最强小姨子:“嫁给”姐夫 成新三板公司老板娘

2017/01/06 16:00      挖贝网 韩廷宾

挖贝网讯 1月6日消息,瞿学萍应该算是人生赢家,半年时间不仅从爱科赛832062)前副董事长袁诚文的小姨子变成他的妻子。更是在此后,与袁诚文共同收购了爱科赛,改变了人生轨迹,获得爱情事业双丰收。

小姨子变成妻子

2016年12月13日,爱科赛发布了一则更正公告,公告称公司实际控制人袁诚文和瞿学萍是夫妻关系,而并非此前公布的,瞿学萍是袁诚文的小姨子。

爱科赛更正公告(挖贝网wabei.cn配图)

爱科赛更正公告(挖贝网wabei.cn配图)

是公告披露错误?还是袁诚文和瞿学萍的关系真的发生了变化?

挖贝网就此翻阅公司此前的相关资料。爱科赛于2015年2月6日在新三板披露了公司的公开转让说明书,其中就两位男女主角的关系,作了如下描述:“公司股东中袁诚文、瞿学萍之间存在亲属关系,袁诚文为瞿学萍之姐夫。”而在2016年的半年报中,袁诚文与瞿学萍仍然是姐夫与小姨子的关系。

爱科赛公转书截图(挖贝网wabei.cn)

爱科赛公转书截图(挖贝网wabei.cn)

对两者关系的变化,挖贝网翻阅股转系统相关公开资料,并未发现公司针对这一信息披露的更正公告

爱情来得有些突然。去年12月,半年时间不到,瞿学萍即变成了袁诚文的妻子,收获了这份爱情。

挖贝网发现,袁诚文今年已经53岁,瞿学萍今年44岁,二人10年前均在深圳市赢动力物流有限公司就职,袁诚文当时是该公司董事,瞿学萍为该公司经理。

瞿学萍成新三板公司老板娘

对于瞿学萍来说,如果只是中年收获爱情,或许还谈不上人生赢家,更为关键的是瞿学萍在成为袁诚文妻子之后,两人共同控制了新三板公司爱科赛,成为老板娘。

2011年12月,瞿学萍出资30万元入股爱科赛,截至公司2016年上半年半年报,仅持有公司79.73万股,占公司总股份的4.19%,只是为公司的第10大股东。

而袁诚文是在2011年12月出资75万元入股公司,截至公司2016年上半年半年报,持有公司321.31万股,占公司总股份的16.89%。

2016年12月6日,瞿学萍与袁诚文签订了一致行动协议,形成一致行动关系。两人所持股份合并,合计持有公司415.75万股,占比21.86%。

随后12月14日,爱科赛披露收购报告书中披露,袁诚文在签订一致行动协议时,也接受了公司张立涛、陈杰灵、李向东三位委托的股份权利,使得袁诚文和瞿学萍可以支配的股份达到904.64万股,占比47.56%。

爱科赛收购报告书截图(挖贝网wabei.cn配图)

爱科赛收购报告书截图(挖贝网wabei.cn配图)

至此,袁诚文和瞿学萍成为公司的实际控制人,瞿学萍从公司第十大股东,摇身一变,成为爱科赛的老板娘。

董事长助攻

瞿学萍爱情和事业双丰收的背后,除了另一半袁诚文的鼎力相助,也和爱科赛董事长张立涛的助攻分不开。

2016年3月,张立涛正式担任爱科赛董事长,此时的张还未持有公司股份。而公司的实际控制人尚是陈杰灵、关靖涛和李向东三人,共持有公司46%的股份。

董事长变动当天,爱科赛也抛出了一份定增方案,以1元/股张立涛定向发行200万股。认购完成后,持股比例达到10.5%,成为公司的大股东。

2016年年底,爱科赛原有实际控制人3人解除一致行动关系,与此同时,第一大股东陈杰灵抛售339.1万股,占股仅为8.9%。

自此,董事长张立涛则成为爱科赛第二大股东,而袁诚文则以17.66%的持股比例,成为第一大股东。

再之后的事情,就有点儿顺水推舟了。袁诚文与瞿学萍签订一致行动协议的同时,张立涛带着公司第三、四股东也与袁诚文签订了《表决权委托协议》,将所持合计25.68%的股份表决权委托给了袁诚文。

有了张立涛的助攻,袁诚文和瞿学萍持有的具有表决权的股份,达到904.64万股,占公司总股本的47.56%,才能顺利成为公司实际控制人,完成0元收购。

如此看来,倘若没有张立涛10%股份(200万股)的认购,以及之后的签订委托协议,瞿学萍和袁诚文的这次华丽转型或许还只是一个梦。

相关阅读