点击网络等超200人企业可直接赴上交所IPO

2017/03/20 12:23      挖贝网

上周五,上交所旗下的企业上市服务公众号发布的《新三板挂牌企业IPO需要注意什么问题》(以下简称“问答”),扩大了新三板企业IPO的选择范围,点击网络等超200人企业可直接赴上交所IPO。

超200人股东企业IPO不是事

该问答明确表示,股东人数超过200人的新三板公司在挂牌后,如通过公开转让导致股东人数超过200人的,并不违反相关禁止性规定,可以直接申请IPO;如通过非公开发行导致股东人数超过200人,根据《非上市公众公司监督管理办法》,在进行非公开发行时应先获得证监会核准,其合规性已在非公开发行时经过审核,可以直接申请IPO。

一位北京大型机构负责人表示,超200人股东问题一直都是新三板企业IPO的一大障碍,有企业为了控制股东人数不得不在接近200人时停牌。而股东人数的数量直接影响二级市场交易活跃度,从而影响市场定价能力。上述“问答”是监管部门首次正面回应,从中可以看出,超200人股东人数问题分为两类,并分别给出解决办法,尤其是通过公开转让导致的可直接申请IPO。这让遵守新三板规则的企业受益。

2017年以来,点击网络的股东人数快速增长,从2016年6月突破200人到2017年1月初突破300人,用了6个月的时间,而从300人到3月份突破400人,仅用了2个月的时间。而股东人数的增长,也引发股价上涨,自年初至今,该股已经上超过50%,日均成交额在600万元以上。属于典型的股权分散激活二级市场活跃度,从而带动估值回归,让市场定价回归合理的案例。以此种方式超过200人股东,就属于“通过公开转让导致”,所以点击网络可选择直接IPO。上述负责人如是说。

挖贝网新三板研究院数据显示,截止目前,共有70家股东人数超200人的企业在进行上市辅导,有21家股东人数超200人的新三板挂牌公司已进行IPO首发申报。其中包括彩讯科技华灿电讯指南针等。

上交所 新三板企业又多了一个选择

另外,点击网络2015年净利润超过2000万元,各项指标均符合创业板IPO标准,是潜在的IPO概念股,市场也一直期待其进入创业板IPO流程。而如今上交所旗下平台发布该“问答”,也就意味着,上交所也在争取更多优质新三板公司去上市,点击网络等个股也就又多了一个选择。

根据《首次公开发行股票并上市管理办法》最新修订版,发行人应当符合五个条件:

1、最近 3 个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币 3000 万元,净利润以扣除非经常性损益前后较低者为计算依据;2、最近 3 个会计年度经营活动产生的现金流量净额累计超过人民币 5000 万元;或者最近 3 个会计年度营业收入累计超 过人民币 3 亿元;3、发行前股本总额不少于人民币 3000 万元;4、最近一期末无形资产(扣除土地使用权、水面养殖权 和采矿权等后)占净资产的比例不高于 20%; 5、最近一期末不存在未弥补亏损。

新三板分析人士表示,新三板市场自2014年底扩容以来,尚不足3年,也就是说,新挂牌企业的财务数据公开披露信息也不足3年,因此,无法统计有多少家企业符合上交所IPO标准。但根据已提交IPO申请的公司的情况来看,确实有多家公司的目标是交所。例如凌志软件英派瑞宏源药业等。对于点击网络来看,从2015年财务数据推算,符合上交所IPO条件的可能性非常大。况且,该公司还是厦门政府IPO重点扶持对象。

相关阅读