40家新三板公司业绩预增 上半年资金链反向压力较大

2017/01/11 12:51      大众证券报 宗凤兰

截止到昨日,新三板共有42家企业发布了2016年业绩预测公告,其中40家公司的预计净利润都实现了增长,4家还扭亏为盈。

全国股转公司去年12月 26日在官网发布 《关于做好挂牌公司、退市公司及两网公司2016年年度报告披露相关工作的通知》,通知中表示,股转将于28日上午9:00起开放年度报告预约系统,预示着新三板年报披露工作已悄然拉开帷幕。截至昨日,已经发布了业绩预测公告的42家企业中,除了新昶虹络捷斯特之外,其他公司的预计净利润都实现了增长。其中合晟资产(833732)2016年预计净 利 润 最 大 增 长 幅 度 为1434.29%,氢动益维(870207)2016年预计净利润最大增长幅度为521.85%。海药股份(834631)净利润最大增长幅度为141.77%,金铠文化(835161)净利润最大增长幅度为146.29%,东方碳素(832175)实现净 利 润 最 大 增 长 幅 度 为61.59%,昊方机电(831710)实现净利润同比增长52.92%,鸿丰小贷(833233)实现净利润8.66%。水杯子兰亭科技(831118)西藏能源蜀塔实业等4家企业在2016年扭亏为盈。

管道直饮水第一股——南京水杯子科技股份有限公司预计2016年净利润为420.00万元,同比增幅为228.83%,对公司股价构成利好。关于业绩扭亏为盈的原因,公司表示:一是因为公司加大了市场开拓力度,经营模式多样化,使公司的主营业务收入较上一年度有较大幅度的增长;二是公司不断完善精细化管理,加大开源节流力度,有效降低了运营成本,提升了整体盈利水平。三是因为获得区、市两级政府挂牌补贴210万元。

兰亭科技(831118)预计 2016年盈利2000万元至2100万元,而2015年则为-744.76万元,公司2016年度业绩实现扭亏为盈,公司表示主要原因:一是全年营业收入提高,特别是净利润较高的线上销售业绩增长迅速,导致全年净利润相应增加;二是本年加强了其他应收款及应收账款的回收工作,两年以上的其他应收款追回百分之九十以上,本年需计提的坏账准备减少。

已经披露了业绩预告的公司,对股价带来了不同的影响。周一晚间,佳音王公告称预计公司2016年实现营业收入约1.6亿元,比2015年上涨约74%,归属于挂牌公司股东的净利润约1780万元,同比涨幅约69%。受此影响,周二佳音王做市报价收至 5.25元,以9.38%的涨幅位居做市个股的第五。昊方机电此前也发布公告称公司预计2016年净实现净利润1亿至1.2亿元,增幅约为27%至52%,不过昊方机电的股价一直表现平平,周二甚至出现了小幅下跌。

如何看待公司业绩预增与股价的关系?40家新三板公司的预计净利润都实现了增长,是不是2017年新三板股价看好?

东北证券新三板研究中心总监付立春昨天在接受本报记者采访时表示,新三板公司业绩预测公告并不是股转公司或监管部门要求强制披露的,这些企业主动提前披露业绩预告,是因为这些企业肯定对自己业绩有信心、增长或盈利状况较好的,给投资者或市场一个信心,对公司的信息能更充分了解。这些企业只是一部分,并不是所有的三板企业都是这样的。对于2017年新三板市场的走势,付立春认为,上半年的压力还是比较大,因为在没有新增的投资资金进入的情况下,反而还有因为扩容三年以来的限售、解禁,以及新三板第一期投资资金的到期,存在着这样一个比较大的资金链的反向压力,所以上半年压力不小。

相关阅读