人人游戏资本之路一波三折 新三板会否成为其转折

2016/09/08 17:13      新浪网

新浪财经新三板讯近日,人人游戏发布公开转让说明书,拟挂牌新三板。2011年斗志昂扬赴纽交所,2015年海外退市,如今又重回新三板,距离人人游戏成立已经10年,今天我们就来说说它大起大落的故事,顺便也缅怀一下青春。

背靠人人大树好乘凉 却因“误入歧途”遭封杀

2006年,人人游戏成立之初,背靠母公司人人网,它一路走得顺风顺水。2008年推出爆款网页游戏《天书奇谈》,大获成功;2010年嗅到手游市场巨大市场,乘胜追击推出《乱世天下》、《钢铁元帅》等数款跨屏游戏,开启了霸屏模式。然而在战术上,公司却“误入歧途”:利用苹果手机App Store早期的监管漏洞,人人游戏通过刷榜让自家的游戏产品长期大面积地占据App的榜单,并在2012年实现了游戏业务收入翻一番的骄人成绩。

但是,出来混总是要还的。反应过来的苹果公司封杀了人人游戏的开发者账号,人人游戏全线下架。在手游市场的动作开始少见,反倒是对外投资成了公司主要的业务方向。人人游戏在报告期内的重大对外投资包括:

可以看出,近几年的时间里,人人游戏对外投资的动作相比游戏业务更为频繁。然而向全产业链综合性游戏公司转型的一系列动作,使得现阶段公司面临着较大的业绩压力。而与股东签署的“业绩承诺与补偿条款”更是让人人游戏步履蹒跚。

公告显示,人人游戏2014年度、2015年营业收入分别为2.07亿元、1.07亿元;净利润分别为2271.08万元、2626.04万元;人人游戏2016年1-4月营业收入为2436.19万元,净利润为643.7万元。老游戏运行周期长,新游戏青黄不接,投资业绩反增压力,使得人人游戏的路越走越艰难。

另外值得提及的是,人人游戏近几年大幅裁员,已从巅峰时期的1600余人到了2015年末的76人。

挂牌前新轮融资估值3.48亿元

根据转让书,2015年11月21日,人人游戏CEO何川牵头的游戏业务团队签署《关于收购“Renren Inc.”游戏板块之框架协议》,协议主要内容为:何川游戏团队通过设立持股平台、引进外部投资者对人人游戏增资1.2亿元来完成收购。

2016年3月,结合拆除VIE架构的安排,粤兆资本、横琴青年等九名机构投资者对人人游戏进行1.18亿元人民币增资。根据转让书,此次增资对人人游戏估值为3.48亿元。

此轮增资完成后,人人游戏挂牌新三板前的股权结构基本确定,即何川持股约44%,何川等10多名高管的联合持股平台海川互娱持股约20%。

兑现2016年业绩承诺有难度

1.18亿元增资协议中包含一项业绩承诺与补偿条款,具体涉及到人人游戏2015年、2016年的业绩增长。而就人人游戏今年1月至4月的运营数据来看,实现兑现2016年业绩承诺似乎有一定难度。

根据转让书,人人游戏与粤兆资本、横琴青年两个主要增资人约定,“2015年度公司实现净利润应不少于2,000万元人民币,2016年度公司实现净利润应不少于2,600万元人民币,且2016年度营业收入增长(在上一年基础上) 不低于30%”。

就“2015年度公司实现净利润应不少于2,000万元人民币”一项,人人游戏已实现。转让书显示人人游戏2015年净利润2626万元。

但在2016年1月至4月,即2016年全年的三分之一时间里,人人游戏营业收入(2436万元)仅实现承诺营收值1.4亿元(1.07×1.3)的约17%,净利润(643.7万元)仅实现承诺净利润值2600万元的25%。

这意味着,人人游戏只有在5月至8月、9月至12月的两个时间段里,实现营收和净利环比较大幅度增长,才能实现2016年业绩承诺,否则就需要按照协议对粤兆资本、横琴青年进行补偿。

起起伏伏已十年,从纽交所到退市到申请挂牌新三板,人人游戏的发展之路可谓一波三折,其在新三板上是否会有新动作也令人期待。

相关阅读