挂牌新三板的百姓网连出3招:投资、理财、收购全不落

2016/03/18 12:03      挖贝网 许芸

成功挂牌新三板百姓网(836012)加大资本运作力度,挂牌3天后连发3个公告。宣布对上海切雷投资600万元;将用不超过5亿元购买理财产品;收购VIE架构资产百姓国际。

百姓网的资本运作有虚实两面。投资上海切雷酒店管理有限公司,目的是实现在高端酒店餐饮会务细分市场的线上线下资源整合,这样可以夯实主业,增强自身的竞争力。以1元价格收购的百姓国际,主要用于投资业务,无实际开展业务。

新三板挂牌企业热衷购买理财产品,百姓网也不例外。不过,百姓网拟斥资5亿购买理财产品,出乎意料地超过了恒大淘宝(834338)计划的4.5亿元,稳稳的占据了第三名宝座。

挂牌新三板的百姓网连出3招:投资、理财、收购全不落(挖贝网wabei.cn配图)

挂牌新三板的百姓网连出3招:投资、理财、收购全不落(挖贝网wabei.cn配图)

投资:出资600万元 整合高端酒店餐饮会务资源

百姓网拟通过其全资子公司客齐集出资600万元对上海切雷酒店管理有限公司进行投资,以实现在高端酒店餐饮会务细分市场的线上线下资源整合。

挖贝新三板研究院调查显示,上海百姓网客齐集股份有限公司子公司客齐集网络信息技术服务(上海)有限公司将以现金方式出资600万元,其中,55.55万元计入上海切雷注册资本,占比10%;剩余的544.45万元计入上海切雷资本公积。

百姓网称,本次投资属于公司平台业务在垂直行业的深入和拓展,不涉及进入新的领域。目的在于为公司实现在高端酒店餐饮会务细分市场的线上线下资源整合,提高百姓网相关类目的信息数量和质量,为用户提供高性价比的星级酒店餐饮会务解决方案,促进流量变现,增强公司的核心竞争力。

理财:拟花不超过5亿元做理财 金额超恒大淘宝

百姓网拟花不超过5亿元人民币的公司自有闲置资金,购买银行发行的保本固定收益型理财产品,产品期限不超过1年。

百姓网称,由于银行发行的保本固定收益型理财产品利率高于同期银行活期存款利率,在保障公司日常经营、项目建设等资金需求,并有效控制风险的前提下,使用部分闲置的资金购买保本固定收益型理财产品,可以提高公司闲置资金使用效率,提高公司整体收益,符合全体股东的利益。

昨天,挖贝网发布了《171家公司挂牌新三板以后“不务正业”120亿买理财产品》,对新三板已购买和计划购买理财产品的挂牌企业相关信息进行了汇总。百姓网这次打算花不超过5亿元购买理财产品,超过了恒大淘宝(834338)的计划理财金额4.5亿元,稳稳的坐上了第三名的宝座。

收购:拆除VIE架构 人民币1元收购百姓国际

百姓网出资人民币1元收购VIE架构中境外控股公司Baixing Holdings Limited(百姓控股)持有的Baixing International Limited(百姓国际)的100%股权,本次股权收购后,百姓网成为百姓国际的唯一股东。

挖贝新三板研究院调查显示,百姓网曾经为了谋求海外上市而搭建VIE架构。其境外融资主体百姓控股于2008年2月5日成立于开曼群岛,百姓网实际控制人及经理王建硕任股东及董事。2015年6月,百姓网开始拆除VIE架构,将本次交易对手百姓控股原持有的客齐集100%股份回购。

本次交易标的资产百姓国际为百姓网VIE架构的一部分,主要用于投资业务。因百姓国际无实际开展业务,故本次交易定价为人民币1元。

挖贝新三板研究院资料显示,百姓网(上海百姓网客齐集股份有限公司)主要运营平台包括百姓网网站(www.baixing.com)、百姓网移动平台、聚车商移动平台,主营业务包括增值功能服务、VIP会员服务、信息推广服务以及流量分发服务。

目前,百姓网信息推广服务的主要客户是百度(中国)有限公司,对百度的推广服务收入占公司全部营业收入的比重超过30%。

百姓网业务覆盖全国367个城市,涵盖二手闲置、交友、招聘、车辆、房产、生活服务等多个行业。

相关阅读