美团:缺乏竞争力步履维艰 10亿融资难转危为安

2015/08/20 08:51      liuzhengru

从上月开始,有关美团新一轮10亿美元融资的新闻就不绝于耳。但随着巨头深度入局,资本压力下,美团上半年团购份额下跌至52%,被逆转苗头显露。资本前的不堪一击,凸显美团缺乏核心竞争力的困境。长期以来,美团都奉行纯粹的低价战略,一旦失去低价赖以存在的充足资金,随时都可能被体验更佳或更低价的平台替代。若继续维持现状,不要说10亿,20亿美元也不足以让美团转危为安。

富有危机感的王兴早已意识到这一点,并在今年提出“建平台,建生态”。可是,冰封三尺,要解冻亦非一朝一夕的事,美团的生态之路正步履维艰。

频繁收购小公司,作用有限

王兴想到的第一步是收购补生态短板,但是比起BAT,美团的收购确实略显“小气”。今年,美团接连收购遥遥排队和酷讯,花费近亿美元,试图丰富餐饮和旅游领域的生态,可说到体量,这两家确实不敢恭维。

先说遥遥排队,排队市场本就狭窄,而遥遥排队在其中的份额更不足一成。这笔尴尬的收购,让美团内部也颇为难做,此前就有消息称,美团排队业务团队为了在短期内做出成绩,竟胁迫商家一起刷单。反观那边厢的大众点评,早已抢先与排队市场垄断者“美味不用等”达成战略合作。在同一个领域,大众点评和美团的效率和眼光高下立见。

至于旅游平台酷讯早期确实颇有潜力,但几番战略布局失误后,也终于沦为三线OTA。在近年的OTA市场份额排名中,已经鲜少看到酷讯的身影。

因此美团这两笔收购,很大程度上只是人员和技术的补充,对于生态短板的改善,却是微乎其微,从性价比看,算是亏本的交易。美团这两步棋,让人有点看不懂。

猫眼欲整合线下生态,遭万达逆袭

看似形势大好的猫眼,其实也并不受影院待见。目前,中国37家院线掌握着全部的线下观影资源,是在线选座生态中最重要的一环,猫眼要建立真正的竞争壁垒,必然要争取院线的支持,但这次,猫眼却下错了棋。

在宣称占据在线选座70%份额后,猫眼提出要用大数据指导影院排片,这引起了院线的疑虑。多家院线都担心,打着大数据的旗号,美团将要求院线优先给与猫眼有合作的影片排期,这无异于反客为主,变相让影院给猫眼打工。这种担心,很快演变成了封杀。近日,万达院线已无限期延迟与猫眼电影续约,试图借助万达电商另起炉灶。

可见,在院线面前,在线选座平台的话语权其实很小,这次猫眼试图越俎代庖,就遭遇了最大院线的反击。除了应对BAT的巨额票补攻势,还要头疼传统院线的自营平台,猫眼的形势并没有份额反映的那么好。

新近独立为子公司的猫眼,由沈丽挂帅,观察沈丽在百度LBS部门主政期间,业绩并不突出。而在其转投美团后,百度的生活服务反倒是蒸蒸日上。这里不是怀疑沈丽的能力,但O2O不比传统电商,线下协调能力有时比技术更重要。出身传统技术大厂的沈丽,在BAT的夹击下,能否协调好诸多院线巨头的利益,构筑自己的生态壁垒,还有待观察。

心态封闭,注定与生态无缘

收购不敢放开手脚,挟“大数据”欲收编院线,一个保守,一个激进,看似殊途,其实同归,二者都是源于美团一直以来的封闭心态。美团一天不摆脱这种心态,“建平台,建生态”就只能永远停留在口号上。

长期以来,美团给人的印象都是单打独斗,从团购到电影、酒店和外卖,全都是亲力亲为。所以收购的首要目的,是吸收被收购方,而不是与其合作拓展市场,猫眼对待院线的心态,也不是平等互利,而是“招安”后作为己用。

事必躬亲的好处,固然是对业务拥有绝对控制权,然而随着盘子越来越大,这也使得美团四面受敌,战力分散,在各领域都扎根不深。在合纵连横方面,百度的心态显然更加开放,战略投资去哪儿、Uber、百姓网和e袋洗,后又将百度外卖独立出去,充分放权,这种把专业事务留给专业人士、多出钱少出力的方式,更有利于在高度细分的O2O市场中拓展。今年第二季度,百度的O2O业务交易额达405亿,较去年同期增长109%,增速不输美团,考虑到百度O2O的基数较大,百度的增长幅度甚至超过美团不少。

王兴作为连续创业者,经过历次失败教训,对公司把控力的重视可以理解,但O2O体量以万亿计,任何一家企业都难以全部吞下。毛主席说,政治就是把自己的朋友弄得多多的,把敌人的朋友弄得少少的。若美团继续反其道而行之,看不得别人壮大,四处掠食,眼前的路只会越走越窄,对手也越来越多。

今年,王兴再度提出1300亿交易额的目标,高增长下,美团的苍白生态尚能被掩盖。但随着BAT资本发力和众多精耕细作的垂直平台崛起,孤立无援的美团的增长不久将面临瓶颈,想到这点,不知道投资人是否还有勇气签下这笔10亿的交易?

相关阅读