先声药业收购安徽中人药业 完成上市后第三桩并购

2008-09-07 13:06:00      挖贝网

4月22日,先声药业对外宣布其已以6482万元人民币的价格收购了安徽中人药业70%的股权,这已是先声药业去年在美国上市以来完成的第三桩并购。而此前,已有国际投资机构对先声药业给予“买入”评级。

资料显示,安徽中人药业成立于1996年,专业从事抗肿瘤植入剂新药的生产和销售,公司拥有员工近100人。其拥有国内外独家、首批上市的新药植入用缓释氟尿嘧啶(商品名“中人氟安”)。中人氟安主要适应症为胃癌、大肠癌、食管癌、乳腺癌、肝癌等,可以用于早、中期病人的手术中给药,姑息期病人的局部和全身化疗以及中、晚期病人的局部和全身化疗。而前两者是填补市场空白的创新用途,市场上还没有同类竞争产品。

先声药业首席财务官赵志刚在接受《医药经济报》记者采访时表示,聚焦于核心产品的并购与扩张也是先声药业的核心战略之一。对安徽中人药业的并购符合先声一贯的并购思路,即聚焦于能够利用先声业已建立的专业销售平台进一步挖掘潜在市场价值、对现有产品形成互补并处于市场领先地位的品种。而此宗交易将进一步丰富先声药业的抗肿瘤产品组合,也强化了先声药业在抗肿瘤领域的领先地位。

先声药业表示,目前还无法评估收购中人药业后所带来的业绩贡献。但来自中人药业提供的一份资料显示,其主打产品“中人氟安”自2003年底正式上市以来,已经有约4~5万患者使用过该产品,截至去年,累计销售达26万支。2007年“中人氟安”的销售额在3300万元左右。

对于中人药业的并购,已是先声自去年4月登陆纽交所后完成的第三桩并购案。去年,先声药业已经先后将吉林省博大制药有限责任公司和南京东捷药业有限公司收入麾下。在今年3月份的一次媒体沟通会上,先声药业营销副总裁孙大正透露,目前先声帐面仍有上市募集的约8亿元人民币资金可以用于并购,并已有几个符合要求的项目进入并购视野。

而一家外国证券机构在4月8日发表的研究报告中指出,未来先声药业旗下的品牌药品有望继续增长,而其销售策略和销售平台为提高品牌知名度奠定了基础;同时,该公司奉行积极的并购策略,预计在2008年将完成多笔交易,故对先声药业整体给予“买入”评级。该机构预测,先声药业未来18个月的股价可能达到18美元左右。

相关阅读