百姓网董秘高奕峰:用户认知是分类信息最高门槛

2017/01/18 17:57      号外财经网

1月12日下午,2017挖贝新三板领军企业年会在北京成功召开。百姓网董秘高奕峰参与了此次大会,并发表演讲。会后,高奕峰与号外财经分享了一些他对于分类信息的理解。

百姓网董秘高奕峰(挖贝网配图)

百姓网董秘高奕峰(挖贝网配图)

用户认知是分类信息最高门槛

近几年,随着人们对分类信息行业重视程度的提高,以及互联网、移动互联网的飞跃式进步,分类信息服务网站得到了快速发展。数据显示,2016年移动互联网用户规模突破了9亿,人们在网上发布需求或提供服务的信息几乎占据70%以上,而现阶段分类信息服务网站正以每年35%左右速度激增。

巨大的发展前景和成长空间吸引着大量的资本涌向该领域,不过,在高奕峰看来,要想做好分类信息服务网站,单靠资本投入是远远不够的。

“分类信息最大的一个门槛是用户认知,光有资金是不够的,还需要有时间和口碑的积累。”高奕峰对号外财经说。

尤其是在移动互联网时代,分类信息服务网站更需要在产品创新、用户体验等方面投入更多时间、精力,以求能更贴进用户的使用需求。

国内分类信息服务网站由三足鼎立到两雄争霸

据号外财经了解,国内分类信息服务网站最多时曾近3000家,后经市场充分竞争,只剩下58同城、赶集网、百姓网等少数不断保持业务创新的网站。“58同城第一、赶集网第二、百姓网第三”的排名被业界普遍接受。

2015年4月,58同城正式宣布以现金加股票的方式收购赶集网43.2%股份。至此,国内分类信息服务网站格局发生了新变化,由过去的三足鼎立变成了58同城与百姓网的两雄争霸。

事实上,58同城和百姓网在运行体系和模式上都不太一样。高奕峰介绍,百姓网在整个生活服务领域不直接给用户提供服务,而是将重心置于广大的中小微企业,由它们为用户提供商品和服务,百姓网则为其提供上游的流量和用户导入。“双方结合,将服务链的整合效率发挥到极致。”

2015年6月,百姓网拆除VIE结构;2016年3月,百姓网正式挂牌新三板。财务数据显示,百姓网2016年上半年实现营业收入1.58亿元,净利润825万元,成功实现盈利。而此时58同城还尚在亏损。

高奕峰透露,百姓网有计划引入一些重量级投资人,为以后的资本考虑奠定基础。

相关阅读