国内设专项资金打雾霾“歼灭战” 新三板32家企业造血有望

2017/03/21 09:22      挖贝网 闫淑鑫

egeg

近日,“设立专项资金,组织相关学科优秀科学家,集中攻关雾霾形成机理与治理”成为《政府工作报告》的一项新任务,誓要打胜这场雾霾“歼灭战”。

此消息无疑是给新三板上32家致力于大气污染治理企业们打了兴奋剂,在新三板融资困难的情况下,此次决定将在一定程度上给他们带来更多的关注度,缓解资金供血不足的问题。

挖贝网不完全统计,截至3月20日发稿,新三板共有32家企业主营业务涉及大气污染治理,涵盖除尘、脱硫、脱硝、废气处理整理方案设计等多个方面。

大气污染治理

新三板专注于大气污染治理的企业名单(挖贝网wabei.cn制图)

然而挖贝网发现,2016年至今,上述32家企业,只有11家企业有过融资,其余21家企业均无融资记录。而在有过融资的这11家企业中,仅航天凯天(835815)、仕净环保(835710)、特利尔(836661)3家企业的融资金额超过1亿元,分别为6.75亿元、1.62亿元、1.31亿元,其他企业的融资额均在5000万元以下。(见下表)

融资

新三板大气污染治理行业2016年至今融资情况(挖贝网wabei.cn制图)

事实上,上述32家企业的业绩还是十分喜人的,2016年上半年68%的企业都在盈利,50%的企业营业收入同比增长。

此外,新三板大气污染治理行业首份年报也是“开门红”。3月1日,汉唐环保(835217)率先发布了2016年年度报告,报告显示,2016年汉唐环保实现营业收入2.9亿元,同比增长24.53%;净利润6834.59万元,同比增长142.02%。挖贝新三板研究院资料显示,汉唐环保成立于2009年,主要从事工业烟气及污水和废水治理,2016年1月6日正式挂牌新三板。

如今,随着治理雾霾专项资金设立、雾霾“歼灭战”打响,新三板上的这32家企业势必会迎来新一轮关注,在业绩尚且良好的情况下,2017年融资问题或得到改善。

相关阅读