VC/PE青睐茶企 23家企业获投金额已超2亿美元

2012/11/21 09:50      钟志敏

投中集团统计显示,2007年至今,国内23家茶业企业累计获得2. 36亿美元VC/PE融资,平均单笔融资规模为1025万美元,近年来呈现明显逐年增长趋势,其中2011年共有7笔融资案例发生,投资规模增至1.17亿美元,达到近6年融资规模和融资案例数量最高值。

2011年融资规模较高,主要源于两起PIPE案例,GA 4.38亿港元认购茶叶销售企业天福(006868.HK)5.95%股份、以及盈富投资联合协和投资2.02亿元认购茶饮料制造企业深宝实业9.27%股份的交易。而2011年10月,深创投、山东高新投等1亿元注资线上线下茶叶销售企业买买茶的交易成为2007年至今未上市企业获VC/PE融资中规模最大的一起。

从细分融资领域来看,国内茶叶深加工领域及茶叶销售流通领域获得较多VC/PE机构关注,2007年至今,国内业务涉及茶饮料的6家企业累计获得1.13亿美元融资,其规模占比为47.8%;而茶叶种植领域获得融资规模仅为222万美元,规模占比不足1%。

单纯的茶叶种植领域较少获得VC/PE机构注资,主要是源于茶叶种植的整体回报周期较长,较多的承担了自然灾害等不确定性风险,并且行业集中度较低,缺少具备规模的种植企业,且目前A股尚无上市茶叶种植企业的背景使得VC/PE机构普遍采取较为谨慎的投资策略。

投中集团认为,虽然我国拥有生产茶叶的地域优势,但行业上游茶叶种植企业小而散的分布、品牌缺失、企业规模较难达到规模优势,使得VC/PE机构采取较为谨慎的投资策略。而中游茶叶深加工行业因产品涉及领域较广,存在一定技术壁垒、零售渠道广泛、产品附加值高而具备较高投资价值,VC/PE机构可适度关注。另外,作为流通领域的茶叶销售企业因其增值潜力巨大,同样比较具有投资价值。

截至目前,国内茶叶企业仅有茶叶销售企业天福(006868.HK)以及茶叶深加工企业碧生源(000926.HK)通过IPO渠道登陆香港资本市场,两家企业均有VC/PE背景,天福上市背后中金、红杉中国、IDG资本分获0.92、0.94、0.9倍账面回报;碧生源上市,纪源资本、永宣创投分获1.75、3.08倍账面回报。另外还有两起非IPO渠道登陆资本市场的案例,分别是借壳龙发制药的龙润茶(002898.HK)和收购茶叶全产业链企业武夷星的中国矿业(00340.HK)。投中集团统计显示,近期有多家茶企有上市意向,如已递交资料的安徽黄山谢裕大茶叶、正在上市运作的安徽一笑堂、猴坑茶业、河南信阳毛尖及杭州山地茶业等。

据证监会11月8日公布的拟上市企业名单中,涉及茶叶种植、生产、加工、销售于一体的全产业链的两家企业华祥苑茶叶和安溪铁观音拟上市,达晨创投、高能刺桐有望通过IPO实现退出。

相关阅读