硅谷VC投资口味大变:昔日弃儿硬件公司获青睐

2012/12/12 11:56      扬帆

一度成为硅谷资本弃儿的硬件企业,开始迎来复兴

一度成为硅谷资本弃儿的硬件企业,开始迎来复兴

美国硅谷有句老话,风险投资人对硬件投资敬而远之。这不是因为他们不喜欢电子设备和机器,而是因为相比于编写一款新软件,创办一家硬件公司的成本更高。你不仅需要投入资金开发产品,还必须寻找出售硬件设备所需的货架。这一切无疑会进一步增加投资风险,让大多数风险投资人不敢涉足硬件领域。

如果你问一问硬件创业公司孵化器Lemnos Labs的联合创始人杰里米·康拉德(Jeremy Conrad),他会告诉你这种观念已经过时了。他说:“风险投资人的投资理念正在发生彻底转变,因为创办一家硬件公司的成本已经下降。”康拉德在旧金山举办了Hardware 2.0大会,投资者、创业者和硬件市场的业内人士在这次活动上都对硬件公司难以融资的说法提出了质疑。

然而,硅谷风险投资人远没有硬件行业从业者那么乐观。风险投资公司Kleiner Perkins合伙人特拉伊·瓦萨罗(Trae Vassallo)表示,风险投资人仍然对硬件提不起兴趣。他说:“做硬件太难了。所以,如果有什么赚钱的好门路,比如说软件,VC便会涌向那些能让他们赚得盆满钵满的公司。”

康拉德同时认为,现在涉足硬件市场确实比以前容易一些。他指出,由于原型产品测试速度加快以及高性能电脑更便宜,将产品推向市场的成本比以前任何时候都低。当然,创业者仍需要找到产品销路,但创办一家硬件公司的整体成本的确正在下滑,无论你是销售电子产品,还是打算开发新型无人机。

Bia运动手表开发团队联合创始人谢丽尔·克伦德(Cheryl Kellond)说:“如果你知道Lemnos Labs孵化的创业公司花多少钱就能设计和推出产品的原型,一定会大吃一惊。”克伦德认为,在设计Bia手表的过程中,之所以能将成本尽量压低,3D打印技术的兴起功不可没。这项技术现在应用范围更广,成本也更低。

至于硅谷风险投资人为何不愿意投资硬件,瓦萨罗认为由于其中大多数投资人的职业生涯始于科研或软件行业,所以他们很少具有硬件生产和销售经验。由于不熟悉这个领域,他们难以向硬件创业者提供正确的指导。

不过,风险投资公司Morado Venture Partners执行董事艾什·帕特尔(Ash Patel)认为,种子轮投资者可以从硬件领域寻找机会,因为这类投资人要么有相关经验,要么更愿意冒风险。

Lerer Ventures高管史蒂夫·施拉夫曼(Steve Schlafman)同意帕特尔的看法,他说硬件创意日益受到种子轮投资者的欢迎:“这种潮流将会催生一大批新的创业公司,甚至于让夏普这样的大型硬件厂商望尘莫及。”

三位风险投资人给创业者的一个重要建议是,让投资者明白自己对产品的专注度以及市场需求。Kickstarter和其他众筹网站有望助创业者以一臂之力,因为人们愿意向自己心仪的产品出一份力。施拉夫曼说:“在Kickstarter问世以前,你很难向投资者说明消费者的喜好,但现在这一切都发生了变化,你可以向他们验证创意的市场生存能力。”

帕特尔认为,硬件创业公司一开始并不需要努力做到完美,但必须有明确的愿景,展现出解决初期问题的能力。他说:“在种子阶段,创业公司要想方设法阐述清楚自己的奇思妙想,并验证产品的市场号召力。这将有助于他们获得A轮融资。”

瓦萨罗最后指出,她在考虑对硬件进行投资时,会选择那些具有某种特质的创始人。她说:“我希望创始人对产品的喜爱能到了偏执的地步,对自己的产品超级自信。”这番话听上去有些疯狂,但正如克伦德所说,“只有那些用特殊材料做成的人才能创办一家硬件公司,这种人往往争强好胜,适应力强。”

相关阅读