IPO提速到底有多快?今年已消化406家排队企业

2017/05/16 10:49      解读新三板

尽管目前IPO批文发放仍然维持在每周10家的速度,但IPO审查继续维持高速,IPO“塞堰湖”正在迅速化解。

如果仅从审查意义上看,目前真正在排队的企业只剩下71家。

证监会发布的最新数据显示,目前540家IPO排队企业中,44家公司已过会,3家公司已上会但暂缓表决,75家公司反馈结束预披露更新,347家公司已获证监会反馈,仅71家公司处于受理状态。这意味着540家排队企业中,只有71家在等待反馈。

算上中止和终止审查的企业,今年迄今证监会已反馈处理406家排队企业,平均每月消化超过70家企业。

149485423431130500_a580xH

与此同时,今年证监会共安排197家企业上会,通过率85.79%,其中创业板通过率略低,为80.82%。

最快过会后3天拿到批文

5月12日,证监会核发第17批10家公司IPO批文。这10家公司从过会到拿到批文平均仅耗时11.7天,其中最快的恒为科技(上海)股份有限公司仅用了3天。

和年初相比,目前首发企业从过会到拿到批文耗时缩短了大约三分之一。

预披露更新到上会只用10天

进入5月以来,38家被审核公司从预披露更新到上会平均经历时间缩短到43天,其中13家公司耗时仅十天不到。

厦门艾德生物医药科技股份有限公司和浙江兆丰机电股份有限公司最顺利,预披露更新到上会仅经历6天;仅5家企业预披露更新到上会时间超过百天,其中浙商证券股份有限公司IPO曲折,经历时间达673天,最长。

剔除浙商证券,5月份上会的企业从预披露更新到上会平均历时仅25.6天。

反馈阶段约耗时4-5个月

从英科医疗、城林科技、国科微等近期预披露更新的企业看,视乎企业自身情况,反馈阶段大约持续3-6个月时间,持续4-5个月时间的比较普遍。

5月3日预披露更新的国科微等6家公司中,绝大部分获得反馈的时间是1月上旬,反馈会、见面会、反馈意见落实回复整个过程大约持续4个月左右。

投行人士透露,即使是现在,仅一次反馈的企业也几乎没有,大部分需要经历2-3次反馈。

即报即审时代即将到来

2017年之后递交材料的拟IPO企业中,迄今已经有32家公司获证监会反馈,这些公司中申报材料受理时间最晚的为3月中旬,意味着这从受理到反馈只用了一个半月。

来自新三板科顺防水2016年8月4日开始上市辅导,今年3月2日获证监会受理,4月12日便获得证监会反馈。仙鹤股份今年3月17日预披露,5月4日获证监会反馈。

随着等待反馈的企业进一步消化,即报即审时代可能早于市场预期到来。

IPO审核周期将大幅缩短

今年以来过会企业审查周期介于12-33个月之间,创业板平均审查时间比主板、中小板短约6个月,但仍然达到18个月。

如果按照受理2个月后开始反馈,5个月反馈周期,预披露更新后1个月安排上会,一切顺利的情况下IPO审核周期可能只需要8个月。

首发申报受理速度未加快

今年IPO审查之所以能够快速“去库存”,一定程度上得益于审查速度加速,而首发申报受理速度保持不变。

今年截至5月15日,今年证监会共计受理82家公司申报材料,与2016年同期(89家)和2015年同期(79家)相比,受理速度并未出现明显变化。

相比之下,今年迄今已有至少314家公司登记辅导,如果算上一些已辅导数年以上仍无结果的企业,目前处于辅导状态的公司多达1236家。

新三板企业IPO热情高涨

目前新三板共有422家挂牌公司处于IPO进程中,其中92家已经向证监会申报IPO材料,17家获受理,69家已获反馈,森鹰窗业捷昌驱动时代装饰中止审查。

今年新三板共有8家拟IPO企业上会,其中艾艾精工等6家公司获通过,族兴新材自行撤单,凯伦建材1家获暂缓表决。

今年迄今,新三板已有142家挂牌公司登记辅导,占全部IPO辅导备案将近半数。

相关阅读