影视传媒估值触底 王思聪却偏偏看上了这家公司

2017/03/21 09:44      掘金三板

最近,王思聪又在新三板上掀起了一阵波澜,原因是他又捧红了一家新三板公司——星座魔山(837639)。那么是什么样的公司引得这位“网红投资大咖”的另眼相看?

王思聪选中的它究竟什么样?

近日,挂牌企业星座魔山发布了其股票发行认购公告,但引起大家注意的是,其发行对象中出现了天津普思一号资产管理合伙企业(有限合伙)(以下简称“普思一号”)的身影,而这家公司的股东分别是普思投资和王思聪。

根据星座魔山的股票发行认购公告显示,普思一号以每股33.38元的价格,现金认购了星座魔山113.8万股,认购金额4026.24万元。除此之外,普思一号以35.38元/股的价格受让星座魔山控股股东56.6万股,两次共计投入6028.72万元。

那么这个新三板公司究竟有什么来头?资料显示,星座魔山于2016年5月23日登录新三板,是一家从事电视剧、网络剧、网络大电影的投资、制作及发行业务的影视公司,都晓、都小明兄弟二人为星座魔山的实际控制人。星座魔山投资、制作并发行的多部影视作品高居收视率榜首,作品包括《大法王寺之聪明小空空》、《青年霍元甲之冲出江湖》、《阴阳先生》,其中《青年霍元甲之冲出江湖》收获全国网收视破3。

据其公告显示,2016年上半年,星座魔山分别实现营业收入和净利润3684.68万元和1374.12万元。

王思聪这位“网红投资大咖”的这一举动,再次将影视传媒推到了大众眼前。经过大规模爆发增长后,现在这个影视传媒行业又是什么情况呢?

行业估值触底 2017将面临更现实的拷问

在2015年、2016年,整个影视传媒行业迎来了爆发期。

据国家新闻出版广电总局电影局数据显示,2015年我国年度电影总票房440.69亿元,成为首个票房超400亿的年份,较去年增长48.7%;2016年全国电影总票房为457.12亿元,同比增长3.73%。

同样在这样大环境下,新三板的影视传媒行业也迎来了爆发期,据不完全统计,2016整年就有79家影视传媒公司挂牌新三板,其中不乏备受关注的明星企业,如唐人影视(835885)和爱笑传媒(838847)等。

其实,对于影视传媒企业选择新三板的原因,很容易得出结论。随着市场竞争的日益激烈,影视公司围绕IP、人才等核心资源的争夺日趋白热化。有资料显示,现在不少优质的网络剧制作成本已经超过500万一集,而这样的变化也加大了影视公司对资金的需求,使得影视公司需要开始寻找新的渠道——挂牌新三板来完成进一步的融资。

再加上,影视演员自身的明星效应,与其相关联的公司和作品往往能够引起市场的高度关注度。如近期杨幂旗下的嘉行传媒(830951)就因其主演的《三生三世》而备受关注,估值超过50亿。

不过,也有业内人士认为,2017年影视行业已经走进了“下半场”,行业集中度的进一步提升正悄然酝酿着行业大变局。多元的文化将对影视行业造成冲击,今年影视传媒的行业将会更严峻。

1

上图可以看出2016年的增速大幅下降(图片来源网络)

有资料显示,2016年票房增速剧降,主要在于票补力度减弱、影片质量下滑;电视剧表现出卫视端与网络端大幅分化的形式,网络综艺走上台前全面开花。目前在线视频的市场规模快速扩大,付费模式初具规模,内容投入不断加码。

另外,有业内人士认为目前传媒行业估值较低,但在2017年传媒行业仍有望整体触底回升,结构的改变将会演化出更多细分模式,带动行业发展。

相关阅读