挖财总裁顾晨炜:竞争力来自于差异化

2014/05/15 16:43      创业邦

2014年5月14日,由IDG资本与创业邦携手举办的IDG校园创业大赛宣讲会第八站在上海交通大学圆满落幕。本次校园创业大赛面向所有在校本科及研究生,旨在挖掘校园内的天才开发者和技术极客。

挖财总裁顾晨炜在演讲中提到,创业有三大要素:第一是与他人建立差异化,第二是找到“杠杆”来借力,第三是通过执行力将设想变为现实。

以下文字为顾晨炜的演讲摘编,未经本人审阅:

如果在我上大学的时候,有IDG、创业邦,也许我的人生轨迹就会不一样。当时我们不太懂电脑技术,后来有了交大昂立牌电脑,最早曾经帮助日本的企业做过数控机床的模块,后来有一点钱就开始研究昂立牌电脑。

我的主题是“创业,是一种生活方式”。我跟大家绝大部分人一样,因为绝大部分人,不一定像Teambition CEO齐俊元这样,从学生时代就马上创业,你们可能是先去工作,然后创业,你们就是未来的我。但我认为从你离开家庭,走进大学,到自己独立生活,就已经开始创业了。

交大有校训,饮水思源。我加四个字,“见贤思齐”。我崇拜两位交大校友:李叔同,真的是非常有名,在上世纪的初期,进交大很不容易。他搞过音乐,搞过绘画,搞过文学,最后他出家,成为一代大师。当年也是翩翩公子,后来做了得道高僧。另一位是王安,今天我们所有的创业的校友都没有达到王安所达到的境界,他曾经在美国是第五大富豪,交大毕业以后参加抗战,到重庆山里面研究电报,出来的时候年龄比较大了,去了美国。后来创办了一个实验室,当时他最厉害的时候,直接向他汇报的有170个人。王安是我们的偶像,他年龄比较大的时候,还跑到陌生的美国,冲到第五富豪的位置。这两位是我非常崇拜的。

所谓见贤思齐,也就是说,你上一门课、参加一个社会活动,追求“极致”和“突破”是一种生活方式。我认为成功的三大要素:第一差异化、第二杠杆、第三执行力。差异化,今天社会发展很快,大家都学企业战略、商业战略怎么样。其实关于战略,我们管理学院的同学有很多,沃顿商学院有一个教授是专门研究战略的,就是你战略的差异化。以我个人的经验来说,我去了美国,我怎么找到这个机会呢?当时我有一个东西叫模式识别。我说我找到了一些特征出来,产品的风险就可以控制了。当时我记得,我的同事们都来自名校,他们都拿了一些项目,很多人很早就做了移动产品,非常有意思,我拿了一个看上去非常差的东西,但是由于我们的定位不同,产品也运作了起来。

我一直在打工,打工的时候,我后来想了想,准备创业。但创业也不是凭一股热情就行,还得有一些差异化。我的差异化在哪呢?我说我的差异化是我会风险控制。因为中国经过2008年、2009年的国际金融危机以后,有一个词“巴塞尔合规”。我们要吸取教训,商业银行怎么计量这个风险,怎么管理资产,要按照一定的套路来做。我感觉这方面我蛮熟的,以前我在美国的华盛顿,在那里有一个好处,交大的领导经常会来,他们过来跟我讲,你现在搞金融了,能不能帮母校一把。我说我的层次还不够,但帮他们找到了一些人。而且我会风险控制,我就是用风险控制开始创业的。

另一个要素来自于我的经历。我创立了一家公司,赚了一点钱,但是后来机会来了,去年开始互联网金融这个概念非常火爆。我也碰到了一个机会,一家创业公司叫挖财,创办五年了,这家公司带有阿里的基因,后来我们就进行了融合。

我有一套自己的“杠杆”观点。想要把事情做成功,其实有各种各样的杠杆。阿基米德说,“给我一个支点,我就能撬起整个地球”。我去年参加了创业邦主办的“创新中国”大赛,碰巧得了一个冠军。有了这个“创新中国”,碰到了IDG资本合伙人毛丞宇。有了技术,有了资本,也有了人脉,几件事碰上,挖财就顺势起来了。

不过,讲到底,最重要的是我还要感谢交大,因为当年我们无论是什么专业,都得去实习。一个事情,一个idea,从效果图到设计图、施工图、监理,每一个步骤,都号召我们去完成。

最后我总结一下,创业,我认为是一种生活方式,而且是一种充满激情的生活方式。想清楚这一点,今天就可以创业。

相关阅读