大学师生创业3案例:如何才能获得风投青睐?

2012/12/17 11:12      衷敬睿 张凯

商报见习记者 衷敬睿 张凯

如今的大学校园,已不再是当年的象牙塔。高等院校雄厚的研发实力和源源不断的人才支持,让很多人走上了创业舞台。日前,重庆邮电大学的节能建筑校企合作项目成功获得风投注资,而另一方面,缺少商业运作和市场定位模糊又成为校园创业备受风投诟病的地方。大学师生创业怎样才能获得风投青睐,本期风投秀场将通过3个案例一探究竟。

案例1:

重邮 校企合作引来风投

项目概况:日前,重庆邮电大学工程研发中心和企业合作研发的建筑节能产品获得了风投150万的股权注资。该产品通过无线通信和传感技术,可以给楼房中的所有电器节能30%以上。与重邮合作的这家IT企业创始人曹岭告诉记者,该产品可以在建筑的使用过程中,通过对建筑内采暖、通风、空调、照明、电器、电梯和冷热水供应进行技术改造与优化,从而实现建筑节能的优化。目前龙湖、协信等品牌开发商都是该产品的老客户。

“虽然大学实验室拥有研发实力和商业运作能力,但是资金问题却成了我们的瓶颈。”曹岭表示,由于该公司的商业模式是采取先试用后付款的方式,因此对资金的需求量非常大。如控制器、传感器等成本动辄数十万元,这对于注册资本金仅100万元的企业来讲成本太高了。因此公司还在继续寻找融资渠道。

风投点评:知名风投咨询机构投中集团高级分析师冯坡认为,从具体项目进度来看,该项目已经具有稳定的客户,这是风投非常看重的;从行业前景上看,建筑节能产业在住建部规划的60亿投资蛋糕里,前景广阔;从盈利模式上来讲,该项目资金收回周期却存在过长的缺陷,这是风投比较忌讳的,如果在这方面能有所提升,肯定会更受风投的喜爱。

案例2:

经管教学软件急需风投帮助

项目概况:枯燥的数据,晦涩的术语,在很多大学生的印象中,经济和管理类课程总给人留下这样的印象。经管教学能否打破固有模式?日前,就有人瞄准了这一商机。

刘贞是重庆理工大学的移动经管实验室的负责人。他告诉记者,重庆理工大学已经开发出了一套软件,这套软件将打破常规教学方法,学生们可以扮演一个股市操盘手、企业管理者等和经济管理相关的现实角色,与教学者进行互动。同时,该软件还可以应用于企业调研、决定高层决策等方面。比如企业想要收集一款产品的意见,按照传统模式他们只能去大街上发放传单,然后回收后再进行统计,这样不仅耗费人力,统计的工作量大还容易出错。而使用这款PEP系统,只要放在固定的地方,过往行人看到了点一下,企业就能立刻收到回馈并且迅速看到使用者当时的心理状态。该系统是刘贞和其研发团队耗时近三年,投入了超300万研发出的,目前已和清华大学和中国社科院签订了合作合同,而重庆本地的高校已经有几所有了合作意向。

产品出来了,如何卖出去成了项目团队的心病。由于团队成员全是师生,他们对市场几乎一窍不通,没有足够的市场开发资金,也没有成套的营销能力,不精通广告,没有企业纯熟的商业运作。“我们希望能够有风投对我们提供资金上的注入,也希望和企业合作,他们对我们提供商业化的营销策略。”刘贞说。

风投点评:重庆天使科技创业投资有限公司总经理赵春林认为,现在该团队面临的最主要困难还是缺乏市场运营。没有市场运营的项目是很难有进一步的实质突破,这个项目的概念在全国来说都很新鲜,市场前景广阔。他们目前最需要的是找软件公司进行合作,尽快找到推广的办法。另外由于该项目目前处于萌芽阶段,所以最好寻求天使基金的帮助。

案例3:

大学生研发宠物APP 为钱所困

项目概况:李力是重庆大学研二的研究生,去年12月的时候,他和几个同学一起成立了重庆大学云计算协会,在不到的一年的时间里,已经吸引了来自重庆大学各个学院的学生上百人。今年5月,该团队自主研发出一款名叫“宠物说”的APP应用软件,主要以分享宠物图片为主,为热爱宠物的中青年提供一个社交平台。今年5月,这款软件参加了由工信部主办、软件协会协办的第六届成都软件开发大赛,获得全国第一名。目前中国在宠物图片这一块的APP应用中几乎是白纸,因此市场前景广阔。

其定位非常清晰:一是和专门做宠物的网站进行互通有无的资源互补合作,二是可以和类似百度、阿里巴巴等大型网站进行合作。但该项目目前面临营销推广和资金两大难题。

风投点评:华犇创投公司投资副总戴伟国认为,早期的创业不仅仅是需要资本,更多是需要资源整合。“宠物说”现在虽然看起来市场前景广阔,但这种模式过于依赖互联网,而线下的东西太少,只要有大型集团看中这个市场,一旦大笔投入后,该项目就会立刻没有竞争力。所以线下的资源合作不容忽视,尤其是需要取得独家的合作,拿到独有的资源。戴伟国建议,这款APP应用可以在累积一定人气之后找宠物店进行合作,实体店做线下,APP做线上推广,做大之后还有可能与国内比较大的实体集团进行合作。二是主动找大型互联网集团来入股,这样项目的前景才能更广阔。

相关阅读