投资者挑战新三板涨跌停新规 股转对违规行为敲警钟

2017/05/15 11:09      挖贝网 许芸

挖贝网讯 5月15日消息,自年初对频繁“捡漏”,涉嫌交易违规的账户“姜素华”采取限制证券账户交易(六个月)的处罚后,全国股转系统再对钻漏洞的新三板投资者敲响警钟:对严重影响协议转让股票当日收盘价、与特定账户频繁进行反向交易的“王红杰”“严佳颖”两个账户,采取限制证券账户交易(三个月)。

挖贝网注意到,这也是全国股转系统在3月25日宣布对协议转让下的新三板股票设申报有效价格范围(亦称:新三板涨跌停新规)后,首次公开对相关违规投资者进行处罚。

“王红杰”“严佳颖”两个账户的违规行为及涉及到的相关股票高度重合。

全国股转系统公告显示,在2017年4月17日-28日不到两周的时间里,“王红杰”账户在参与协议股票斯特龙(835860)、汇东管道(836903)、大民种业(835626)、通达航运(839753)、华通科技(833105)、斯盛能源(832131)等,“严佳颖”账户在参与协议股票斯特龙、汇东管道、大民种业、通达航运等交易的过程中,多次于尾盘时段以接近申报有效价格范围上限或下限的价格申报并成交,严重影响相关股票当日收盘价;同时,在参与协议股票斯特龙、汇东管道、通达航运等交易时还存在与特定关联账户频繁进行反向交易的行为。

全国股转系统认定,“王红杰”“严佳颖”两个账户上述交易行为违反了《全国中小企业股份转让系统股票转让细则(试行)》第一百一十三条关于“申报或成交行为造成市场价格异常或秩序混乱”与“单个证券账户、或两个以上固定的或涉嫌关联的证券账户之间,大量或频繁进行反向交易”的规定。

值得注意的是,与此前被处罚的“姜素华”一样,“王红杰”“严佳颖”都存在屡教不改的情形。

据全国股转系统披露,“王红杰”此前在进行新三板股票交易时多次因违规被处罚:2016年11月23日、2017年1月18日先后2次被采取要求提交书面承诺的自律监管措施;2017年3月8日、3月31日先后2次被采取出具警示函的自律监管措施。“严佳颖”同样因多次交易违规,在2017年3月27日、28日,被连续采取电话警示措施;3月31日被采取出具警示函的自律监管措施。

全国股转系统认为,“王红杰”“严佳颖”两个账户无视前期监管决定,屡教不改,违规情节严重。根据相关规定,两个账户此次违规行为属于可从重实施自律监管措施的情形。

由此,全国股转系统对“王红杰”“严佳颖”两个账户分别采取限制证券账户交易(三个月)的自律监管措施,自2017年5月12日到2017年8月11日。

相关阅读