乾隆南巡造就的挂牌公司,扬州瘦西湖的游船一天收入 10 万元

2017/05/14 09:08      新三板出神股票

一壶烧酒两三友人,泛舟湖上吟诗赏景,这是古人诗词里最美的意境之一。几乎所有带有湖水的景区都有游船项目,虽然少了很多古人那样的雅趣和情致,却做成了一门不小的生意。

扬州「瘦西湖」景色绝佳,清朝康熙、乾隆两位皇帝六度“南巡”,经过多年建设,瘦西湖沿岸的园林景色十分秀丽,有“园林之盛,甲于天下”的美誉。

「瘦西湖」景区专门开发了一条模仿乾隆游览路线的游船线路,船只使用的也是仿造的龙船,让游客过了一把“皇帝游行”的瘾。「瘦西湖」的这条游览线相当吸金,平均每天的收入超过 10 万元,公司 5 月 8 日在新三板挂了牌。(股票代码:871343)

经典乾隆水上游览线

「瘦西湖」这个名字是因西湖而起,命名者认为扬州这里的景色完全能与杭州西湖媲美,但略显清瘦,就取了「瘦西湖」这样一个颇有意境的名字。「瘦西湖」位于江苏省扬州市城西北郊,总面积 2000 亩,水上面积 700 亩,游览区面积 100 公顷左右。2014 年「瘦西湖」被列入世界文化遗产名录,成为我国第 32 项世界文化遗产。

清朝乾隆和康熙两位皇帝多次南巡,「瘦西湖」沿线就是乾隆游览至扬州的主要路线。乾隆皇帝的六次南巡,极大带动了扬州的经济发展。地方官员和商人们召集天下的名师巧匠,大兴土木,在皇帝泛舟的河道两岸征地构园,最盛时有二十四景著称于世,形成了独特的湖上园林风光。

为了开发这个景区,扬州市政府成立了瘦西湖管委会、瘦西湖旅发集团、瘦西湖经营公司等单位,并专门开发了一条“经典乾隆水上游览线”,吸引了大量游客。这次在新三板挂牌的「瘦西湖」就是集团的游船业务,主要就是这条乾隆游览线。

一天平均收入 10 万元

除了这条乾隆游览路线,「瘦西湖」还开发了其它几条游船路线,但收入远远比不上这条“经典乾隆水上游览线”。2015 年和 2016 年 1-9 月这条航线带来的收入都占到了「瘦西湖」总收入的 85% 以上,2015 年的金额达到了 3119 万。

由于在新三板挂牌的「瘦西湖」主要是景区的游船业务,所以公司的全部收入也都是来自于航线游船,2015 年的总金额达到了 3659 万,平均每天的收入正好 10 万元。

「瘦西湖」近两年的营收比较稳定,但利润数据在持续增长。2014 年公司的净利润为 336 万,2015 年增长到了 459 万,2016 年仅 1-9 月就达到了 821 万。

总经理从导游员做起

「瘦西湖」目前由扬州政府通过瘦西湖管委会间接控股,是一家地方国企。公司的管理层也都是「瘦西湖」的老员工,董事长边卫明从 1994 年开始就在相关单位工作。

总经理徐顺美女士更是传奇,她 1989 年进入瘦西湖管理处当景点导游员,从最基层开始慢慢升职,历任接待科副科长、秘书科副科长、办公室主任等职务,直到挂牌前升为了「瘦西湖」的总经理。不靠跳槽升职加薪,凭借资历一步步上位,当真是职场楷模。

「瘦西湖」的这种游船业务属于政府特许经营,在扬州地区根本不可能存在竞争对手,去瘦西湖玩想坐船就只此一家。靠着乾隆游览线的噱头,「瘦西湖」的游船生意还能做很久。

相关阅读