报告 | 新三板钢铁电商行业撮合交易成主流 资讯平台毛利率较高

2017/06/19 09:03      挖贝新三板研究院 赵晓婧

640

钢材(网络配图)

据报道,截至2015年底,我国大大小小的钢铁电子商务交易平台已超过300家,在全国大宗商品电子商务企业总数中占比48%左右。

挖贝新三板研究院对截止到2017年6月16日的新三板企业进行筛选,筛选出8家主营钢铁电子商务平台的企业(文中新三板钢铁电商企业专指这8家企业)。并对当前新三板钢铁电商企业的基本经营状况进行分析。

一半企业在上海,撮合交易成主流

挖贝新三板研究院数据显示,挖贝新三板研究院数据显示,新三板钢铁电商企业中有两家创新层企业,分别是钢银电商(835092)和中钢电商(838537)。

就商业模式方面来看,新三板钢铁电商企业主要靠提供资讯、撮合交易、自营买卖获取营业收入。其中,华钢网络(839865)和报春电商(835136)主要营收来自信息资讯,钢之家(834583)主要营收来自钢材销售,其余五家企业营收主要来自撮合交易。

这些平台往往是通过技术、产品、服务聚合钢铁全产业链的用户,形成一个用户黏性强、客户认可度高的网上钢铁交易市场。这时,客户流量就显得格外重要,据不完全统计,钢之家的注册会员数量达到25万。从钢材的交易量方面来看,钢银电商平台的寄售交易量达1799.97万吨。

值得一提的是,新三板钢铁电商行业有4家企业位于上海,占比50.0%。

新三板钢铁电商企业基本信息(挖贝新三板研究院制图)

新三板钢铁电商企业基本信息(挖贝新三板研究院制图)

数据来源企业年报、半年报

仅一家企业发生亏损,钢铁资讯平台毛利率较高

挖贝新三板研究院数据显示,钢钢网(831277)未完成2016年年报披露工作,故不计入以下统计。

从营收方面来看,该行业实现近500亿元的营收,平均每家企业营收超70亿元。但实际上,只有钢银电商营收超过平均值,去年营收超过410亿元。在剩余企业中,中钢网(831727)、中钢电商、钢宝股份(834429)和钢之家营收均超亿元。

从盈利方面来看,有6家企业实现盈利,盈利最多的企业为钢宝股份,净利近三千万元。只有中钢网亏损,亏损近四千万元。

从销售毛利率方面来看,平均销售毛利率达22.0%。值得注意的是,销售毛利率在50%以上的两家企业均从事钢铁行业资讯方面。而剩余企业毛利率均低于7.0%。

新三板钢铁电商企业财务信息(挖贝新三板研究院制图)

新三板钢铁电商企业财务信息(挖贝新三板研究院制图)

数据来源2016年年报

一半企业融资成功,钢银电商一家独大

挖贝新三板研究院数据显示,自2016年以来,新三板钢铁电商企业中仅有四家融资成功,融资金额达7.37亿元,其中,钢银电商融资6.54亿元,融资占比达88.6%。

新三板钢铁电商企业融资信息(挖贝新三板研究院制图)

新三板钢铁电商企业融资信息(挖贝新三板研究院制图)

数据区间:2016.1.1~2017.6.16

研发投入哪家强?

挖贝新三板研究院数据显示,新三板钢铁电商企业的研发投入规模相对较小。在2016年,有1家企业没有研发投入,1家企业研发投入不足100万元,研发投入超过100万元的有5家,其中,研发投入最多的企业是钢银电商,研发费用1474万元。

从研发强度方面来看,行业平均研发强度为1.7%,仅有两家企业研发强度高于平均值,剩余企业研发强度在0-0.14%之间。最高研发强度的是报春电商,达8.7%。

新三板钢铁电商企业研发信息(挖贝新三板研究院制图)

新三板钢铁电商企业研发信息(挖贝新三板研究院制图)

注:1、数据来源2016年年报

2、研发强度=研发投入/营业收入*100%

相关阅读