【对话创新层】梅珑体育王梅:体育没有快钱

2017/01/11 09:03      挖贝网 闫淑鑫

王梅2

梅珑体育董事长王梅(挖贝网wabei.cn配图)

数据显示,2015年中国体育市场规模超过1.76万亿元,其中,体育赛事运营占整个体育产业的8%,市场规模约达1400亿元。

诱人的发展前景,促使企业和资本纷纷涌入体育赛事运营这个领域。梅珑体育(835282)便是其一。

成立于1993年的梅珑体育,从体育营销开始做起,用董事长王梅的话来说,梅珑体育已经在这个圈子里泡了23年之久,早已熟知水性。

“大家都觉得体育这么热,能挣到快钱,其实体育是没有快钱的。”王梅告诉挖贝网,“一个赛事的培育,至少要3年,3年能活下来才算是真的IP。”

从体育营销切入

据挖贝新三板研究院资料,梅珑体育的前身是北京梅珑营销广告公司,由王梅及其合伙人共同出资设立。

事实上,王梅并不是科班出身的广告人,据了解,她本科学的是建筑工程专业,毕业后还被分到了重庆一家设计院。不过,一心想要“自己做点事儿”的王梅,并不向往稳定的生活,最终选择北上创办了梅珑体育。

王梅介绍,梅珑体育初成立时,并没有清晰的定位,什么都做,办过演唱会、拍过专题片。“但是慢慢发现,一个公司要想活下来,并且还活得比较好,必须要足够聚焦,要有自己的核心能力。”

于是,王梅开始琢磨,梅珑体育应该定位在哪一领域才能与那些4A广告公司PK ?

“受体育迷父亲的影响,我从小热爱体育,大学时练艺术体操。到北京后每天接触的朋友、同学好多都是体育这个圈子的,慢慢就发现我们在体育这一块的资源很好,可以帮助大企业做赞助管理和体育营销,而这块反而是那些4A广告公司不擅长或顾不上的。”王梅讲道。

有这样的资源优势在,梅珑体育从体育营销切入,迅速拿下了很多大客户,其中就包括摩托罗拉、阿尔卡特、惠普、联想等国际知名企业。

“很多外资企业是有赞助体育赛事这种传统的,像世界杯、奥运会这样的国际大赛,他们通常都有赞助的规划。”王梅告诉挖贝网。

这些跨国企业在中国也有一定的市场预算用于赞助各类赛事活动、签约运动队运动员代言等,而这也是梅珑体育选择从体育营销切入的一个重要原因。

结缘花样滑冰

“梅珑和花样滑冰是有渊源的。”王梅说。

这个渊源说来话长。

1994年,梅珑体育成功对“生活之夜-世界花样滑冰锦标赛超级明星访华活动”进行推广。“那年的花滑世锦赛是在日本举办,比赛结束后我们就把获奖选手接到了北京,在首都体育馆做了两场精彩的表演。”王梅回忆道。

这是梅珑体育第一次在国内做花样滑冰的商业演出,引起了很大轰动,“我们自己也很吃惊,竟然有这么美的运动。”

紧接着,梅珑体育1995年又运营了亚洲花样滑冰锦标赛,“所以梅珑连着做了两年花样滑冰的表演和赛事。”

不过,自那之后梅珑体育便离开了花样滑冰领域,直到2003年。这一年,中国终于拿到了“中国杯世界花样滑冰大奖赛”(下称“大奖赛”)的举办权,而同样是这一年,非典来了。

因为非典的缘故,当时所有的大型活动都被叫停了,中国滑冰协会拿下大奖赛后却不知如何是好。“后来,他们找到了我们,希望梅珑能把这个项目的商务运营承接过来。”

“协会找到我们的时候都已经5月份了,而11月份就要比赛,时间上并不充裕。”王梅告诉挖贝网,“不过,我们知道这个赛事的价值。”

熟悉花样滑冰的人应该都知道,大奖赛是国际滑冰联盟主办的花样滑冰最高级别的赛事,每年举办六站,分别在美国、加拿大、中国、法国、俄罗斯、日本6个花样滑冰开展和推广良好的国家举行。

“我们果断买断了这个赛事的商务权。”王梅表示。

于是,自2003年至今,梅珑体育持续举办了14年大奖赛。“前三年还是很艰苦的,特别是签赞助商方面。”王梅对挖贝网说,“三星手机从我们做第一年就开始关注,一直到第三年才与我们签约。”

而提到三星,这里面还有一个很有意思的小故事。王梅回忆,当时三星手机负责市场的总监曾无意中提到,花样滑冰是他最喜爱的一项运动。“我们都很意外,一个男的,怎么就最喜欢花样滑冰呢?”

对方的回答却让王梅更为意外。“他说他1994年就曾经在首都体育馆看过一场世界最顶级的花样滑冰的表演,然后就被征服了。”而这场表演,就是10年前梅珑运营的“生活之夜-世界花样滑冰锦标赛超级明星访华活动”。

“我们培养的冰迷,最终成为了我们的赞助商。”王梅自豪地说。

王梅

梅珑体育董事长王梅(挖贝网wabei.cn配图)

2016年11月20日,“2016奥迪中国杯世界花样滑冰大奖赛”在首都体育馆完美落幕,至此,梅珑体育已经陪着大奖赛走过了14个年头。

聚焦精品赛事

除了花样滑冰外,梅珑体育还接触了其他领域的赛事,“小众精品”则是其选择赛事的标准。

“精品一直是我们坚持的方向,之所以选择小众则是基于我们这么多年摸索的经验。”王梅告诉挖贝网。

事实上,梅珑体育也在不断打造属于自己的赛事IP。

“46号文出来以后,梅珑也上了新三板,投资方就希望我们能有自己的赛事,我们就开始做一些布局。”王梅提到。(注:46号文指国发[2014]46号《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》)

2016年,梅珑体育新运营了3个赛事,分别为2016 YES城际穿越跑、首届皇家水道赛艇公开赛以及中国森林马拉松系列赛,全部是梅珑体育的自有IP或共营IP。

“大家都觉得体育这么热,能挣到快钱,其实体育是没有快钱的。”王梅感慨,“一个赛事的培育,至少要3年,3年能活下来才算是真的IP。”

为了培育自有赛事IP,梅珑体育可谓是投入了很多,“以前公司每年都有利润,今年突然就没有利润了,资金都投入到新的赛事布局中了。”

“赛事品牌的打造并不容易,不仅眼光要准、执行到位,还要有资金支持。”王梅表示。

不过,王梅完全有信心,用她的话来说就是,梅珑体育已经在这个圈子里泡了23年之久,早已熟知水性。“看准的事情就要坚持到底,优胜劣汰,剩者为王,伟大是熬出来的。”

相关阅读