豆丁网新三板挂牌 创业工场创始人麦刚担任董事长

2017/01/11 16:08      挖贝网 王艳妮

挖贝网讯 1月11日消息,号称全球最大的中文社会化阅读分享平台的豆丁网(证券简称:豆丁新创 证券代码:870141)昨日正式在新三板挂牌上市。创业工场创始人麦刚担任董事长。

豆丁新创主要从事经营豆丁网(www.docin.com)文档分享服务网站。拥有接近1.5亿注册用户数和超过4亿份的文档,专注于在线文档分享领域近9年。

挖贝网了解到,豆丁网曾经计划在海外上市。在新三板上市之前,解除了VIE架构。

从财务数据来看,豆丁网2016年1-4月业绩亏损2973.13万元。2014年度、2015年度、2016年1-4月营业收入分别为2953.7万元、3351.3万元、922.24万元;净利润分别为658.92万元、768.61万元、-2973.13万元。

豆丁网表示,收入下降主要系2016年1-4月广告业务收入减少幅度较大所致。

数据显示,近年来豆丁网的广告业务收入正在逐步降低。2014年度、2015年度、2016年1-4月豆丁新创广告收入占比分别为58.14%、49.77%、28.07%;文档收入分别为41.72%、50.11%、71.75%。

豆丁网在公转书中提到,今后将尝试新增跨行业在线O2O增值业务联运以及B2B销售模型两个新的收入渠道。

相比豆丁网在在线文档分享领域较高的知名度,董事长麦刚似乎低调不少。

麦刚与DFJ基金创始人TimDraper在北京共同发起成立了中国最早的互联网公司孵化器“创业工场”。不仅如此,作为中国最早的天使投资人,麦刚还投资了易宝支付,中文在线,黄太吉,泡泡玛特,HeyJuice等一百多家公司。

据挖贝网了解,麦刚不仅涉足投资领域,同时也是一名连续创业者。他创办了中国最早的SNS网站亿友,以174万美元的价格被法国上市公司Meetic收购;创办中国最大的O2O客户关系软件公司通卡,被腾讯收购。除了豆丁网之外,麦刚还共同创办了泰捷软件,OKcoin等多家公司。

据公开资料显示,目前国内排名前列的三个电子文档分享平台分别为豆丁网、百度文库和道客巴巴。豆丁网能否借力新三板提升自身的竞争力,结局仍未可知。

相关阅读