他们凭什么赢在新三板?

2016/07/22 13:02      广州日报 李贤,温利,陈昕宇

佛山中小企业众多,据介绍,目前新三板市场成了这些企业的一个理想场所,中小微企业通过挂牌新三板,可以扩大融资壮大公司的发展。记者了解到,截至7月中旬,佛山共有57家企业登陆新三板,其中今年新增16家,目前正在排队的有11家。

佛山登陆新三板企业盈利状况如何?记者统计发现,2015年度,这57家企业总体净利润达到91585.36万元,平均净利润约为1606.76万元,其中有48家实现盈利,9家则发生亏损,实现盈利的公司占比高达84%。记者了解到,共有4家企业盈利超过亿元,其中最赚钱的是科顺防水,其2015年度净利润达到1.65亿元,而最大方的要数好帮手,2015年度,其向全体股东每10股派5元人民币现金。此外,有11家公司发布了高送转方案。

据介绍,佛山市政府重点关注高科技、高成长、新经济、新服务、新能源、新材料等适合中小板、创业板上市类企业,采取“储备一批”、“签约一批”、“股改一批”、“辅导一批”的梯次推进。目前,佛山市已形成规模约150家的后备企业梯队。

新三板企业达57家 

平均净利润约1606.76万元

据悉,截至7月中旬,佛山新三板挂牌企业达57家,其中2016年新增16家,目前正在排队的有11家。

已经挂牌的佛山57家新三板企业经营状况如何?记者统计发现,2015年度,这57家企业总体净利润达到91585.36万元,平均净利润约为1606.76万元,其中有48家实现盈利,9家则发生亏损,实现盈利的公司占比高达84%。此外,有11家公司发布了高送转方案。

哪些企业最赚钱?科顺防水拔得头筹。记者了解到,2015年度净利润超过1亿元的企业有4家,分别是科顺防水、顺控发展文灿股份欧神诺,它们的净利润分别为1.65亿元、1.6亿元1.51亿元和1.31亿元。2015年度发生亏损的企业有9家。

此外,11家企业实施高送转,包括小冰火人奔朗新材、顺控发展、佛山青松天波信息、好帮手、智科股份健博通川东磁电海纳生物、欧神诺,其中好帮手的2015年度权益分派方案最大方,以现有总股本9612.38万股为基数,向全体股东每10股派5元人民币现金。

佛山境内外上市企业达43家 

累计融资额超700亿元

2016年,佛山市相继印发《佛山市促进企业上市三年行动计划(2016~2018年)》和《佛山市上市后备业管理暂行办法》,修订并印发《佛山市促进企业上市扶持办法》。同时,制定促进企业上市配套工作方案,积极推动企业上市,并探索设立债券融资风险缓释基金,支持企业通过债券融资,扩大直接融资规模。

截至2016年7月中旬,佛山市境内外上市企业达到43家,累计融资额超过700亿元。广东金融高新区股权交易中心注册挂牌企业1763家,涵盖北京、广州、佛山、中山等地市,实现融资764.56亿元,多层次资本市场体系逐步完善。

这些业务好新潮

有人卖罗汉松 有人做3D打印   

记者在全国企业信用信息公示系统查询发现,佛山市九曲生态科技股份有限公司成立于2013年12月9日,初始注册资本300万元人民币,在2015年增资扩股后注册资本达1300万元人民币,并于2016年1月6日完成股改。

公开资料显示,九曲生科主要从事精品观赏类苗木的进口、试种、培育和销售,产品主要应用于私人庭院、别墅、园林施工等。目前,公司经营的主要产品为从日本进口的罗汉松。据悉,日本罗汉松的观赏价值较高,可植于庭院、街道、公园景区等。根据该公司今年6月公布的《公开转让说明书》,2015年九曲生科向5名客户共销售60棵日本罗汉松。

公信会议(广东公信智能会议股份有限公司)成立于2003年12月5日,主营业务为研发、生产和销售智能会议设备及会议管理软件,它的产品包括会议讨论、表决、签到、同声传译、中央控制及会议管理平台软件等。

根据公信会议公布的2015年年度报告,其2015年度营业收入1688.38万元,比上年同期增长15.26%,净利润-363.52万元。

公告显示,因2015年度研发费用和销售费用有较大增长,管理费用和销售费用合计比2014年同期增长35.20%,导致该公司净利润较上年同期亏损程度增大。

峰华卓立(广东峰华卓立科技股份有限公司 )主要从事3D打印设备及3D打印服务的研发、生产和销售,是3D打印行业整体解决方案的供应商,它的产品主要应用于汽车、泵阀、船舶、陶瓷等领域。

峰华卓立公布的2015年度报告显示,2015年度营业收入为1915.99万元,较上年同期增长5.56%,净利润为244.52万元,较去年同期增长7.35%。

57家企业总体净利润

2015年:91585.36万元

盘点:谁是新三板大赢家?

目前佛山新三板企业共有57家,其中禅城6家、南海24家、顺德18家、高明3家、三水6家。

最赚钱:科顺防水,2015年度净利润达到1.65亿元。

最大方:好帮手,2015年度,以现有总股本9612.38万股为基数,向全体股东每10股派5元人民币现金。

这些公司很大方

“小冰火人”向全体股东每10股转增8.0股

小冰火人(广东小冰火人网络科技股份有限公司)是顺德企业,是全球品牌电子商务综合服务商,为家电等来自全球的消费品品牌客户提供互联网整合营销、店铺运营等综合服务。

公告显示,小冰火人2015年度营业收入为2.61亿元,同比下降43.74%,净利润为1460.95万元,同比下降28.92%。但小冰火人还是“挺大方”的,其2015年度权益分派方案为:以公司现有总股本2777.79万股为基数,向全体股东每10股转增8.0股。

“好帮手”向全体股东每10股派5元

好帮手(广东好帮手电子科技股份有限公司)是三水企业,主要从事汽车电子产品及其配套软件的研制、生产、加工、销售、维修,以及车联网服务。

2015年度,好帮手营业收入为17.27亿元,较2014年度的14.63亿元增长了18.09%;净利润为4243.39万元,较2014年度的1296.90万元增长227.19%。此外,好帮手发布的2015年年度权益分派方案显示,以现有总股本9612.38万股为基数,向全体股东每10股派5元人民币现金。

观察: 

佛企对接资本仍有空间

根据市金融局提供的数据,截至7月中旬,佛山共有57家企业登陆新三板,其中仅今年佛山就新增16家新三板企业,涵盖机械装备制造、电子设备制造、食品制造等行业。除了已快步进入新三板市场的,还有众多企业跃跃欲试,目前正在排队的有11家。

就在本周二晚间,佛塑科技控股子公司佛山金万达科技股份有限公司获准挂牌新三板。佛塑科技对外表示,有利于拓宽融资渠道,优化资本结构,完善激励机制,稳定和吸引优秀人才,进一步完善法人治理结构,提升综合竞争力。与主板、中小板对企业的财务、经营等有较高的要求不同,新三板更看重的是公司的发展潜力和成长空间。

虽然佛山企业进军资本市场出现突破,但根据计划,未来3年,佛山力争实现上市企业100家,场外挂牌企业300家,这意味着要如期完成目标,佛山还有很长的路要走。

相关阅读