数说私募投资机构“野蛮生长” 疯狂之下新三板监管踩刹车

2015/12/24 09:46      21世纪经济报道 陈静

12月22日,关于“证监会已经叫停私募股权投资机构挂牌新三板”的消息引爆新三板圈。经21世纪经济报道记者多方核实,该传言“基本属实”。

截至12月23日,监管层并未下发明确的正式文件。

“监管层没有正式的文件,主办券商也没有,我们只能等待政策。”12月23日,一家拟挂牌新三板的北京PE机构负责人对21世纪经济报道记者表示。

记者采访多方人士,尚不能确认“叫停”的明确指向。

但PE在挂牌新三板这一两年的“野蛮生长”,值得关注。

“大盘股”争议

这一年来,不论是九鼎集团(430719)、中科招商(832168)的巨额融资,还是天星资本的疯狂投资,无不成为焦点。这种明星光环带来PE的批量挂牌潮。

截至12月23日,从事基金管理服务的挂牌公司有18家。9月份开始,PE挂牌较为密集。截至12月18日,挂牌股转系统在审申请挂牌PE企业则有20多家。

从某种程度上而言,已挂牌的PE几乎成为新三板的“主角”,甚至被称为新三板“大盘股”。无论是市值、估值、成交额还是募资额,PE机构都占据优势。这一市场格局,似乎与新三板输血实体经济、培育中小企业的定位并不相符。

21世纪经济报道记者梳理12月23日的最新市值发现,新三板最新总市值前二十名中,有12家均为金融类企业,停牌中的九鼎集团以1024.65亿元市值远远领跑新三板,甩开第二名硅谷天堂(833044)581.44亿元,中科招商紧随硅谷天堂之后,最新市值为432.25亿元,此外PE机构还有第五名的浙商创投(834089)。

从一级市场走入资本市场,PE类机构在新三板的市值飙升非常明显。例如,九鼎投资总市值从2014年底的196.36亿元涨到2015年5月的千亿市值以上。

PE估值亦遥遥领先。截至12月23日,浙商创投的静态市盈率为311.21倍,硅谷天堂、同创伟业、九鼎集团分别为306.38倍、295.56倍、293.65倍,中科招商为198.63倍。

此外,在成交活跃度上,数量较少的PE机构贡献了较高比例的成交额。据记者统计,2015年以来截至停牌前的6月5日,九鼎集团在新三板市场的累计成交额贡献了14.5%。其中5月间,其单日成交额占新三板成交额比例甚至达四成以上。

PE在新三板市场“野蛮生长”最为明显的就是募资规模的扩大。据记者统计,2015年,九鼎集团等8家机构共通过定增募集资金359.98亿元,这已经占据了2015年以来新三板募资规模1233.88亿元的29.17%,尤以九鼎集团、中科招商两家公司为甚。

这一趋势仍在继续,九鼎集团关联企业九信资产和中科招商均提出了拟分别再次募资不超过300亿元的融资计划。

“主板不接纳PE,加上挂牌新三板的实体企业本身就较小,PE在新三板挂上来自然就权重较大,可以说,PE把新三板带火了,能够吸引一些企业进来,但同时,这种效应也导致了一种盲从思维,造成集体挂牌的现象。”一家已经挂牌新三板的PE机构CEO对21世纪经济报道记者表示。

有业内人士指出,剔除PE机构,快速扩容的新三板市场,其真正的成交、募资数据是否经得起考验?

抽血新三板

“从监管层的角度而言,我理解一是考虑到新三板是服务于创新、创业型企业的定位,二是考虑到投资的风险。如此天量的融资,到底是不是合理,资金用途是不是合适,都有待商榷。”北方一家大型券商新三板投行人士对记者表示。

已挂牌的PE机构巨量募资用途也是市场人士所诟病之处。

12月22日开始,中科招商银因筹划上市公司股权收购事项股票开始停牌。这预示着从7月份开始已斥资40亿元举牌16家上市公司的中科招商,将再出征二级市场。

其野心不止于此。中科招商董事长单祥双曾对媒体表示,中科招商要打造上市公司集群。在业内看来,其举牌资金较大程度上都依赖于新三板低成本的募集资金。

另一边,九鼎集团则大量耗资攻城略地扩充其版图,包括控股九泰基金、参股瑞泉基金涉足公募基金、成立海外GP涉足境外资产管理、设立晨星成长计划开展个人风险投资业务、收购九州证券开展证券业务、收购金佰仕开展第三方支付业务,设立九信金融开展互联网金融P2P业务、获得上市公司中江地产控股权等。

在2015年已募资30.71亿元的硅谷天堂,则表示募集资金重点为公司拓展并购整合业务提供资金支持。

“我认为风险有两层,一是股权投资的业务风险,PE机构做投资,既有内部资金,又有外部资金,怎么去隔离很重要,二是系统性风险,从这几家锋芒毕露的PE来看,天星押注新三板,中科招商把钱用在举牌二级市场公司,如果能成的话,当然收益比较可观,但整体系统性风险太大,国内的PE机构很少有经历10年的经济周期的。”前述券商投行人士指出。

实际上,从监管的反馈可以看出其对于PE机构的挂牌审核趋严。从九鼎集团2014年挂牌至今,全国股转系统对拟挂牌的PE企业反馈意见内容在逐渐增多,天星资本就曾在11月9日收到股转系统长达127页的反馈意见回复。股转系统对企业估值、项目收益率等问题表达了强烈的关注。

前述PE机构CEO指出,“各方在学习的过程,不同的公司可能暴露的问题不同,问题的类型也越来越多,股转提问题的能力也在加强,要求披露的信息也更全面。”

而在11月,股转系统副总经理隋强在新闻发布会上曾表示,私募机构募集资金是市场自身的选择,是投资人自身的偏好,但“也要反思资金投向,但是大的原则还是交给市场选择,管理方向上不是行政式保姆式,而是应该引入负面清单,划定红线什么不能干,其他都可以干。”

相关阅读