本周回顾:新三板最重要的十件事(3月13日-3月19日)

2017/03/19 16:50      挖贝网 任秋荣

111

3月16日晚间,国务院办公厅发布关于进一步激发社会领域投资活力的意见,提及要发挥行业协会、开发区、孵化器的沟通桥梁作用,加强与资本市场对接,引导企业有效利用主板、中小板、创业板、新三板、区域性股权交易市场等多层次资本市场。

上交所:股东超200非新三板IPO障碍审慎引进三类股东

3月16日,上海证券交易所对新三板挂牌公司IPO需要注意的关于股东性质、股东人数等特殊问题作出解答。

此次细则的出台,正式确认了股东200人上限并不是IPO的门槛和障碍问题。另外,《企业改制上市30问》之二十三建议拟上市公司引入信托计划、契约型基金和资产管理计划等持股平台为股东时,应在考虑股权清晰和稳定性的基础上审慎决策。

315曝光互动百科假词条:花钱就能建

3月15日,互动百科(835799)利用百科词条发布虚假信息推广进行商业牟利被“3·15”曝光。

互动百科的“互动词条”利用付费途径,允许用户上传虚假夸张内容,甚至是虚构的产品和人物都可以成为百科词条。

有棵树315曝光 二股东汤臣倍健连夜澄清:未参与经营

3月15日,有棵树(836586)旗下子公司深圳海豚跨境科技有限公司被“3·15”晚会曝光后,有棵树第二大股东汤臣倍健(300146)“躺枪”。

对此,汤臣倍健连夜向e公司表示,公司对有棵树为股权投资,并没有参与有棵树的日常经营,未来汤臣倍健会加强对投资参股企业的把控,加大对参股公司经营业务的监管。

神州优车2016年年报:近三成司机被裁 营收增两倍多未止损

神州优车(838006)2016年年报显示,公司营业收入达到58.45亿元,相较2015年增长两倍多,不过,神州优车仍未实现盈利,2016年的亏损额达到35.8亿元。

另外,神州优车2016年年初时公司员工有42288人,而到了年末公司仅留下了30778人,裁员11510人,近27%。据其年报披露,在2016年年初,神州优车有司机39692人,年末为28368人,裁员11324人,减少了28%。司机裁员人数占了裁员总人数的98%。

三支梯队20家中小银行情定新三板

2月下旬,新疆喀什农商行公告称,该行已取得股转系统同意挂牌函,转让方式为协议转让。这将是新三板首家挂牌的农商行。

事实上,此前已有琼中农信齐鲁银行鹿城银行等5家存款类金融机构完成新三板挂牌。加上待审查企业名单中的吉林榆树农商行、天津华明村镇银行,这一数量或将升至8家。另据统计,还有厦门银行、邢台银行等12家银行不同程度地披露新三板挂牌计划。以挂牌日期划分,上述银行已形成三大梯队。

万名新三板董秘将迎首考 券商“走偏锋”悄推培训生意

首次新三板董秘考试愈来愈近,首批新三板挂牌公司的董秘资格考试将于今年4月15日、4月29日分两次举办,并将在全国范围内设置31个考点。

这一趋势正在成为部分中介机构眼中的生意,多家券商日前正在向新三板董秘定向推介考试培训服务。

投行人士表示,部分券商之所以瞄准这一生意,一方面是当前新三板挂牌业务增量已然有限,需要开拓新领域,另一方面则是为了更多的捕获企业资源,为潜在的并购、IPO业务进行项目储备。

市场呼吁监管补漏洞:实控人成激励对象 小股东权益难保

新三板截止到目前已经有51起股权激励方案被终止执行,其中不乏一开始打算向自身大股东进行激励的企业。相对于上市公司相对成熟的股权激励规则,新三板的股权激励对定价、参与对象、业绩要求、限售条件等均不完善。

此外,一些公司在进行股权激励时,也没有签任何业绩类的约束条款、设定限售条件。一旦股权激励没有留住人,反而遭到抛售,也会对公司经营、股价带来影响。

作为一把“双刃剑”,股权激励急需有关部门对相关业务规则进行规范。一些业内人士呼吁,希望能尽快出台针对新三板公司的股权激励法规或者规定。

85家新三板公司披露分红预案:“贫富差距”最大超400

随着新三板2016年年报的不断披露,越来越多的公司也开始公布年度的分红方案。据不完全统计,截至3月13日已有85家挂牌公司披露了2016年利润分配预案,分红的方式、总额均不尽相同,其中差距最大的两家,其分红总额相差在400倍以上。

新三板又现赚钱快手 投资者刘坚6分钟赚2940万元

3月13日,金色传媒盘面看到,刘坚在下午13点54分以65.7元/股的价格卖出39.2万股,14点整又以91.76元/股的价格卖出4.6万股。

前后不过6分钟的时间,刘坚抛完了手上的43.8万股股票,反手赚了2940万元。

互动百科科学顾问阵容让211大学汗颜 倪光南等4名院士在列

央视315晚会上,新三板互动百科(835799)利用百科词条发布虚假信息进行商业牟利被曝光。

互动百科拥有一个豪华的科学顾问团队。其中,科学顾问团队一共有24名知名人士,其中4名院士,分别为中国科学院院士,古脊椎动物与古人类研究所所长周忠和;中国科学院院士,清华大学生命科学学院教授王志新;中国科学院院士,中国科学院理论物理研究所研究员何祚庥;中国工程院院士、中国科学院计算所研究员倪光南。

相关阅读