文化企业为什么选择新三板挂牌?

2016/05/10 10:12      张海林 唐茗熙

据数据统计,2015年文化企业在新三板的挂牌数量高达114家,同比增长280%。到目前为止,全国共有156家文化企业登录新三板,其中,“广播、电视、电影和影视录音制作业”44家,“电信、广播电视和卫星传输服务”26家,“文教、工美、体育和娱乐用品制造业”20家,“文化艺术业”21家,“新闻和出版业”19家,“娱乐业”9家,“体育业”7家,“旅游业”10家。

文化企业普遍存在融资难

文化企业融资难已成为行业特性,文化原本就具有无实物、无抵押、无资产的特殊性,在版权未得到充分重视的市场环境下,文化企业普遍会遇到融资难题。我国目前文化企业大多数仍以中小企业为主,存在着规模小、经营能力不强、抗风险能力弱等特点,总体来说我国目前文化企业综合实力较弱。加上大多数文化企业盈利能力、预期前景等难以预测,制度建设不健全,固定资产少、抵押担保不足等特征,导致投资者度文化企业的投资慎之又慎。

另一方面,目前我国针对文化产业的法律法规仍不够完善。相对其他产业而言,文化产业发展是最近几年才兴起的产业,产业发展在法律层面仍有许多不尽完善的地方。尤其是对知识产权界定、知识产权评估、知识产权质押方面导致很多资金主体对中小文化企业持观望态度。加上目前金融体系未建立完善的担保体系、银行信用评级标准单一等因素,导致文化企业投融资举步艰难。

新三板为文化企业拓宽融资渠道

新三板,无疑是近两年来金融市场最火热的话题。2015年文化企业114家企业挂牌新三板,不仅为资本市场注入了新的生机和活力,同时也赋予了文化企业投融资的新渠道。

2013年6月,国务院常务会议研究部署金融支持经济结构调整和转型升级的政策措施。会议决定,将中小企业股份转让系统试点,也就是业界所成的“新三板”,扩大至全国,鼓励创新、创业型中小企业融资发展。新三板为文化企业提供良好的融资渠道和方式,促使文化企业又充足的资金去进行下一阶段的扩大发展。相比主板,新三板减少了政府审批(尤其需要报备中宣部审批),加快了融资进程,为企业的快速成长提供了快速、灵活、低成本的方式。

就今年而言,文化企业在新三板的挂牌造就了许多可能,推动了文化产业的发展,如今年7月份在新三板挂牌的英雄互娱,其市值已突破百亿;10月份天津北方网新媒体集团在新三板的挂牌,成为天津首家上市的国有文化企业;12月份,恒大文化挂牌新三板,打造集院线、音乐、影视、经纪、发行、动漫为一体的大型综合文化产业集团。今年文化企业挂牌数量同比增长了280%,这个现象的背后是文化企业对投融资热度的持续高涨,是对企业规模扩大,价值提高,快速发展的渴望,而新三板则为文化企业提供了更多可能。

新三板对文化企业投融资的作用

1.有望转板IPO

对于在新三板上市的很多文化企业来说,挂牌新三板,只是企业融资发展的一个中间环节,而企业最终的落脚点,必然是主板IPO。而要讨论文化企业挂牌新三板的好处,也就不得不提转板IPO。这也是对文化企业挂牌新三板的一个巨大吸引力。在新三板上表现优异的中小企业,通过转板机制,即绿色通道,可以实现IPO,在新三板的挂牌完全可以作为IPO的预演。

2.实现财富的增值

融资,这是企业上市最根本的需求。文化企业在发展壮大的过程中,必然需要不断地引入投资,上市,是其最有效的融资方式。相比于主板上市的繁琐手续,新三板挂牌成本低、效率高。先期在新三板上市,必然可以更快速有效地达到融资的目的。而同时,挂牌新三板之前,企业并没有一个公允的价值数值,而在挂牌之后,企业将会被市场给出一个价值,并且也会有一个市盈率。这个价值是企业的投资价值,是对企业未来能创造的价值进行的估值,这就无形中放大了企业的资产价值,也给了企业更多的机会和空间去开拓市场,发展壮大。

3.更好地吸引优质投资

企业的投资价值是要被发现的,可在如此浩大的文化企业大军中,怎样脱颖而出,怎样被优质投资者所关注,是文化企业必然要面临的课题。而在新三板上市的过程中,文化企业就会开始处于一个被发现的过程。一家文化企业在挂牌新三板的过程中,是要经过券商、会计事务所、律师事务所和转股公司等的联合推介,并同时也享有了信誉保证。此外,企业的信息也会公开展示在全国性的平台上,其企业的经营状况、财务报表、年度报告、企业大事都将受到公众舆论的监督,此时,企业的影响力同新三板挂牌以前相比,已经不可同日而语了。如此,企业吸引到优质的投资,被各种投资人所关注,也是必然的事情。

4.实现价值变现

新三板挂牌以后,无论是文化企业的所有人、合伙人还是企业员工,在过了限售期之后,都可以便利地实现退出机制。持有企业股份的股东,可以方便地在市场上出售自己的股权,获得溢价收益。这样也有利于提高股份的流动性,实现价值发现的功能,提高企业自身抗风险的能力。

5.增强企业的信贷资质及可进行股权质押

文化企业如果成功地挂牌了新三板,无疑是对外传递了一个非常积极的信号,无论是企业资质、企业形象,还是发展前景,都有一定的提升,并受证监会统一监管。这样,如果企业要进行银行贷款或者股权质押,银行在审核资质并进行授信的过程中,挂牌新三板的企业必然会受到授信和资金方面的青睐。

6.通过股权激励机制,增强企业内部员工的凝聚力与工作热情

文化企业挂牌新三板,对于员工来说,不仅仅是对未来有了更高的期望,而且通过股权激励等奖励具有了更现实的意义和价值。与此同时,员工在企业上市后,自信能力随之提高,在公司凝聚力和工作热情方面将会大幅提升。

文化企业选择新三板的优势

目前的资本市场上,文化企业,尤其是文化企业中的中小企业还没有一个长期的、专门的、规范的融资市场,而新三板的出现,必然是填补了这一空白,也使其成为了这一需求的释放口。相对于主板和创业板等市场,新三板的手续和审批程序则要简单、快捷得多。文化企业由于其自身行业属性的特殊性,比其他行业的企业所面临的融资难的问题更为突出,所以新三板也成为了其最好的选择。

1.可以拓宽融资渠道

文化企业在新三板成功挂牌之后,可通过前期的私募和挂牌的股份转让、 增发,帮助企业“小额、多次、快速、低成本”地实现直接融资,亦可通过定向发行股票、优先股、可转债等多种金融工具进行融资。拓宽企业的融资渠道,实现企业融资的多样化,为企业发展注入动力。同时,也可以优化企业的股权结构,通过合法转让企业股东的股份,实现价值发现的功能,提高公司股权的流动性,提高企业自身抗风险的能力,增强企业发展的后劲。

2.帮助公司完善规范治理

在新三板挂牌过程中,企业可以在中介服务机构的帮助下,完善自身的法律、财务、税收状况,对之前存在的不规范问题进行整改,完善公司内部治理结构,形成“三会一层”的现代企业管理结构,帮助企业在未来的发展过程中,扫清治理不规范的障碍,使得公司运作更加规范、治理更加完善。因此,在新三板挂牌也意味着公司从此走上了规范运营的现代企业之路。

3.可以扩大企业知名度

文化企业挂牌新三板,成为非上市公众公司,必然可以提升企业的知名度,使企业打出品牌,也使未来企业在商务往来、市场开拓、获取客户资源、获得政府政策支持等方面都更为容易。而由品牌效应催生出的企业扩大发展、吸引人才等积极作用,都是对企业的长远发展有着良好的促进作用的。

文化企业在新三板投融资的未来展望

继2015年,文化企业在新三板的上市已成为一股浪潮。此外,新三板审批流程将进一步简化,同时,面对市场和投资者的热捧关注,现有挂牌的企业大多都在营收、利润方面有较大提升,加之国家政策和移动互联网技术的不断更新,将会有越来越多的文化企业发力新三板,可以预见,2016年文化企业在新三板的挂牌将呈现爆发式增长。

相关阅读