Snapchat获风投青睐十大原因:小池塘中钓大鱼

2013/06/26 14:58     

导语:美国科技博客网站BusinessInsider昨日撰文指出,“阅后即焚”聊天应用Snapchat在最新一轮融资中募资6000万美元,由Institutional Venture Partners(以下简称“IVP”)领投。对于一家创立时间不长且没有盈利的创业公司而言,Snapchat缘何会获得众多风投的青睐呢?对此,IVP合伙人丹尼斯·菲尔普斯(Dennis Phelps)给出了他的10个理由。

以下为文章全文:

“阅后即焚”聊天应用Snapchat周一刚刚完成B轮融资,募集资金6000万美元,估值达到8亿美元,此轮融资由IVP领投。正如IVP在一篇博文中所指出的,众所周知,Snapchat目前尚未实现盈利。IVP为何还要决定对其进行投资呢?对此,IVP合伙人丹尼斯·菲尔普斯(Dennis Phelps)给出了他的10个理由。

首先,Snapchat是一家以“移动为先”的公司,而智能手机和平板电脑正在快速取代PC,成为消费者最主要的计算设备。此外,菲尔普斯还写道,Snapchat的业务增长和互动数据也相当出色,用户每天分享2亿张照片。

以下即是IVP宣布注资Snapchat的声明全文:

Snapchat今天宣布,它最近完成了由IVP领投的新一轮融资。我们也在此证实了外界有关Snapchat融资的传闻,对此我们既兴奋又骄傲。

IVP是一家领先的后期风险投资公司,总部设在加州门洛帕克。我们旗下的投资基金IVP XIV,目前管理着10亿美元的资金。根据我们的投资模式,IVP会对投资目标进行精挑细选,通常情况下,每年只投资8到12个项目。

我们投资的大部分公司年营收在2000万到1亿美元之间,有些的营收甚至更高,只有极少数达不到这一标准。Snapchat尚未实现盈利,这并非什么秘密。尽管如此,Snapchat此次融资仍然竞争十分激烈,也是我们多年来参与的竞争最为激烈的融资之一。

IVP为何选择在这个阶段投资Snapchat呢?原因有以下10点:

1.移动为先——在IVP公司,我们花了大把时间去发现那些围绕移动平台,从零开始创建服务的公司。我不会再向大家提供有关移动用户增长的数据——你们可能已经知道的够多了。相反,你们只需知道一件事,那就是全球有数十亿移动用户,而智能手机和平板电脑正在迅速取代PC,成为我们最主要的计算平台。同其他一流的科技企业投资者一样,我们始终在尽全力发现并投资那些从这种趋势中受益匪浅的企业。很显然,Snapchat适合我们的这一标准。

2.上升势头和互动水平——我们不便公开披露Snapchat的用户数据,但是该公司的用户增长和互动水平相当出色。我们极少看到有哪款消费类应用会让用户表现地如此疯狂。无论是Twitter、Instagram,还是Pinterest,它们都没有激发用户如此高的互动水平。而且,Snapchat才刚刚起步。

3.一图抵千字——移动消息争夺战仍然处于早期阶段,新加入这场争夺的公司正在追赶前辈。Snapchat带给用户的连接性独一无二,稍纵即逝的照片和视频往往会让人产生一种激动的心情,以及消费的紧迫感,在信息泛滥的今天,这种服务模式极为罕见。

4.深受年轻用户欢迎——Snapchat已经形成了庞大而稳定的用户群。在获得“足球妈咪”的青睐以前,Facebook便早已像野火一样在校园内蔓延。得益于Twitter年轻用户的追捧,好莱坞男星艾什顿·库奇(Ashton Kutcher)的粉丝数量突破100万的速度快于CNN。Snapchat最初深受美国青少年的欢迎,如今又成了华尔街的新宠儿。

5.放眼世界——与Snapchat团队合作,让我们无比兴奋。埃文·斯皮格尔(Evan Spiegel)和鲍比·墨菲(Bobby Murphy)是新一代科技创业者的杰出代表,他们是在智能手机的陪伴下成长起来的,在移动互联网时代到来前,对桌面浏览器体验认识并不深刻。他们的愿景是,将Snapchat打造成为一款核心应用,能出现在数十亿移动设备的主屏幕上。我们认为,它将成为一家最成功的消费类应用之一。

6.风投宠儿——Snapchat的早期投资者包括Benchmark Capital和Lightspeed Venture partners,这两家都是硅谷顶级风投公司。我们之前与他们有过合作,每家公司的表现都非常出色。2009年2月,我们曾携手Benchmark投资Twitter,那也是我们公司史上最成功的投资之一。我们还与Benchmark共同投资了MySQL, 该公司在2008年以10亿美元的价格被Sun Microsystems收购。

7.网络效应——我们始终青睐能从网络效应中获益的公司。谷歌、Facebook和Twitter,他们都受益于此;eBay、HomeAway、OpenTable、纽约证交所和纳斯达克,也从这种潮流中获益。Snapchat就是这样的一家公司,随着越来越多的熟人和朋友加入,它对用户的重要性越来越大。这恰恰是社交或移动网络的本质。Benchmark的合伙人比任何人都了解这种网络效应。如果你不太了解这种理念,在拜读风险投资家比尔·格利(Bill Gurley)的“众人之上”(Above the Crowd)博客之前,切勿投资科技或媒体公司。

8.受洛杉矶吸引——Snapchat总部在加州威尼斯。上一家在南加州大获成功的移动公司是JAMDAT Mobile,该公司在2004年上市,2006年被游戏开发商EA收购。JAMDAT前任CEO米奇·拉斯基(Mitch Lasky)目前是Benchmark合伙人,也是Snapchat董事会成员。拉斯基或许是帮助斯皮格尔和墨菲成功创业的最合适导师了。此外,斯皮格尔在洛杉矶长大,希望在十年内将Snapchat打造成南加州第一个价值数十亿美元、获风投支持的成功企业。他正在朝着这个目标努力。

9.小池塘中钓大鱼——众所周知,现在让世界级工程师为你效力,绝非一件轻松的事情,但Snapchat的工程师团队却是人才济济——斯皮格尔和墨菲希望将Snapchat研发团队打造成为一支类似美国“海豹”六队的“精英部队”,并已成功招募到一些全美最顶尖的年轻工程师。Snapchat的条件太具诱惑力了:它是全球最酷的移动应用公司之一,采用先进的技术设备,加盟者还能获得可能价值数百万美元的股权,工作之余,还能在余晖笼罩的海滩上散步,在咖啡厅邂逅电影明星,甚至晒个日光浴。

10.他们选择我们——在最近一轮融资中,Snapchat曾对多家风投公司进行过评估,以选定一家领投此轮融资,IVP就是其中之一。作为一家专注于后期投资的机构,IVP能有机会接触到高速发展的创业公司的精英,对我们的投资模式至关重要。如果IVP决定投资,那说明这家公司已经证明了自己,Snapchat显然就是一家非常成功的公司,如果我们不相信它会进一步壮大,那么我们就不会进行投资。我们很庆幸拥有这次机会,同时也祝斯皮格尔和墨菲好运。(清辰)

更多硅谷资讯,尽在《硅谷新视野

相关阅读