还在傻傻等转板制度落地吗? 一文教你如何快速转板

2017/02/17 14:08      易三板

深交所2月13日,再提要完善多层次市场体系建设,深化创业板改革,推动新三板向创业板转板试点。

监管层18次提及新三板转板列入“十三五”重点任务

转板制度一直是新三板热门话题之一,无论是挂牌企业、投资者以及监管层,对转板制度都颇为重视。

仅2016年,国务院就曾三次提及新三板转板,并将新三板试点列为“十三五”战略新兴产业发展规划的重点任务。

据易哥不完全统计,自2012年至今,监管层已累计18次在不同场合提及过新三板转板。

新三板直接转板企业为零

尽管监管层积极号召新三板转板创业板试点,但受制于种种因素,到实际操作上难度仍然很大,转板制度至今“难产”。目前,新三板只有13家企业成功通过“IPO”上市,并非真正意义上的转板。

新三板陷流动性困境264家企业加入IPO大军

随着2016年新三板流动性困境的充分暴露,三板市场的定价、融资功能均被弱化,大量的优秀企业已经开始谋求离开新三板。

按照目前现有的政策,新三板挂牌公司的转板路径主要有四条:通过IPO转板上市、通过被收购“借道”上市;借壳上市;以及迟迟未落地直接转板机制。相对而言,IPO上市更受青睐。

截至目前,正在接受IPO上市辅导的新三板企业已高达266家,仅2017年以来,2个多月的时间就有43家企业发布了IPO申请公告。

新三板多为新兴产业公司,一旦IPO成功,估值会大幅提升,甚至“一夜暴富”。

就拿刚刚转板的拓斯达来说,该公司于2014年12月24日挂牌新三板,并于挂牌同时以每股17.48元的价格发行股票434.78万股,募集资金7600万元;转创业板后,该公司发行价为18.74元,募集资金3.4亿元,最新收盘价也高达35.93元。

再看江苏中旗,该公司2014年10月28日挂牌新三板,挂牌以后一直是协议转让,且没有任何交易。2016年成功转板后,该公司以每股22.29元的价格发行股票,成功募集资金4.1亿元,股价一度高达66.99,最新收盘价也为54.5元。

2015年成功转板的康斯特也书写着转板造富的传奇。其转板前在新三板的挂牌价为1.42元,转创业板后,发行价为18.12元,上市后股价最高涨至233.63元,最大涨幅达11.89倍。

与新三板相比,A股在估值、流动性和企业形象方面更具优势。因此,新三板企业“转板”再掀高潮,市场对转板制度也显得更加期待。

转板制度“难产” IPO依然是转板主流方式

在日前召开的国证券期货监管工作会议上,证监会主席刘士余首次公开谈及新三板。他表示,新三板企业“能够转板的就转板,不愿意转板的就在新三板里面绽放”。这再次让新三板市场看到了直接转板的希望。甚至有市场人士推测,2017年下半年,转板制度有望出台。

但是转板制度出台,是否真的意味着开通了新三板企业上市的闸门?

在这里我们先画一个问号,姑且先看这样一组数据。按照创业板IPO的财务要求 ,新三板企业要想登陆创业板首先要满足近一期净资产不少于2000万元。其次,企业最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于1000万元;或者最近一年盈利,最近一年营业收入不少于5000万元。目前,新三板挂牌企业过万家,符合创业板IPO财务条件的企业近半数。

如果按“符合条件”就可转板的原则来操作,那么交易所将面临极大的扩容压力。因此,从转板试点到实际操作层面还有一定的难度。

此外,截至2016年年底,27年间A股上市公司数量刚刚突破3000家,平均每年上市的公司数量近190家,而其中在创业板上市的公司仅有几十家。按照这个比例,每年创业板留给新三板转板的位置并不多。

值得注意的是,在2015年证监会出台的《关于进一步推进全国中小企业股份转让系统(新三板)发展的若干意见》中也明确指出,新三板要“坚持独立的市场地位”,并表示“公司挂牌不是转板上市的过渡安排”。

由此看,监管层并不支持新三板出现大规模转板现象,“转板试点”也只是一个试点而已。因此,转板制度不会成为主流的转板方式,IPO 依然是重要的转板通道。

IPO转板步骤详解

对于拟转板的新三板企业,很有必要详细了解一下IPO转板步骤。

第一步:IPO辅导。

企业要IPO,首先得经历IPO辅导阶段。

通过辅导验收后,企业按照证监会的要求制作申请文件。由保荐人保荐并向证监会申报。从开始制作到顺利申报,大概需要两到三个月时间。

第二步:证监会受理后停牌。

证监会收到申请文件后,在5个工作日内作出是否受理的决定。证监会受理企业IPO辅导文件后,企业随后要在新三板停止转让。

第三步:初审会

证监会受理申报材料之后,组织对IPO的初审,通过开反馈会、见面会等方式,与企业以及相关中介机构反馈沟通。企业和中介机构要根据要求完善申报文件。

第四步:发审会

证监会初审完成后,由发审委组织发审委会议进行审核,即“上会”。发审会采取记名投票方式,同意票数达到5票为通过,即“过会”。

第五步:取得上市批文摘牌。

过会后,证监会依据发审委意见,出具核准发行文件。挂牌公司收到证监会核准发行后,发布公告。同时,准备材料向股转公司申请终止股票挂牌。此外,企业需要在6个月内择机登陆交易所发行股票。

附:264家正在上市辅导的挂牌公司

相关阅读