新三板企业的老板们 不要不务正业

2016/05/18 10:07      法治周末 邱晓红

“已经消失了两年的价值投资者们,瘸着腿,断着臂,绑着绷带陆续的从死人堆里爬了出来,白酒连、医药排、食品营,三三两两地集结在死去的TMT师的尸体旁边,望着不远处刚被导弹炸飞的壳牌旅的残肢断臂,满是伤疤的脸上挤出了刚毅的笑容,嘶哑着喊出,‘炒作已死,价值当立!’”这是上周朋友圈里的一个段子。大家看了哈哈一笑。

虽然这里面揶揄的对象是主板市场,但实际上,春晓君觉得,新三板市场上的股权投资,也应该对老板们当头棒喝一声:炒作已死,价值当立,新三板企业的老板们,千万不要再不务正业!

虽然从新三板设立开始,已经非常明确新三板挂牌企业是“非上市公众公司”,许多真正为新三板市场并力促新三板市场健康发展的机构或有识之士,不断地一再鼓呼:作为股权投资市场,新三板挂牌企业与主板上市企业的玩法不一样,是真正讲价值投资的战场,千万不要用主板思维来看待新三板,新三板企业首先要扎扎实实做好自己的主业,不要忙着讲故事,不要忙着做定增,不要在自己基础学没打好就忙着学并购。

很遗憾,呼吁归呼吁,市场乱相依然。当然,这些乱相的产生也有一定必然的背景。毕竟,目前新三板上挂牌的企业已经达到7000多家。而这些新三板企业里,特别是某些在之前门槛低的时候挂上牌的,还有某些看着别人挂牌也稀里糊涂跟着挂的,挂牌后忙乎半天突然发现:缺钱!

在新三板企业普遍缺钱的情况下,难免怪事一萝筐。比如股转系统最近就刚披露了去年8月份以来,有18家企业提前动用募集资金,以致被股转系统约谈或进行警示。

尤其是,有一家叫川娇农牧和一家叫禾美牧业的企业,他们的违规行为按通报的说法是:明知在取得股票发行股份登记函之前使用募集资金违反相关规定,仍故意而为之!

具有数十家新三板公司挂牌业务经验的北京中银律师事务所高级合伙人高巍认为,这些公司之所以提前运用募集资金,确实不是不懂规则,而是“太缺钱”。虽然被股转系统采取自律监管措施并通报,对这些公司未必有太多实质性影响,但是,投资人会怎么想呢?还敢投资这类企业吗?

这种因“缺钱”或“想钱”而导致的浮躁心理普遍存在于新三板挂牌企业的老板们中间。各种的不务正业现象也比比皆是。老板忙着做定增,忙着做各种的资产置换,忙着编撰各种故事。

某家在新三板上挂牌的小微企业,由于业务性质及历史发展原因,公司最大的业务员其实就是老板自己,企业每年小到几百万元,大到七八千万元的单,很多都是靠老板自己拿回来的。企业去年底在新三板挂牌了,老板开始天天忙着见投资人,忙定增,忙并购。搞了大半年,定增没搞成,公司业绩却大幅度下滑。

有时候,新三板上挂牌企业的老板们,要么是被周围的做市商、投行人士、基金经理所蛊惑,要么就是故事讲多了谎言重复了一万次以为是真理,自己在骗自己,动不动就讲产业链整合、讲闭环。

当然,市场上确实有类似新三板企业和君商学并购主板企业慧冠股份的例子,也有新三板企业百合网合并吸收中概股世纪佳缘回归的案例,但是,这些成功案例各有其成功背景,因时因地的环境不同,如果不考虑清楚自己的实力基础,那就是画虎不成反类犬了。新三板企业,千万不要开口闭口讲“闭环”,年利润还不够人家主板企业一个月利润额,你能闭得住谁?

但偏偏就有些不自量力的新三板企业老板,年利润三四百万元,主业还没做强,就天天想着兼并重组收购整合别人。这个老板如果不是被资本市场上的人给忽悠的,那就是自己把自己忽悠了。这种忽悠很要命,一旦心思都往这上面花,精力都往这上面用,往往就走上不务正业的路子,荒废了原来的市场和优势。

还有些新三板老板们不务正业的表现就更恶劣了,那就是一挂牌(甚至未挂牌或刚拿到挂牌函),就开始以定增的名义,发动亲戚朋友说自己企业挂牌了,上市了,关照大家,让大家以优惠价入股之类。比如有位朋友身边,就有某家利润几百万元的企业,号称拿出了百分之十的股份搞定增,把前景描述得无限美好,每股十几元,以“内部认购”“益朋友”之类的名义,四处拉自己的亲朋戚友入股。这种做法,除去极少数确实可谓“价值投资”的机会,其它绝大多数可以毫不客气地说,类同行骗。

要想新三板企业能够得到更多投资者的青睐,要让新三板市场良性健康向前发展,新三板企业的老板们,你们才是这个价值投资市场的真正主角,只有你们认认真真做好主业,才能真正实现企业的价值,千万不要不务正业。

相关阅读