山东新三板创新层:济南24家居首 营收、盈利最强

2017/06/13 09:42      山东财经报道 段海涛

(原标题:山东17市新三板创新层谁最壕:济南24家居首 营收、盈利皆最强 青岛13家次之(附详细名单))

日前,全国股转系统正式发布2017年创新层挂牌公司名单,70家鲁企入围,较去年增加了17家。作为沪深股市之外最受关注的市场,“新三板”近几年吸引了很多人的目光,山东企业也掀起了一阵阵挂牌新三板的热潮。

那么作为“新三板”最优质板块的创新层,山东17市的企业数量分布如何呢?山东财经报道梳理发现,济南有24家企业入围创新层,大幅领先其他城市;位于第二位的青岛有13家入围,烟台和潍坊各有4家,并列第三。值得一提的是,除了数量居首,济南创新层挂牌企业在营业收入、净利润两项指标上也拔得头筹,齐鲁银行圣泉集团分列前两位。

下面就请跟随山东财经报道了解下详细情况。

济南24家大幅领先 烟潍4家可排第三

山东财经报道注意到,截至目前,山东共有616家新三板挂牌企业,而入围创新层的只有70家,也可以从一个侧面反映出,创新层企业的质量还是相当不错的。

而在70家创新层鲁企中,省会济南以24家的入围数量遥遥领先,占据了总数的3成以上。这其中,齐鲁银行、圣泉集团、山东绿霸山大地纬都属于知名度较高的企业。

青岛市在新三板创新层企业数量上稍逊一筹,共有13家企业入围,包括东亚装饰、国林环保、三祥科技等。

与济青两个城市相比,山东其他12个城市创新层企业数量都比较平均,其中烟台、潍坊都拥有4家入围企业,淄博、济宁、东营、德州、滨州、枣庄各有3家企业入围,威海、临沂、聊城各有2家创新层企业,日照拥有1家,菏泽、泰安、莱芜则没有创新层企业。

济南2家企业盈利就超21亿元

“秒杀”一众上市公司

除了企业数量,山东财经报道也试着从营业收入、净利润等指标来比较一下山东17个城市新三板创新层企业的情况。结果发现,由于拥有“巨无霸”企业,济南在营收、盈利两项指标上也大幅领先。

数据显示,齐鲁银行2016年实现营业收入51.43亿元,净利润16.54亿元,当之无愧的占据了两个榜单的首位,相比沪深一众上市公司也毫不逊色。

而作为老牌“产权”企业的圣泉集团,2016年实现营业收入35.19亿元,净利润4.83亿元,排名第二位。

山东财经报道发现,在70家山东创新层企业中,以净利润排名,前十名企业中济南占据4席,除了上述两家企业,山东绿霸、金现代分别盈利1.10亿元和7991.55万元,排名第六位和第九位。

临沂的远东国际以1.74亿元净利润排名第四,德州的京津环保(1.60亿元),滨州的京博物流(1.57亿元)紧随其后。

其他进入净利润榜前十位的,分别是枣庄的国建新能(1.07亿元)、滨州的中喜生态(9541.11万元)和潍坊的东盛生态(6605.54万元)。

济南创新层企业2016年营收137亿

而单纯汇总山东各城市新三板创新层企业2016年的营业总收入和净利润的情况如下:济南创新层企业2016年共实现营业总收入137.32亿元,净利润27.72亿元;青岛总收入34.48亿元,净利润3.32亿元;临沂总收入21.23亿元,净利润2.35亿元;滨州总收入20.30亿元,净利润2.71亿元;德州总收入18.58亿元,净利润1.85亿元;枣庄总收入16.50亿元,净利润1.71亿元;潍坊总收入15.19亿元,净利润1.40亿元;烟台总收入8.39亿元,净利润1.12亿元;淄博总收入8.48亿元,净利润1.16亿元;济宁总收入6.21亿元,净利润0.53亿元;东营总收入5.62亿元,净利润0.46亿元;威海总收入2.50亿元,净利润0.31亿元;聊城总收入2.79亿元,净利润0.09亿元;日照总收入1.57亿元,净利润0.33亿元。

相关阅读