摘牌潮来临 新三板退市率向欧美市场靠拢

2017/05/14 09:05      南方都市报 周亮 孙铭蔚

新三板退市潮愈加猛烈。

新三板年报季刚刚落下帷幕,新三板整体业绩表现平淡。不过,不少新三板公司因为种种原因,导致逾期或无法披露2016年年报,而导致公司被终止挂牌。

4天摘牌23家

5月10日,乐视控股的酒类电商平台网酒网(838890)召开企业摘牌股东大会,正式宣布退出新三板。

值得关注的是,网酒网自2016年8月挂牌新三板,至今挂牌仅8个月时间。

5月2日,网酒网公告称,根据《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》有关规定,公司应于2017年4月30日前披露2016年年度报告,因审计工作还在进行,公司无法及时披露2016年年度报告。根据股转系统的规定,公司自2017年5月2日起暂停本公司股票转让。

该公司在4月20日召开董事会,审议通过终止挂牌的议案。

事实上,自2016年12月新三板家数突破一万家以后,摘牌已经进入常态化。截至2017年5月5日,从新三板终止挂牌的企业数共218家。

联讯证券分析师表示,预计接下来,更将会有一大批由于重大风险而不能在2017年6月30日之前披露2016年年报的企业被强制退市。退市潮也将会更加猛烈地来临,而新三板的退市比例也将明显提高,退市率将向欧美成熟资本市场水平逐渐接近。

事实上,不少终止上市的公司都存在网酒网的窘境。比如,5月2日- 5日四个交易日,从新三板终止挂牌的企业就达到了23家。而在23家终止挂牌的企业中,仅有国星股份锐取信息公布了2016年年报,其余均未披露2016年年报。退市或成为了这些企业避免公开经营现状的最后一块“遮羞布”。

截 至4月28日 ,共 计11113家公司须披露2016年年度报告。其中,10554家已完成披露工作,559家公司未能按期披露年度报告,股转公司决定自5月2日起暂停未按期披露年报公司的股票转让。

一位有IPO计划的新三板企业高管也表示,现在新三板企业对年报的披露要求更加规范,其所在公司由于目标瞄准IPO,因此十分重视定期报告的披露,但对于多数新三板企业来说,这反而是一种挑战。因此,在新三板摘牌企业中,也不乏未披露定期报告被强制摘牌。

挂牌后成本超过收益

5月10日,盛利维尔挂牌新三板,主要研发生产高硬度复合耐磨切割钢丝、高强度金刚线、钢帘线等金属材料。

在正式登陆新三板的第一日,盛利维尔便宣布冲刺A股IPO。此前,盛利维尔已于2017年4月1日向江苏证监局提交了上市辅导备案登记材料,目前正在接受华创证券IPO辅导。盛利维尔称,如上市首发申请材料获证监会受理,将在新三板暂停转让。

广证恒生新三板研究团队负责人赵巧敏对南都记者指出,新三板企业选择摘牌的原因有多种,除了因为IPO而退市的原因外,还有不少企业在挂牌后发现随之而来的监管成本超过了挂牌带来的优势,因此选择退市。

“新三板公司不断增长,但是新三板交易却极度不活跃,价格定价不合理等因素,导致新三板公司在融资时遭遇极大的限制。这也是摘牌公司主动逃离新三板的原因。”广州一位资深新三板公司的法务经理对南都记者表示。

“新三板的优质公司加快冲刺A股市场,对于新三板市场而言也是一个挑战,这意味着优质企业正在持续流失。”前述企业高层也认为,只有解决好融资供给问题,提升流动性、交易活跃度,才能吸引更多的优质企业。

“事实上,不少新三板公司从来没有融资记录。除了股东惜售,有些公司甚至并不缺钱,只是在新三板上混着,或者是等有业务资源的投资者,或者是等能够帮公司做大做强的战略投资者。这类公司股东对摘牌无所谓。”上述法务经理表示。

“每家公司摘牌原因应该都不一样的。”上述法务经理表示。

随着主板IP O放开,不少新三板企业选择备战A股IP O也是摘牌的重要原因之一。

“目前除了转战IPO、被上市公司收购外,公司发展战略调整、挂牌成本与收益不匹配、政策受限等因素,也成为企业选择摘牌的原因。”天星资本研究所副所长王晨表示。

王晨也表示,部分公司可能在于维持挂牌的各项成本压力较大。

“去年新三板整体的盈利增速明显放缓。创业初期的新三板企业抵抗风险能力较弱,而且盈利不确定因素较大。新三板每年所交的维护费用并不少。”广州一位投行人士对南都记者分析称,“目前新三板融资政策收紧,对于小公司来说,就算在新三板也融资困难。没有融资,没有交易,没有做市,这类 僵尸 企业索性就干脆退市了。”

相关阅读