企业涌向IPO 新三板现“儿嫌母丑”剧情

2016/02/29 10:27      界面 每日金融

根据统计,截止到昨日新三板已经接受IPO辅导的企业数量接近90家,其中进入2016年1月份宣布接受IPO辅导的就达到22家。2月份也已经有18家。

如果你觉得这个数字看不到背后的疯狂,那么小编告诉你,2016年头两个月的数量已经大致相当于2015年全年接受IPO辅导的数量了。

去年全年共有54家新三板企业接受了上市辅导,时间主要集中在下半年。去年下半年接受IPO上市辅导的新三板企业达到了51家。

(新三板已接受IPO辅导前20强)

(新三板已接受IPO辅导前20强)

在接受IPO辅导的企业中,小编看到了一长串熟悉的名字,新产业天地壹号益盟股份等都是新三板成长起来的主力企业,根据东方choince的数据统计,接受IPO辅导的企业市值排名20强中,市值最低的海容冷链估值也在17.7亿元。说他们是新三板的主力丝毫不为过。

老话说,“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫”,母丑儿不嫌自有血缘关系维护,但狗不嫌家贫的前提是家不能太贫,至少能养活这条狗。新三板不是挂牌企业的生母,当家太贫的时候,挂牌企业另择它路便成了应有之义。

“估值低,流动性差,股转都转不起来,我们也只能寻找更大的市场。”是新三板给不了企业希望,假如进行道德绑架,说新三板培育了企业,企业如今忘恩负义,某些媒体此类言论真心不合适。

流动性差是导致企业逃离新三板的最主要原因,企业为了更好发展有自己的选择本来就无可厚非。

2015年11月27日看,三板做市指数攀上股灾以来的最高点,1586点,彼时分层方案征求意见稿发布、证监会对新三板的指导意见也被披露,天时地利顺风顺水。

但高位之后,三板指数也和股灾的大盘一样迅速下跌。截止到昨天,三板做市指数最低触及到1227点,短短三个月跌幅超过20%;其跌幅和速度与A股的股灾并无二致。随着指数的暴跌,流动性也面临枯竭。

根据股转系统的统计数据,在2015年下半年,新三板月成交笔数从十万笔级别突然蹿升到年底33万笔的高位,成交金额也从89亿元蹿升到238亿元;但进入2016年月成交笔数和成交额均出现突然下跌,成交笔数跌下30万,成交额跌下200亿。

而春节后复市的新三板,周成交数量、成交金额、成交均价几项关键指标均出现超过20%的暴跌,其中协议方式成交金额暴跌48%,几近腰斩。一些分析人士认为未来新三板的流动性问题预期不乐观。

新三板贫成这样,再加上未来也不明朗,也自然难怪企业要走。何况A股战兴板马上又到了,不是说风口的猪都能飞么,明眼人都知道战兴板是马上的风口。

我们再来看看立了老妈分了家,最终如愿转板的企业现在混的怎么样。接受IPO辅导的企业虽众,但成功转板的并不多。据新三板在线统计,截止到2016年1月,成功转板的企业仅11家。

数据表明,瞄准提升估值和融资而转板的这些企业在成功转板之后,11家公司总共进行了26次融资,包括首次公开发行股票,最多者融到15.35亿元,市值最 高者目前已经达到125亿元,连最晚转板的目前市值也已经37亿元了。从实际效果来看,转板的程序虽然麻烦,但一旦转板,确实有鱼跃龙门的现实效益。

但转板并不是一件轻松的事情,强大如九鼎者在转板不成之后也只能通过借壳持有中江地产完成在A股亮相。所以,摸着良心讲一句话:转板是一件高风险高收益的事情。

在此,小编也不会假装正经提醒正在筹划转板的公司“需谨慎”,谨祝愿各位都能好运挤过独木桥,站到芳草地。

相关阅读