超1/3辅导企业或在“假”IPO

2017/01/17 11:03      胡程平

真假IPO,这是最近IPO概念股在横行新三板时,冒出来的不但投资者关注、股转也开始关注的“新名词”。

东财choice数据显示,截至1月16日,新三板申请IPO辅导而又还没过会的挂牌公司有317家,其中,2016年上半年净利润为负的就有12家。

根据IPO实务操作中的审核标准,财务上必须连续两年盈利(据富姐不完全统计,未发现创业板另外一个标准中只要求最近一年盈利的成功案例)。也就是说,实务操作中一旦企业出现某年末财报显示当期净利润为负,那这家公司想要申请IPO,得至少再等上两年。

IPO概念股的大坑,远不止于此。

或超过1/3辅导企业在“假”IPO

根据2014年证监会发布的《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》文件的规定,发行人申请首次公开发行股票应当符合下列条件:

(一)发行人是依法设立且持续经营三年以上的股份有限公司。有限责任公司按原账面净资产值折股整体变更为股份有限公司的,持续经营时间可以从有限责任公司成立之日起计算;

(二)最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于一千万元;或者最近一年盈利,最近一年营业收入不少于五千万元。净利润以扣除非经常性损益前后孰低者为计算依据;

(三)最近一期末净资产不少于二千万元,且不存在未弥补亏损;

(四)发行后股本总额不少于三千万元。

这是最基本的财务指标,如果按直线法粗略估计(上半年业绩*2作为全年业绩),那么,不符合条件二标准的就有5家。当然,2015年年报的数据是没有相关公司出现亏损,但今年上半年出现亏损的已经达到12家之多。

另外,还有6家挂牌公司总股本低于3000万股的。虽然总股本这个标准可操作空间比较大,但目前为止这些公司还是无法达到最基本的标准。

更何况实际审核中,实际操作的财务标准远高于管理办法发布的标准。

在实务操作中,申报创业板上市公司的最近一年业绩中,最低利润门槛一般在3000万以上。虽然实务中也有2000万利润出头的,但相对被否的概率较高。

还有此前媒体报道,IPO审核设净利门槛:中小板5000万,创业板3000万。之后还有券商就此与证监会进行了沟通,得到了进一步明确:最近一年创业板净利润3000万以下、主板中小板净利润5000万以下的拟IPO企业,将最大概率的实行劝退。

那么按照2015年年报数据筛选,三百多家申请IPO辅导的挂牌公司中,净利润低于3000万的有123家。而按直线法预测的2016年业绩,这个数据更是多达137家。

值得注意的是,证监会实际审核中,除了基本的财务门槛外,关注点还包括可持续性、业绩波动、关联交易和所处行业前景等其他软条件。实际不符合IPO门槛的新三板公司比例更高。

擦亮眼睛,警惕假IPO大坑

假IPO的大坑不得不防,举几个极端的例子。

在申报上市辅导的挂牌公司中,今年上半年亏损最多的是好买财富,净利润为-5900万元。而其2015年全年净利润是3182万元、2014年是-1532万元。

这家公司业绩波动较大。意味着如果其下半年产生的净利润无法使公司全年利润扭亏为盈,公司短期内IPO的难度较大。

另外,业绩持续下滑的公司也会引起证监会的关注,瀚丰矿业也是个典型的例子。其今年上半年亏损额达1140万元,而在此之前的2014年、2015年年净利润都不超过100万,分别为97万和68万元。公司利润规模较小,想通过IPO审核按照现行的审核标准有一定困难。更何况,上半年亏损的千余万大坑,按照之前的盈利模式也很难在下半年填上。

当然,除此之外还有些“诚意不够”的“准”IPO公司,发布上市辅导利好公告的同时,大股东却在大规模减持。

比如最近一直霸榜新三板日交易额前十的安达科技,其自去年5月份申请IPO辅导以来,已过去半年的时间,但监管部门那边依然杳无音信。尽管安达科技的业绩非常优秀:连续三年盈利、2016年上半年公司营收4.97亿元净利润1.5亿元。

监管部门倒是“安若泰山”,可安达科技却“坐不住”了。

1月13日,安达科技发布实际控制人坚持公司股份计划的提示性公告称,控股股东刘国安先生计划在接下来两个月内进行减持公司股份,减持数量不超过500万、,减持比例不超过公司总股本的2.88%。减持目的为自身资金需求。

东财choice数据显示,截至2016年6月,实控人刘国安持有公司股份3661万股,占比21.09%。其中,有15.81%为限售股。意味着,此次将减持超过一半其手里5.28%的非限售股。

按道理,尽管近半年来股价一直持续上涨,但市盈率只21倍的安达科技,IPO后估值或许还能翻3~4倍。这个时候实际控制人减持,是不是有违普通逻辑?

富姐注意到,安达科技虽然业绩不错,但是客户却相对单一:2015年度的营收,比亚迪单家公司贡献了96%。虽然2016年上半年公司与合肥国轩、合肥融捷等新客户,但是其客户结构依然相对单一。而客户结构情况,也是证监会审核中关注的问题。

当然,在安达科技之前申请IPO辅导而至今还未过会的,还有135家。其中,资历最深的莫过于2015年4月份发布辅导公告的海容冷链和阿科力。这种处于超长IPO辅导期的挂牌公司,也应该引起警惕。

这些根本不达IPO标准的挂牌企业申请IPO辅导,其实是“醉翁之意不在酒”,有些是为了更便利地获得融资;有些散布利好消息,以此为噱头拉高股价便于大股东套现。但被忽悠的投资者等待都是有耐心的,潮水退去,出来混的终究还得还。

相关阅读