普通投资者如何把握公司的竞争力

2013/05/13 09:31     

导语:价值投资重在“价值”这二字,我们判断公司的价值其实就是判断公司核心竞争力的强弱。在价值投资理论中常常以“护城河”这个词来定义竞争力,但是其概念太过模糊。如何清晰地划分护城河的强弱就是我们今天所要谈论的话题。

骑在牛股的肩膀上

牛顿告诉我们学习要站在巨人的肩膀上,那投资为何不骑在牛股的肩膀上呢?方法就是研究过去那些大牛股,研究是何种力量在推动这些公司的利润持续不断的增长并最终脱颖而出。

格雷厄姆曾经说过“股票市场短期是投票机,从长期来看,却是一个称重机”;巴菲特也曾说过“如果你不想持有一家公司10年,那一分钟也不要持有它”;所以我这里统计出了从2003年3月15日~2013年3月16日这10年间A股涨幅最高的前10只股票,并总结出了这些牛股背后竞争力的一些共性。

2003~2013年是中国证券行业的黄金十年。这期间证券市场经历了从股权分置改革,到股权期货,再到创业板等等一系列的改革,我们可以看到中国的证券市场法律越来越健全,交易机制越来越完善,环境也越来越好。因此我们要牢记这辉煌的十年,不断的从中学习,以恒久的热情开启未来投资的新征程。

本人通过参考各大投资名家的思想整合出了关于公司竞争力最具力量的四点,分别为:1、提价能力;2、一家称霸;3、两雄逐鹿;4、推陈出新;现在以代表个股为例一一论述。

1、提价能力(贵州茅台)

贵州茅台的竞争力强大的原因归根结底无外乎有以下三点:1、文化底蕴;2、历史传承;3、上行下效;

中国五千年就是一个酒文化发展史,酒贯穿整个历史发展长河。酒渗透到生活中的祭祀、社交等各个领域。酒是一种物质文明同时也是一种精神文明。

早在长征时期,贵州茅台就受到老一辈革命家的青睐,解放后更是得到“茅台之父”周恩来总理的大力支持,使之成为国宴用酒、外交用酒,在国内外大放光彩,并被国民尊为“国酒”。

上行下效,随着茅台被越来越多的人所熟悉,随着人民的生活水平越来越高,率先富裕起来的群体开始追求高品位、高品质的生活,茅台自然也就成为人们追求上层社会生活潮流的标志性产品。

随着社会财富的不断积累,畸形的消费心态也已慢慢显出原形,攀比之心比比皆是,人们以财富的差距来彰显其地位的高低。也就诞生了那句话“只买贵的,不买对的”。以上种种因素的融合最终形成了贵州茅台强大的竞争力——提价能力。

贵州茅台自上市以来进行了多次提价,以53度飞天为例,出厂价由2003年的260元涨到现在的850元左右,可以说贵州茅台利润的增长半数是来自于产品提价。

贵州茅台为了创造其产品极度稀有的氛围,不断地以赤水河的水源、茅台镇独特的地理环境、巴拿马金奖以及有机食品等等来对茅台酒进行华丽的包装。但问题在于1915年获得巴拿马金奖的白酒并不只有贵州茅台一家,有机食品还会有塑化剂?这不是笑话吗?高达90%毛利率的茅台酒需要涨价吗?

有句话说得好:“喝茅台的有几个是真正去品味茅台的?”所以说随着其产品价格越来越高,茅台酒也开始远离普通消费群体,消费的目的也开始脱离产品的本质。因此对于贵州茅台来说其最大的利空不是食品安全问题的“塑化剂”;而是产品“降价”。

具备提价能力的还有像五粮液,山西汾酒等其他白酒企业。另外像云南白药也具备提价能力。

点评:不是所有的公司都可以在不存在成本压力的情况下肆意提价的。像这种具有提价能力的公司,可以通过不断地提高产品价格来获得更多的利润。最后需要注意的是在判断的时候要把提价能力、定价能力、议价能力区分开来。

2、一家称霸(包钢稀土)

“托拉斯”已不复存在,但是一家独大的局面还是有的,如包钢稀土。据不完全统计,全球稀土已探明工业储量为11235万吨,中国为5200万吨,占46%。其中包钢稀土所属白云鄂博矿占重要地位,工业储量为4350万吨,占全国82%,在稀土行业中占据“垄断”地位。

彼得·林奇曾经说过:“竞争不如垄断。”称霸稀土行业的包钢稀土在竞争格局不变的情况下未来将继续保持绝对的话语权。随着我国对稀土行业的整合,包钢稀土也将成为最大的受益者。同时,稀土作为不可再生的稀缺资源,价格也将随着全球对稀土的需求增长而不断上涨。

还有一只我们众所周知却又容易被忽略的股票-腾讯控股;其股价从2004年上市时的4.37元涨到2013年4月11日的252元(复权),上涨幅度高达5660%(不算分红)。而同期A股表现最好的股票是包钢稀土,涨幅为3142%;相较之下可见分晓。

截至2012年底腾讯控股旗下即时通讯软件QQ注册用户超过10亿,活跃用户超过7亿,同时在线人数1.76亿,占即时通讯市场76%的市场份额。在即时通讯市场处于“垄断”地位。

QQ属于网络社交平台,通讯信息失去后找回的难度较高,而且同类软件不兼容,再者没有任何一家的软件覆盖面比腾讯的广,用户更换产品的成本很高。因此腾讯强大的竞争力就是拥有这样数量庞大且忠实的客户资源。接近垄断的局面造就了腾讯不可动摇的统治地位和强硬的态度。未来随着我国互联网的普及,腾讯这艘“航母”也将继续乘风破浪扬帆远航。

还有云南白药,“国家保密配方”这六个字就足以说明公司的垄断地位和惟一性。再有前几年的盐湖钾肥。

点评:像这种基本“垄断”某些稀有资源(有形或无形)的公司,在同行业中具有绝对的话语权、定价权,有更大的利润空间。所以往往不用花费太多的精力去面对同行的竞争,因此可以持续不断地获取更多的利润。

3、两雄逐鹿(中联重科)

绝大多数的黑马股都隐藏在这类公司当中,因此我着重地分析一下。

巴菲特的伙伴查理芒格曾经这样描述冲浪型公司:“当新的行业出现时,先行者会获得巨大的优势,你会遇到一种我称之为‘冲浪’的模型,当冲浪者顺利冲上浪尖、并停留在那里,他能够冲很长很长一段时间,无论是微软、英特尔或者其他公司都是如此。但如果没冲上去就会被海浪吞没……在漫漫的人生中,你只要培养自己的智慧,抓住一两次这样的好机会,就能赚许许多多的钱。”

判断“冲浪型”公司的条件如下:

1,公司处于全新的细分行业,或者传统的细分行业被根本性改变、颠覆、重新定义。

2,细分行业最多有2家公司占据统治性地位,占有70%~90%细分市场份额。

3,行业市场潜力巨大,公司市值相对市场规模很小。

4,公司有实际盈利,平均净资产收益率高于25%,净利润急速增长,年复合增长率超过50%,每股收益大幅增长。

个人感觉只有这四个条件还不够完善,所以在此基础上我又增加了几个条件,尽可能使“冲浪型”公司更加形象化,以便我们能够更加容易的捕捉到这类公司。

普通投资者如何把握公司的竞争力

相关阅读