新三板掀摘牌潮:红利未出创新层企业先走了

2017/01/09 09:21      挖贝网 许芸

2016年的新三板市场,虽然关于流动性、融资的问题一直被诟病,但从挂牌数量来看,企业的挂牌热情并未降低。

2016年,新三板挂牌企业数量延续2015年的增长势头,在2016年12月19日正式突破一万家,标志着新三板进入“万家时代”。挖贝新三板研究院统计数据显示,截止2016年12月31日,10163家的挂牌企业数量达到2015年时5129家的近两倍。

与此同时,新三板摘牌企业数量也在增加。挖贝新三板研究院统计数据显示,自2008年截止2016年12月31日,新三板共有摘牌企业91家,在2016年达到顶峰,共有56家,占全部摘牌企业数量约62%。

新三板摘牌企业数量趋势图(挖贝网wabei.cn制图)

新三板摘牌企业数量趋势图(挖贝网wabei.cn制图)

摘牌潮掀起

2016年,新三板摘牌企业数量达56家,创下历年高峰,超过2008年-2015年摘牌企业数量之和。而据挖贝新三板研究院统计数据显示,在2016年,新三板摘牌企业数量同样出现两个小高峰。

2016年新三板摘牌企业数量趋势图(挖贝网wabei.cn制图)

2016年新三板摘牌企业数量趋势图(挖贝网wabei.cn制图)

第一个小高峰是在新三板企业半年报披露比较集中的7、8月份,数家企业由于无法按照相关规定披露2016年半年报,主动向全国股转系统申请或被全国股转系统强制摘牌。

第二个小高峰在2016年的11、12月份,两个月的时间里,共有28家企业正式从新三板摘牌离开,占全年56家企业数量的一半。

这样的摘牌速度在2017年年初仍将延续。

挖贝网查询全国股转系统公告发现,在2016年12月份,除正式摘牌的14家企业外,还有29家企业发布拟申请终止挂牌的相关公告,计划从新三板撤离。

2016年12月拟申请摘牌的新三板企业名单(挖贝网wabei.cn制图)

2016年12月拟申请摘牌的新三板企业名单(挖贝网wabei.cn制图)

此外,2017年开始截止1月6日仅4个转让日的时间里,就有包括东方信息(832826)、伊美尔(839070)等11家企业宣布拟申请摘牌;诚烨股份(835580)正式从新三板离开;星城石墨(831086)、恒升医学(835615)的摘牌申请也已获股转受理。

2017年1月拟申请摘牌的新三板企业名单(挖贝网wabei.cn制图)

2017年1月拟申请摘牌的新三板企业名单(挖贝网wabei.cn制图)

留不住的创新层企业

2016年6月27日,新三板分层制度正式实施,并受到新三板企业追捧,在当时引爆了市场热情。多名投资人此前对挖贝网表示,虽然创新层的标准也不是完美的,也有其局限性,基础层的企业中也会有优质企业。但不能否认的是,创新层标准多少还是起到了一个初步筛选的作用,在看投资项目的时候,也还是会多关注一下企业所属分层。

如今,6个月过去,虽然新三板创新层仍未有实质性利好推出,但企业能否进入创新层、能否继续留在创新层仍然是企业自身和媒体、公众等关注的热点,在过去的几个月时间里,多家企业“冲层”、“保层”的战役早已打响。

在这种情况下,已经进入创新层的企业选择从新三板摘牌离开引发市场关注。

2016年12月5日,世纪空间(原证券代码:835225)正式从新三板摘牌,成为首家新三板创新层摘牌企业。对于摘牌原因世纪空间仅称是根据公司战略发展的需要。

相隔不到一个月,诚烨股份(原证券代码:835580)宣布在今年1月4日正式摘牌,成为第二家退出新三板的创新层企业。对于摘牌原因,诚烨股份同样未多做解释,仅称公司发展需要。

事实上,新三板创新层企业中萌生退意的不止这两家。挖贝新三板研究院统计数据显示,截止1月6日,新三板7家创新层企业怡钛积(833647)、新媒诚品(834522)、苏州园林(833209)、捷世智通(430330)、安尔发(430569)、羿珩科技(835560)、亨达股份(831687)均提交了拟申请终止挂牌的公告。

摘牌两大原因:战略、监管

挖贝网查询摘牌企业发布的相关公告看到,不管是2016年还是更早之前,企业从新三板摘牌的原因无外乎战略、监管两大原因。其中,战略发展需要是企业摘牌最喜欢用的理由。

大部分企业在摘牌时,不方便或不愿意透露具体原因,常常以“配合公司业务发展需要及战略发展的规划”一笔带过。

少数公司将如IPO、并购等战略发展的具体方向主动对外公布。

如,2015年从新三板摘牌的双杰电气(300444)、康斯特(300445)、合纵科技(300477)和2016年11月14日起从新三板摘牌的江苏中旗(原证券简称:831223),在解释原因时均表示,出于公开发行股票并在创业板上市的需要,拟申请摘牌。

再如,众合医药(原证券代码:430598)在拟申请摘牌时表示,公司与君实生物(833330)换股吸收合并,公司作为被吸收合并方,拥有的全部资产、负债、人员及在研项目均并入君实生物,并注销法人资格。

除企业因自身发展需要摘牌外,新三板还存在诸如森东电力(833364)、众益达(833974)这样因无法按时披露财报而被全国股转系统强制摘牌的企业。

退市制度呼之欲出

一位新三板市场人士对挖贝网表示,不管企业因何种原因从新三板离开,这都是新三板市场在逐渐走向完善的表现。一个市场有进有退才能称得上是健康的市场。

事实上,监管层关于建立新三板市场退市制度的讯号早在2016年10月21日即已放出。

2016年10月21日,全国股转系统发布《全国中小企业股份转让系统挂牌公司股票终止挂牌实施细则(征求意见稿)》(下称:《摘牌意见稿》),就新三板企业出现主动或强制终止挂牌的情形及流程作出详细规定,并向社会征求意见。

《摘牌意见稿》中,全国股转系统详细列明,挂牌公司出现4种情形之一需主动申请摘牌;出现未能披露定期报告、信息披露不可信、重大违法、欺诈挂牌、多次违法违规、持续经营能力存疑、公司治理不健全-参照挂牌条件、无主办券商督导、强制解散、宣告破产、全国股转公司规定的其他强制终止挂牌情形的11种情况之一,全国股转公司按规定对其实施强制摘牌。

全国股转系统关于《摘牌意见稿》的通知中,明确社会有关意见或建议反馈的截止时间为2016年11月4日。

离新三板退市制度的推出,或已不远。(文/挖贝网 许芸)(本文首发于挖贝网公众号:wabeiwang)

相关阅读