北拓资本朱正国:新三板5%企业值得投 优质企业仍受资本追捧

2017-01-23 10:01:00      许芸

2016年,新三板的融资在经历2015年的疯狂后回归平静,加上监管层在新三板企业融资方面的监管更加严格、细致,多家新三板企业的定增计划宣告流产,新三板2016年整体融资情况不甚理想。“融资遇冷”成2016年新三板市场的一个重要关键词。

北拓资本董事长、创始合伙人朱正国认为,目前新三板这样的融资情况其实很正常。2015年新三板市场最狂热的时候,什么企业都能融到钱的状况反而需要仔细斟酌,不恰当的融资甚至会出问题。

“作为一家聚焦新三板市场的精品投行,从我们的角度来看,新三板目前过万家的挂牌企业里,实际只有15%的企业是值得看的,但真正值得投的只有5%。”朱正国对挖贝网表示。

北拓资本董事长、创始合伙人朱正国(挖贝网wabei.cn配图)

北拓资本董事长、创始合伙人朱正国(挖贝网wabei.cn配图)

新三板融资理性回归

2016年,新三板市场呈现两极状况,一方面是企业挂牌的火热,截止2016年12月31日,10163家挂牌企业数量达到2015年底5129家的近两倍;另一方面,是企业融资遇冷,在挂牌企业数量大幅增长的情况下,融资企业数量、融资额度并未出现与之相匹配的增长。

挖贝新三板研究院统计数据显示,2016年全年2606家挂牌企业有过募资,只占整体的四分之一左右,募资总额1442.15亿元。而在2015年,5129家挂牌企业中就有1878家实现融资,占比超过三分之一,融资额达到1229.57亿元。

北拓资本董事长、创始合伙人朱正国认为,2016年新三板融资情况是很正常的,和早期新三板市场的融资情况相比,2016年的融资绝对量并不小。

朱正国直言不讳地对挖贝网表示,“在2015年新三板市场最疯狂的时候,什么企业都能融到钱,那显然是不太正常的,甚至是要出问题的。今天回过头来看,盲目追逐概念,追逐泡沫使很多投资机构吃了大亏。”

“当投资者回归理性,不再狂热,好的企业能融到钱,不好的企业自然就融不到钱,整体上就应该是这样的情况。”

朱正国用北拓资本主营的新三板精品投行业务来举例说明,“目前北拓资本已经帮很多新三板优质企业融资成功,比如在2016年,帮助哇棒传媒(430346)成功融资近3亿。”

挖贝新三板研究院资料显示,哇棒传媒是一家创新层企业。2016年上半年,哇棒传媒实现营收2.8亿元,2448万元归属于挂牌公司股东的净利润在新三板移动营销行业里面排到第5位。

只有5%的新三板企业值得投资

为创新型、创业型、成长型中小微企业发展服务的新三板,在准入条件上不设财务门槛,这一定程度上造成大批规模较小,尚未形成稳定盈利模式的企业在此聚集。

朱正国认为,“目前新三板挂牌企业虽已突破一万家,但其中优质企业并不多,大概只占10%-15%的比例。整体上有15%的企业是值得看的,但真正值得投的只有5%。”

新三板好企业有限,投资者同样有限。由于新三板的服务对象和定位都和主板市场不同,要求投资者有更高的风险识别与承受能力,另外也出于对投资者的保护,在投资者准入方面,新三板采取了较A股更为严格的投资者适当性制度,500万元的交易门槛一定程度上限制了投资者的进入。

在有限的资源面前,企业如何将自身价值传递给投资者以顺利完成定价与融资,不管是在现在还是未来都是一个很现实的问题。

朱正国对挖贝网表示,2016年新三板融资遇冷,一定程度上是因为在投资回归理性后,市场上避险情绪蔓延,投资者在决策时更为谨慎。

朱正国认为,帮助优质企业融资是一个精细工作,同时更是一件很专业的工作。

他进一步解释道,融资是一个精细工作首先在于要把企业的价值梳理清楚,行业怎么样、有多大空间、企业在行业里占多大份额、未来有多大增长空间等等,都是需要做定性和定量的梳理、分析和判断。之后还需要有一个合理的定价,再通过路演等形式将企业价值传递出去,并和投资方达成共识,再确定商务条款、走完全国股转系统规定的流程等,是一个非常结构化、系统化的过程,每一个环节的工作都很重要。北拓资本从2013年进入新三板市场,已经在新三板投行领域精耕细作了3年时间。

“企业进入资本市场,就进入了一个业务与资本双引擎驱动的发展通道,既要做好业务同时还要做好资本规划和运作。但目前的情况是,大部分的企业很熟悉自己的业务、产业和行业,对资本市场却不太了解,即使有董事会办公室、董秘等,经验也是相对缺乏的。这就造成不止一家两家企业需要,而是大部分企业都需要精品投行相关的服务。”朱正国对挖贝网分析道。

“把和资本运作相关的事情交给精品投行,对企业来说,其实就是把专业的事情交给专业的人来做,企业方面也更省心。”

致力打造新三板精品投行第一品牌

1987年出生的朱正国,虽然年龄不大,但已经算是新三板市场的一名“老将”。朱正国北大研究生毕业后进入九鼎投资工作,主要负责私募股权投资基金的募投管退的募集环节。

“在九鼎工作期间,系统性地学习了整个投资的全流程,构建了一个对资本市场的理解的框架。”朱正国这样形容在九鼎的工作经历。而基于对整个资本市场的理解,朱正国看到了新三板的机会。2013年,他与当时还在高盛任职的黄少东共同创立了北拓资本,开始新三板精品投行业务。

“新三板是中国整个资本市场上、整个证券化浪潮里,继创业板之后一个新的、波段性的机会。基于这个判断,我们组建了北拓资本团队,争取顺势去抓住这样一个机会。”在谈及为何离开九鼎出来创业时,朱正国对挖贝网说道。

值得注意的是,北拓控股成立的2013年,也是新三板正式向全国扩容的开始。3年多时间,新三板从2013年的342家扩容到了如今的10354家,总市值达到32142亿元。作为北拓控股旗下承载精品投行业务的专业平台,北拓资本的布局也已从起点北京延伸到了新三板优质企业较为集中的上海和深圳。朱正国告诉挖贝网,“基本上我们会形成3个业务中心,即北京、上海、深圳,北京覆盖华北地区,上海覆盖华东地区,深圳覆盖华南地区。”

此外,北拓资本团队也得到扩充,由当初的5名员工发展成了一个超过70人的团队。如今,这70多人的团队围绕北拓资本精品投行业务的前中后台进行流程化、组织化、矩阵式的分工与协作。

“目前,我们的新三板精品投行业务主要可以拆解为两类标准化和两类非标准化的服务形式。其中,两类标准化的服务是新股发行顾问与大宗交易顾问,这两类服务已经过北拓团队近2年的磨砺锻造,形成了独具北拓特色的大军团体系化作战模式,北拓人称之为‘北拓方法论’;另外,两类非标准化的服务是投资并购顾问与市值管理顾问。”朱正国介绍道。

聚焦,专注。朱正国用这两个词来形容北拓资本现在和未来进行的精品投行业务,这也被朱正国认为是北拓资本的一个优势。“我们的战略就是围绕一个点打穿打透,实施饱和攻击,在一个点上构建绝对优势之后,再去拓展其它业务。”

朱正国认为,除了绝对聚焦外,北拓资本的优势还在于最早进入新三板市场,对新三板生态理解的深度与广度相对而言更加丰满;基于此,北拓团队将进一步打造和夯实团队的价值判断能力、深度服务能力和影响力。

“北拓资本给客户提供的投行服务参照国际投行的标准,体现在方方面面的工作细节,小到我们为客户提供的每一份报告材料,虽然一个材料本身说明不了太多东西,但是作为工作流程中的一个个细节,能够坚持做到很不容易。精益求精,锐意进取,我们的‘小目标’就是要打造新三板精品投行的第一品牌。”朱正国对挖贝网表示。

三大行业 找准选手

朱正国向挖贝网透露,截至2016年底,北拓资本投行业务签约55家,涉及企业市值规模超过2000亿元,融资需求规模超过80亿元。

而正如朱正国所言,新三板并非所有企业都是有投资价值的企业。其中只有15%的企业是值得看的,但真正值得投的只有5%。这55家都是北拓资本的精品投行团队按照一定的标准筛选出来的。

朱正国介绍道,北拓资本的筛选标准分为行业、财务表现和成长性三个维度。

在项目的选择上,北拓资本首先会看企业所处的行业。大健康、大消费和TMT三大行业是朱正国看好的三大跑道。

跑道选好后,要选选手。“在选选手的时候,我们倾向于选择已经在过往的长跑中取胜了的、在行业里有一定地位的企业。从财务的角度,企业的营收和利润需要达到一定体量。”朱正国告诉挖贝网,“比如,上一年的税后利润在2500万以上,这是从财务角度上衡量体量、阶段的众多指标之一。”

第三个标准,就是看企业的成长性,需要企业未来有一个可持续的、可见的、可预测的成长空间,最好未来3-5年至少有25%以上的业绩增长。

谈到为什么会选择大健康、大消费和TMT三大行业,朱正国表示,主要是基于对中国整体经济未来发展的判断。

他说道,“我们预计整个中国经济体在未来5-10年里平均会有5%-6%的增长。而一个经济体是由众多的行业组成的,所有的行业组成了这个经济体。大部分的行业其实是和这个经济体增速相当的,但一定有一些行业是拖后腿的,甚至是负增长的、往下走的。反之也会有一些行业是超越整个经济体的增长速度的。”

朱正国认为,能在未来5-10年引领整个经济体往上走的,会拉高整个经济体平均增长速度的,就是大健康、大消费和TMT行业。“比如大健康,人们越来越有钱了,首先消费就是衣食住行,第二就是健康,在健康方面的花费肯定会越来越多,这是很简单的逻辑。”

在北拓资本做过的项目中,朱正国认为最具代表性的是自己的老东家九鼎集团(430719.OC)、有米科技(834156.OC)和华图教育(830858.OC)。

朱正国透露,北拓资本最大的客户是九鼎集团。目前,九鼎集团1025亿元市值在新三板排第一位。

和哇棒传媒一样,有米科技同属创新层,在移动营销领域里处于领军位置。挖贝新三板研究院数据显示,2016年上半年有米科技4.23亿元的营收在新三板同行业中排到第3位。北拓资本是有米科技的股东、财务顾问和并购顾问,主导并完成了华图教育对有米科技的战略入股。挖贝网查阅有米科技相关公告发现,在2016年3月有米科技的股票发行中,华图教育认购52.63万股,投资2000万元。

同时,作为华图教育的独立财务顾问,在华图教育2016年上半年7亿规模的定增融资项目中,北拓资本引荐了国内众多资本市场第一梯队的机构投资者供华图教育选择,协助华图教育以近100亿估值顺利完成了资金储备,同时优化了股东结构。

北拓资本致力打造中国新三板精品投行第一品牌。朱正国表示,“北拓资本在精品投行业务上将会经历一个打样与复制的过程,现在正在完成打样,接下来就是复制,系统性、体系化的抓住新三板市场机会,把精品投行服务做精、做细,做到极致!”

相关阅读