海通创意资本张赛美:券商直投PE有多重竞争力

2012/11/27 12:59      郑培源

  ——专访上海文化产业股权投资基金管理人、海通创意资本管理有限公司董事长张赛美

  从历史角度看文化产业机会

  上海证券报:作为国内首家正式获批成立的证券公司直投基金,为什么聚焦于“文化”?

  张赛美:大体说有宏观与微观两大原因。宏观方面,从“十七大”以来文化产业出现了前所未有的良好政策环境,我们研究后认为,文化产业是未来一段时间内投资机会最多的产业之一。预计未来10年,全球文化产业整体将保持15%以上的年复合增长率。

  微观方面,是基于我们海通在这个领域拥有领先的、丰富的投资实践和投研实力。海通可以说是国内券商中在文化产业上参与资本运作较早、成功案例较多的。2005年,我们作为独家财务顾问帮助“电广传媒”完成了股权分置改革,使其成为我国文化领域第一家实现全流通的上市公司; 2006年,帮助“新华传媒”作为中国出版发行第一股完成借壳上市;2007年,帮助“时代出版”通过借壳“科大创新”成为中国新闻出版业整体上市的“第一家”;2008年,直投子公司海通开元投资“东方财富”,后者于2010年成功登陆创业板。目前,我们在广东、广西和湖北等地均有文化传媒行业的项目在洽谈。

  从历史角度看,文化的发展与普及,与传播技术的大突破密不可分。在现代印刷术、摄影术等复制型技术出现之前,文化艺术更多是局限于王宫贵族圈子,难以产业化;进入19世纪末和二十世纪初,现代印刷术、摄影术等被大规模普及和使用,报刊、图书、电影等大众文化产业迅速发展,人们对文化产品的需求被极大地激发出来。目前我们所处的时代,正是科学技术大发展时代,互联网和移动互联网技术的发展,为文化行业的发展带来了革命性的变化,文化内容和信息的传播在瞬息间完成,数字技术,网络技术极大地增强了文化的创造力和传播力,催生了一系列新兴文化业态,成为当今文化行业中最具活力和潜力的部分。在新的媒介转型的背景下,新的内容、产品形式、传播方式、盈利模式都在不断出现,我们获取信息的方式、做出决策的方式、甚至最终消费的方式都在转变,在这其中,沿着文化产业链条上下游,有诸多子行业在迅速扩张,蕴含着非常多的投资机会。

  上海证券报:您对文化产业的理解比常规的认知要更广泛一些,可不可以称为“大文化产业”概念?

  张赛美:我们的确关注“大文化产业”。事实上,传媒技术的革命让整个文化产业的边界大大扩展,文化产业不仅仅特指新闻出版、影视、图书出版发行等传统传媒行业,随着移动互联技术的普及化,文化产业已经融入我们工作和生活的各个方面。比如,旅游休闲是不是属于文化产业?对于迪斯尼这样跨国大型传媒集团,主题公园是它的标志性产业,同时又覆盖了影视、图书、玩具、电游等。我国未来一定会出现这样的综合性的大型传媒集团。

  与文化产业巨头一拍即合

  上海证券报:PE行业进入寒冬已成定论,很多PE都遇到了募资难问题,上海文化产业基金在募资时有没有类似的感受?

  张赛美:由于经济形势和市场的因素,私募股权投资今年确实是一个募集资金的低潮期,加上中国专业的投资人队伍还未真正形成,因此和国内其他私募股权投资企业一样,募集的对象主要还是企业。上海文化产业基金在筹备时,我们就确定了与大型国有文化企业一起合作的目标。我们的资金募集得到了这些企业的支持,因此募集工作还是非常顺利的,上海东方传媒集团有限公司、上海新华传媒股份有限公司、文汇新民联合报业集团、上海张江文化控股有限公司分别作为发起人或出资人和我们走到了一起。他们都是业内举足轻重的企业,不仅有项目资源,也对行业发展有较深的洞察力。由于文化行业的特殊性,相比其他行业的投资者,文化传媒类企业对产业本身更理解、更熟悉。同时,文化产业也需要与金融资本对接。文化企业更理解文化,我们更理解资本。

  我们对文化和金融的理解得到了投资人的充分认可,私募股权投资是一个长期投资,持续时间会延续8至10年甚至更长,只有投资人能对这一投资品种有充分认识才能和基金管理人走到一起。同时上海文化产业股权投资基金从动议到募集乃至成立,得到了上海市委和上海市人民政府的大力支持,也得到了市金融办和市宣传部的指导和帮助。

  除了文化企业的入股及入资外,我们也得到了其他产业资本的支持,下一步我们还会寻找一些专业投资人,如FOF、保险、社保等。

  上海证券报:如上所说,文化产业内涵外延都很大,你们如何去挑选投资项目?

  张赛美:我们会重点关注三类项目,首先是国有文化企业改制和行业内并购、整合。

  文化企业从事业到企业改制过程中,会面临巨大的挑战和机遇。首先是体制机制的变革,要建立完善的公司治理结构,实现市场化运营;此外,文化企业规模普遍较小,市场分散,要打造大型的文化企业集团就需要和资本对接,利用资本的力量提升自己的核心竞争力;跨行业跨区域跨所有制的行业并购必将会出现从改制、融资,到上市和并购,是文化企业壮大和发展的重要路径,在国有文化企业改制和行业并购的参与上,海通证券一直是券商行业的先行者,文化领域最早的借壳上市就是海通并购部成功完成的。上海文化产业基金未来的运作上,凭借强大的投行实力和股东及LP中的国有文化企业背景,在这个领域将大有作为。

  其次是新型业态的文化类企业的投资。文化与科技的结合对文化的传播有重大意义,极大开拓了文化产业发展的平台和空间。这一类企业从互联网和移动互联上下游延伸下去,产业链很长,有内容型、平台型、渠道型、技术服务型等等。这一类企业正在不断涌现中,这类创新型企业只要有强有力的管理团队,清晰的商业模式,所从事的领域有一定的延展性,其成长的速度将会很快。如腾讯也不过十年的历史。

  除了以上两类项目,我们还会关注与文化相关的产业。

相关阅读