香港《南华早报》:国务院已批准国企改革方案

2015/08/10 15:09      liuzhengru

腾讯证券讯 8月10日,据香港《南华早报》援引接近决策程序人士称,中国国务院已批准国企改革方案。

知情人士表示,中国国务院已最终批准一项雄心勃勃且被期待已久的蓝图:以新加坡方式改革中国国企以寻求目前急需的新增长。

本次国企改革有望成为近十多年来规模最大的类似举措,一旦得以实施,新的淡马锡式公司就将为国企提供资金并迫使后者盈利。作为回报,国企将获得更大的业务决策权,其董事会也将能招聘和解聘经理人。但中央派出党务负责人的政策将保持不变。新的体制将旨在拉大政府和国企日常业务之间的距离,以使国资委不再直接干涉大多数国企经营活动。

一名国企高管称,这些拟成立的新型公司是以新加坡国有投资公司淡马锡为蓝本的。在这种新的体系下,国企或将在业绩方面承受压力,但将对私人投资更具吸引力。“这将使国有资产管理发生重大转变,并为私人资本提供机会,”该高管说。“市场和国企的表现将决定资本的流向。”

十八届三中全会首次公布该计划的要点,但相关进程却遭到既得利益者和不同政府部门的拖延。然而,即便目前仍缺乏有关细节信息,但该改革蓝图仍有望改变国企接受监管和获得资金的模式,并赋予其更多决策灵活性。该蓝图还将详细呈现此前公布的国企改革原则,包括通过国企合并增加全球竞争力,降低高管不合理收入以及给予私人资本更多投资国企空间。

分析人士表示,这些变化有望在国企领域“点起一把火”以应对经济增长放缓。他们还说,尽管面临内部强烈反对,但北京正一如既往地推进改革。中国企业改革与发展研究会副会长李锦表示,这次国企改革将在所有领域引发争论,因为该计划“将改变现有权力、资金和资源分配格局。”

从6月5日中央深改组出台防止国资流失意见,到7月底中共中央总书记习近平东北考察寄语国企,仅仅两个月,在中国高层的力推下,国有企业正向全面深化改革冲刺。5月内的23家央企换帅也被看做是重构央企内部秩序、助推改革的重要举措。

8月3日,国家发改委发布《经济体制改革取得新进展》,该文透露,今年以来,企业改革取得积极进展,其中,国有企业改革系列配套文件基本形成。

8月7日传出消息,中远和中海两大航运央企拟于近日联合组建集团层面的“改革领导小组”,据称要剑指“中国神运”。晚间,央行[微博]发布二季度中国货币政策执行报告,提出积极推进混合所有制改革,鼓励骨干船舶制造企业实施兼并重组。再度引发航运系整合预期。

近期各地国资委召开年中工作会议,部署国企改革,多数地方将重组和混改列为下半年工作重点。上海四川等省市已出台国企改革地方条例。

中国企业改革与发展研究会副会长李锦表态称,推出国企改革顶层方案时机已经成熟,下半年有望揭晓。

相关阅读