做市指数接连下跌 新三板企业频现大股东增持

2017/06/19 14:45      经济日报 何 川

4月初至今,新三板市场的做市指数接连下跌,期间更是经历了连续23个交易日收绿,并于6月8日做市指数到达了1062.15点的年内最低位。持续两个月的指数下跌,给新三板做市企业较大的股价下行压力,不少做市企业大股东直接增持。

数据显示,今年4月份以来,超过30家公司相继发布了控股股东、实际控制人、公司董事和高管增持公司股票的公告。其中,自2017年1月份至公告日,有22家公司的股价在这期间出现了不同程度的下跌,占比近70%,其中跌幅较大的公司有点点客疆能股份中海阳等。

但值得关注的是,与A股上市公司大股东增持后股价接连上涨不同,短期来看,新三板市场并没有对股东释放出的积极信号给予及时反应。Wind数据显示,在以上公告大股东增持行为的公司中,剔除没有交易的公司之外,五个交易日内股价出现上涨的公司只有8家,其中涨幅相对较大的是天立坤鑫奥派股份同济医药;但同期股价下跌的公司达到了13家,丰兆新材中科国信等跌幅靠前。

安信证券研究中心新三板研究负责人诸海滨表示,新三板企业大股东之所以选择增持,部分原因是因为看准了公司估值目前正处于低位,同时因其对企业未来持续发展充满信心。但新三板做市指数长时间持续下跌,给市场渲染了较为悲观的投资情绪,令不少投资者望而止步。此外,在下跌幅度较为明显的公司中,也存在因业绩不达预期等因素,导致投资者对企业持续经营能力产生怀疑。

同时,不同于A股上市公司大股东为吸引公司员工增持而纷纷“兜底”,一些挂牌公司的大股东、高管在拿出真金白银增持公司股份时,并未设置相关的“兜底增持”条款。诸海滨表示:“新三板500万的准入门槛限制了绝大多数员工进入市场交易,因此导致新三板市场不存在‘兜底增持’的先决条件。”

根据《全国中小企业股份转让系统投资者适当性管理细则(试行)》的相关规定,个人投资者想要进入市场必须满足两个条件:一是投资者本人名下前一交易日日终证券类资产市值500万元人民币以上;二是具有两年以上证券投资经验,或具有会计、金融、投资、财经等相关专业背景或培训经历。这种高准入门槛将绝大多数员工排除在外。

诸海滨表示,虽然市场对大股东增持股票行为的反应并不十分热烈、股价也有所下跌,但这其中存在一批质量较优的公司,因整体市场下行作用被“错杀”、企业价值被低估的情况。对于那些近期有大股东增持的、估值处于低位且2016年业绩表现优秀的公司,还是值得投资者积极关注的。

相关阅读