IBM收购高性能数据库制造商Solid 对战MySQL

2007-12-25 08:26:46      刘阳

  IBM宣布计划收购高性能数据库制造商Solid公司,没有对外披露交易的金融细节。

  Solid是IBM竞争者MySQL公司最密切的合作伙伴,Solid公司采用储存数据库引擎制造嵌入式数据库,这意味着它可以储存并从主要储存芯片中恢复数据,与传统基于磁盘的系统相较,嵌入式数据库可以提供更快的性能。

  收购后通过增加实时数据访问功能,可以增强IBM公司的数据库系列产品。IBM主要竞争者甲骨文二年前已经收购了TimesTen储存数据库公司。在全球IT行业,最流行的应用需要非常快的处理时间,比如手机网络的路由呼叫和股票交易。

  据Solid公司的网站显示,Solid的客户包括思科系统公司、西门子、TeliaSonera和诺基亚。预期这一交易将在明年第一季度完成。这一交易是IBM公司今年第十二次收购。

  IBM的收购可能对 MySQL是一个打击。因为它将失去一个制造MySQL数据库高性能处理引擎的合作伙伴。MySQL正在开发它自己的代号为Falcon的处理引擎,预期明年晚期它的 MySQL 6.0将上市。从长远意义上讲, MySQL将很少依赖它的合作伙伴Solid。

  甲骨文在过去二年前收购了Innobase公司,这个公司制造了更受欢迎的MySQL处理引擎,甲骨文将继续向 MySQL许可InnoDB专利技术,但收购将促使MySQL寻求新的选择。

  Solid已经参加了MySQL的储存引擎认证计划,并发布了一个 MySQL储存引擎开源版本,但IBM在声明中没有表示是否将继续开发 MySQL的产品。

相关阅读