先是品牌问题。

  记者得知,路劲基建旗下顺驰和隽御两大品牌将被统一整合为“路劲地产”品牌,有关品牌更替工作已在进行之中。其实,早在今年7月,单伟豹就有统一品牌的想法,但为了平稳过渡,他选择了“以隽御品牌为主导,淡化顺驰品牌”的做法。

  路劲最早的策略是,在老顺驰做得好的区域,比如天津地区,继续延用顺驰的品牌,而在顺驰做得比较差的区域则启用隽御的品牌。今年7月,单伟豹在博鳌21世纪房地产论坛主题发言的PPT文件上全是隽御的logo,又引发业界对单伟豹将淡化顺驰品牌而主推隽御品牌的猜测。

  分拆上市,推出路劲地产的品牌,乃是顺理成章。如此,孙宏斌苦心经营10年的顺驰地产品牌,将无可避免地被弃用。

  除此之外,一位接近路劲集团的知情人士还向记者透露,新的路劲地产将采用“两个直辖市+四个区域“的组织架构,即北京、天津两个直辖市和华北(石家庄、济南、青岛、东营)、华东(上海、苏州、常州)、华中(武汉、郑州、洛阳、荆州)、华南(广州、深圳)四大区域。

  而对于是将地产业务整体上市,还是住宅或商业地产单独上市的问题,路劲基建方面还无定论。不过,此前,在博鳌21世纪房地产论坛上,单伟豹曾明确指出,上市公司的资产除了隽御房地产、顺驰房地产之外,最重要的一块就会是商业房地产。目前路劲基建商业地产的市值约50亿元。

相关阅读