私募挂牌新三板门槛抬升 已挂牌者面临整改压力

2016/06/07 10:43      中国证券报

从去年年底暂停私募在新三板挂牌融资后,历经多月等待,监管部门日前再度宣布重启私募挂牌新三板。不过,随后发布的通知显示,金融类企业挂牌融资事项需符合八项标准,这也令私募机构挂牌新三板面临比此前更为严苛的条件。

业内人士分析,按照目前提出的新规要求,多数申请挂牌融资的私募机构或无缘新三板,而已挂牌的私募机构同时也面临整改的压力,若整改不符合要求,则将遭遇摘牌处置。实际上,此番挂牌措施出台,其主要目的也是为了约束未来私募机构在新三板市场的行为,督促机构更加规范操作。

挂牌门槛大幅提高

日前,全国股转系统公布《关于金融类企业挂牌融资有关事项的通知》,其中划定私募基金挂牌的八道门槛,明确对申请挂牌私募机构的运营、规模、收入来源等作出规定。据悉,目前出台的挂牌融资限制性条件,包括管理费收入与业绩报酬之和须占收入来源的80%以上、私募机构持续运营5年以上、募集资金不得投向沪深交易所二级市场 上市公司等内容,主要针对过去私募在新三板资本运作中出现的一些问题。

在机构人士看来,“新八条”对私募挂牌提出了非常严苛的准入标准和监管界限,这给很多私募寻求挂牌融资设置了非常高的门槛条件。目前能够满足上述条件的私募机构数量较少,多数新设私募机构挂牌新三板难度较大。

格上理财研究分析,从目前公布的基金业数据看,截至5月31日,管理规模在10亿元以上的创投基金管理人54家,20亿元以上规模不足50家,管理规模50亿元以上的股权基金管理人132家,上述机构仅占创业投资基金管理人及股权基金管理人总数的1.48%,加上要求近三年平均实缴规模,符合条件能够实现挂牌融资的私募机构数量不多。

从现有的申请挂牌的机构数据来看,截至目前,新三板共有30多家私募机构正在申报和等待挂牌,其中在审核的私募机构挂牌中,拥有二级市场业务的机构占比超过50%,按照新规。在投行人士看来,目前不符合新规要求的私募机构挂牌或者需要进行业务转型或者进行整改,但由于整改期限不长、难度较大,部分实际上可以适时考虑放弃冲击新三板的可能。

挂牌私募面临整改

面对新出台的挂牌标准,不少已经挂牌的企业实际上也面临整改压力。目前,新三板已挂牌的私募机构有20余家,按照新规要求,不符合新增挂牌条件,需自查并在一年内进行整改,否则将面临摘牌风险。分析人士认为,由于整改难度较大、代价较高,不排除会有私募放弃整改而选择摘牌。

除了挂牌门槛明显提高,此次“新规”也对私募机构挂牌之后的信息披露及运作模式提出更加严格的要求。例如“应当披露季度报告,在定期报告中充分披露在管存续基金的基本情况和项目投资情况等”,对私募机构信披操作提出更为规范和严格的要求,而“每次发行股票募集资金的金额不得超过其发行前净资产的50%,前次发行股票所募集资金未使用完毕的,不得再次发行股票募集资金”的要求。业内认为,上述规定实际上直接限制了私募机构的融资规模。

在上述机构人士看来,此次新规的提出,主要还是针对私募机构此前在新三板市场挂牌融资后出现的种种乱象和风险问题,在挂牌门槛提高后,其有望促进私募基金着眼于长期的投资管理和规范性操作,而并非在二级市场进行投机性的资本游戏,来扰乱市场秩序。广证恒生新三板研究团队认为,未来私募机构这条“生猛鲶鱼”将会经历从野蛮生长进入“跃龙门”的阶段,私募巨头或将崛起,强者恒强。

相关阅读