新三板“王宝强”事件:董事长夫人出轨90后董秘要离婚夺权

2017/01/11 09:26      挖贝网 李云琦

新三板的故事里,总是不缺八卦。

2016年11月23日,新三板公司穗源科技(834235)公布股权司法冻结公告,公司因董事长江秋平离婚案件纠纷,冻结了公司35.71%的股权。

离婚案导致公司股权被冻结,11月25日,又有多家媒体转载了一篇题为《清远市再翻版王宝强事件知名企业股权惨遭冻结》的文章,称穗源科技是因原董事会秘书何文伟在职期间,曾多次向杨思敏(董事长夫人,江秋平的妻子)大献殷勤,后发展成为不正当关系。

挖贝新三板研究院资料显示,江秋平1968年7月生,今年48岁,持有穗源科技35.72%的股份;何文伟1990年生,未持有穗源科技股份;杨思敏个人信息无法查询,仅能确定其与江秋平名下有多处共同房产、地产。

出轨+90后+夺权,这些关键词让穗源科技立刻在新三板火了起来,多家媒体跟踪报道。

受董事长器重25岁当董秘 

挖贝新三板研究院资料显示,何文伟,1990年生,本科学历。2013年5月至2015年6月,任穗源科技有限公司的董事长助理;2015年7月至2016年3月,即在穗源科技股改后,任穗源科技董事、董事会秘书。

如果抛开此次的出轨事件,何文伟可以说是一个还算成功的90后。其2013年5月就在穗源科技担任董事长助理,按其履历和年龄看,这很可能是何文伟大学毕业后的第一份工作。

2015年穗源科技开始做股份制改革,7月公司召开创立大会暨第一次股东大会,选举江秋平、何文伟等5人为公司董事会董事,其中江秋平为董事长,何文伟为董事会秘书。

不说上市公司,仅仅是在新三板来看董事会秘书就是非常重要的职位,何文伟能在工作2年后就进入公司高层,不得不说江秋平对其十分器重。

网曝私情被发现 在位8个月即离职

2016年3月17日,穗源科技披露公司收到何文伟的辞职报告,因个人原因,何文伟辞职后不再担任公司董事会秘书。

辞去穗源科技董事、董事会秘书职务。上述文章中称,“何文伟在任职期间,曾多次向杨思敏大献殷勤,后发展成为不正当关系,二人长期在各大宾馆以及娱乐会所开房。”

文章还称"因二人私情被广东穗源董事长察觉,何文伟被公司辞退,怀恨在心的何文伟曾多次扬言报复董事长。近日,何文伟怂恿杨思敏以离婚诉讼的方式,冻结公司财产和股权,以求通过分割财产与股权达到占有广东穗源的目的。"

值得注意的是,何文伟离职的同一天,穗源科技就召开董事会,决议选举缪秋丽为公司董事。并任命向海浪为公司的董事会秘书,向海浪未持有穗源科技股票。

挖贝网致电现任董事会秘书向海浪进行确认,其透露,在自己上任之前何文伟就早已离职,自己和他并未有过接触。

带董事长夫人打离婚官司 想分房屋、地产、股权

2016年11月23日,穗源科技公布股权司法冻结公告,公司因董事长江秋平离婚案件纠纷,冻结了公司35.71%的股权。

网络上曝光的文章透露,穗源科技股权被司法冻结是因为何文伟怂恿杨思敏以离婚诉讼的方式,冻结公司财产和股权,以求通过分割财产与股权达到占有广东穗源的目的。

按穗源科技最新2.6元/股的收盘价来看,穗源科技的总市值为1.21亿元。这样看来,江秋平手中的35.72%股权估值为4322万元。

此外,除江秋平所持有的穗源科技股权,夫妻二人共同拥有多处房产、地产。2013年5月,江秋平曾用自己名下土地为抵押,为穗源有限提供1800万元的贷款担保;2014年12月,穗源有限再次向银行申请1590万元的循环借款额度,由江秋平、杨思敏拿名下共同土地、房产做抵押。

这意味着,如果按照婚姻内共同财产来算,杨思敏一旦胜诉分到的财产价值最低为2161万元,多的话能拿到近4000万元。

董事长称有胜诉把握 董秘回应:对公司不会有影响

1月9日,新京报旗下一个微信公众号发布一篇题为《新三板“王宝强事件”上演,董事长回应:有把握胜诉》的文章,称江秋平对网络上所传的“其妻子出轨90后董秘,并争夺公司股权”未正面回应,只是称,妻子杨思敏的做法“有违中国传统文化”。

江秋平面对媒体采访,表现出对于胜诉结果十分乐观。其称“目前事情正在处理中,她出轨在先的话,法律部门不支持她这种行为的”,“这段时间很快就会处理完毕。”“说实在的,即便杨思敏拿到了,她也经营不了公司,她没有这个能力吧。”

面对媒体谈及前任董秘何文伟,江秋平也称“他利用这种手段来上位的话,我认为是不好的。”。

挖贝网为此致电穗源科技现任董秘向海浪核实江秋平回应的真实性,其表示,不确定江秋平是否接受了采访,对于股东的个人私事,公司不方便回应。其还回应,此事对公司不会产生影响。

相关阅读