IPO提速挂牌券商急不可耐 三板需要留住优质股

2017/03/01 12:06      新三板在线 郭净净

新三板市场自身底层建设需要加强,才能留住好企业。

2017年2月27日,证监会主席刘士余释放了“IPO提速”信号。他指出,去年就加大了资本市场的审核力度,增加上市公司的供给力度。

事实上,这一信号释放前夕,一些“嗅觉”敏感的企业已经有所感知。2月16日,湘财证券(430399)公告,已经收到湖南证监局下发的上市辅导工作备案材料函,目前公司已经进入IPO上市辅导阶段。

这已经是第二家正式奔赴IPO的新三板挂牌券商。早在2016年6月8日,南京证券(833868)就称,公司已于2012年11月16日将有关辅导备案申请材料报送江苏证监局,获准进入辅导期。截至目前,公司仍处于上市辅导阶段,辅导券商为中信证券

目前在新三板挂牌的证券机构主要有6家,除了前述两家外,还有华龙证券(835337)、东海证券(832970)、开源证券(832396)和联讯证券(830899)等。另外,国都证券(870488)也在2017年1月11日拿到了全国股转公司同意挂牌的函。

新三板在线咨询其他4家券商获悉,开源证券很可能有IPO计划,而华龙证券董事长此前称“将积极筹备IPO申报工作”,另外的联讯证券、东海证券则谨慎回应“以公告为准”。

当然,挂牌券商对IPO“感兴趣”的大背景,更是近期华安证券中原证券银河证券的成功上市。

挂牌券商IPO蠢蠢欲动

作为江苏省第一家证券公司,南京证券的IPO之心早已有之。新三板在线了解到,早在2012年,该机构便启动上市事宜,但在江苏证监局确认辅导备案后,其IPO计划却被搁置。

此后,受安信证券借壳中纺投资鼓舞,南京证券也希望借壳南纺股份(600250.SH)。据了解,2014年11月,南纺股份停牌;2015年1月,这家上市公司正式宣布,此次重大重组标的为南京证券。

但当年5月,南纺股份突然宣布,重组涉及交易对象及资产范围较广、程序较为复杂,与相关部门及与交易对方的沟通、协商时间较长,继续推进将面临不确定因素,进而决定终止本次重大资产重组。

至此,南京证券曲线奔向A股的愿望落空。直接IPO和借壳上市的计划相继失败,恰逢新三板迎来“起步年”,南京证券退而求次挂牌新三板。

2015年10月30日,南京证券正式挂牌新三板,成为第五家挂牌新三板的证券机构。此后,该机构跻身首批创新层公司之列。如今,乘着IPO政策松动的“春风”,这家券商再次鼓起勇气冲刺IPO。

湘财证券则在2014年希望借壳大智慧。新三板在线获悉,当年8月13日,大智慧宣布,公司及其全资子公司财汇科技拟通过向湘财证券股东非公开发行股份及支付现金的方式购买湘财证券100%的股份。

然而,重组一年多,相关重组方被证监会各种“问询”。最终,2016年3月8日,大智慧公布,决定向证监会申请撤回本次重大资产重组相关申请文件。至此,湘财证券曲线冲A的愿望也落空。

值得一提的是,对A股虎视眈眈的不只是上述两家挂牌券商。开源证券相关人士对新三板在线透露,开源可能也有计划,“这是好事情,顺应政策导向”。

而2016年1月21日挂牌新三板的华龙证券,也在“积极筹备IPO”。新三板在线获悉,“华龙证券杭州北山路营业部”微信公众号曾在2016年11月4日发布《打造甘肃金控集团,华龙证券IPO提速!》一文。文章中,华龙证券董事长李晓安称“将积极筹备IPO申报工作”。

不过,新三板在线就此向该公司董秘陈武林求证时,对方指出,每一家公司发展好的话,都希望进行IPO上市,“但现在政策具体细则没有出来,一切还是等待公司具体公告”。

此外,东海证券也曾传2014年9月就正式进入上市辅导备案阶段。不过该机构董秘杨茂智对新三板在线谨慎指出,是否要进行IPO,还要通过公司董事会、股东大会审批,“还是以公告为准”。

与东海证券、华龙证券态度同样谨慎的还有联讯证券。该机构董秘苏锋回应新三板在线称,公司也有关注,但现在不方便透露相关讯息,一切以公开的公告为准。

新三板需要留住优质股?

值得一提的是,正如前述开源证券人士所说“顺应政策导向”。2月26日,刘士余在谈及IPO放松后可能引起的“堰塞湖问题”时指出,新三板会发挥更大作用。

而2月10日,刘士余也曾表态称,让一批创新能力强、诚实守信、市场前景好的企业,能够转板的就转板,不愿意转板的就在新三板里面绽放,这是未来中国资本市场又一道风景线。

显然,这就给企业冲刺IPO提供了更多信心。据新三板在线统计,2月10日至27日,IPO挂牌企业队伍就有了25名新成员。随着政策逐渐明朗,原本“淡定”的证券机构也开始活跃起来。

广证恒生总经理兼首席研究员袁季对新三板在线指出,IPO市场环境是一个整体性市场环境。“从去年年末开始,整个IPO进程在加快,审核进度提速,等待时间预期缩短。”

这位新三板研究人士认为,券商跟其他行业的企业没有本质区别,“如果券商认为IPO环境在转好,有机会到主板市场发展,其背后的驱动和考虑点同其他企业是一致的”。

事实上,证券机构也没有什么特殊待遇,依然和其他企业一样,到主板IPO的流程还是要排队。在袁季看来,企业从新三板转到A股,对企业来说,选择权增加是一个比较积极的事情;只要有利于企业发展、符合公司发展的这个硬道理,应该都是一个好的选择。

事实上,在大多数企业看来,登陆A股带来的“满足感和优越感”是新三板不可比的。

分析人士认为,一方面,从品牌角度,登陆A股,更容易被市场、员工和客户等认可,获得的品牌效应更加明显。另一方面,A股上市公司的融资渠道更多元、融资金额更高,同时在并购重组方面获得的支持力度更大。

此外,A股上市公司的估值、市盈率和市场成交等均高于新三板。而在如今市场流动较差的情况下,即便证券机构在新三板上再受欢迎,也难以获得令其满意的价值体现。

对比已经在A股上市的24家证券机构,其总市值最低的国海证券为291.72亿元、最高的中信证券达2048.97亿元。但在新三板上,总市值表现最好的东海证券,也不过180.53亿元;联讯证券的市值甚至只有67.21亿元,不及国海证券的零头。

再看日均换手率,上市券商该数据保持在1.11%至21.48%之间;但新三板挂牌券商的日均换手率却徘徊在0.11%至1.09%之间。而在日均成交额方面,24家证券机构上市后,成交额日均数值保持在2.01亿元至21.24亿元之间;但6家挂牌券商日均成交额却在105.87万元至5138.13万元之间,即便进行做市的联讯证券也只有4143.75万元。

除了前述三方面因素外,更有分析认为,证券机构大部分业务是在A股市场上,新三板业务的比重几乎可以忽略不计。因此,对券商来说,在A股上市更有业务上的先天倾向性。

然而,假若挂牌券商均奔至IPO上市,新三板市场的优质投资标的又有不小的“损失”。毕竟,目前在市场流动性不畅的情况下,挂牌券商的市场表现称得上不错。

2月21日,市场单日总成交额9.56亿元,这其中东海证券贡献了1.01亿元,占据榜首。2月10日,东海证券日成交高达8.12亿元,一举将当天新三板市场总交易额推至16.36亿元。此外从定增市场上看,华龙证券于2016年12月27日完成挂牌后首次定增募资96.22亿元,这是2016年以来融资额最高的新三板定增。

这就不由得令市场担忧:挂牌券商冲刺IPO,是新三板优质挂牌企业“流失”的再体现。袁季认为,新三板市场自身底层建设需要加强,才能留住好企业。“对交易所来说,其竞争力很大程度上基于上市公司或挂牌企业这样的基石。”

值得一提的是,刘士余主席此前也提及,证监会要做好新三板改革的制度建设,多层次资本市场体系改革要深化,市场基础性功能要强化。“对于新三板挂牌企业还需优化分层的制度和办法,新三板既要有苗圃功能,又要发挥土壤功能。”

新三板最期待的是,给这片土壤带来足够营养的配套利好政策,以便留住优质挂牌企业。就在2月26日发布会上,证监会副主席赵争平就强调,新三板改革是今年建设多层次资本市场的一项重要的任务,改革的重点就是市场分层,就是要完善市场分层。“要让新三板在量的积累的基础上,实现质的一个大的提升。”

如今,市场只待这些新三板改革所带来的红利了。

相关阅读