中小企业集合债能为新三板打开新的融资渠道吗

2016/05/18 10:30      大众证券报 宗凤兰

新三板发展史上近日出现了首例中小企业集合债,引发了新三板企业的广泛关注。中小企业集合债是否真的能为新三板打开新的融资渠道?专家认为,这种中小企业的融资模式,其实早已有之。对于新三板而言,债权融资仍是弱项,只有股权融资才是小微企业的最佳融资模式。

新三板公司嘉禾生物华通能源近日分别发布公告称,公司近日收到了国家发展和改革委员会《国家发展改革委关于发行陕西省中小企业债券核准的批复》,同意其发行共计1.5亿元的中小企业集合债。其中,华通能源融资1亿元、嘉禾生物融资0.5亿元,用于补充营运资金。根据公告,该期债券期限为6年,采用固定利率形式,单利按年计息,以市场化方式确定发行利率。该债券附设提前还本条款,即自债券存续期第4年兑付本金的30%,第五年兑付本金的30%,第六年兑付本金的40%。

南京证券研究所所长周旭接受大众证券报记者采访时认为,中小企业集合债其实并不是新鲜事,几年前就已有,中小企业挂不挂新三板,都可以发行这种债,只是因为需要几家中小企业互相连绑,组织协调难度较大,所以很少看到。这种“捆绑发债”的方式,打破了只有大企业才能发债的惯例,开创了中小企业新的融资模式。但新三板融资渠道还有其他种,如可以发行私募债等。

所谓中小企业集合债券是指:通过牵头人组织,以多个中小企业所构成的集合为发债主体,发行企业各自确定发行额度分别负债,使用统一的债券名称,统收统付,向投资人发行的约定到期还本付息的一种企业债券形式。这种债券是以银行或证券机构作为承销商,由担保机构担保,评级机构、会计师事务所、律师事务所等中介机构参与,并对发债企业进行筛选和辅导。

中小企业集合债虽然看上去有助于中小企业融资,但由于发行时间成本高、融资门槛高、发债过程中组织协调难度较大,似乎很难帮助新三板上7000多家企业的债务融资的需求。对此,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新接受记者采访时表示,新三板挂牌企业大多都是小微企业,而且许多企业都是“轻资产”型企业,因此,银行信贷及债权融资仍是弱项,只有股权融资才是小微企业的最佳融资模式。

相关阅读