七维航测放弃上市辅导 新三板拟IPO无人机概念股仅剩两家

2017/06/25 12:25      新三板论坛 新三板论坛

(原标题:上市辅导了两年半突然宣布放弃,新三板拟IPO无人机概念股仅剩两家)

在新三板上,无人机概念公司有30家左右,本来其中有3家拟IPO概念的,但是近日辅导时间最长的一家——七维航测(430088),突然宣布停止上市辅导,IPO集邮党痛失大将。

营收停滞净利润下滑三成

七维航测算是一家比较老资格的三板公司了,2011年上半年公司挂牌的时候,公开转让说明书还叫做“股份报价转让说明书”呢。

这家公司的主要业务是做航测、检测、监测产品的研发、生产和销售。

2014年,七维航测的年报里,第一次出现“无人机”,公司对无人机应用系统布局已经开始。

这一年,除了“无人机”,七维航测的另一件大事,就是当年12月中旬,开始接受上市辅导。

那个时候的七维航测,营业收入和净利润连年增长,看起来前途不可限量:

不幸的是,似乎有个魔咒一样,自从开始上市辅导,七维航测多年来的高速增长立刻就停了下来:2015年、2016年两年,营业收入分别为1.73亿、1.71亿,连续小幅下滑。

公司的净利润则出现了大幅波动,2015年大增了29%达到5047万,2016年又下滑28%回落到3655万。

对于2016年净利润的大幅下滑,七维航测的解释是人员扩张和市场推广费用大增,以及政府补贴减少。

数据显示,2014年年底七维航测有员工167人;2015年年底达到267人;2016年年底又进一步增长到373人。扩张确实很快。

只是不知道扩张后业绩什么时候能体现出来,反正投资者已经在用脚投票了。

两个月股票大跌45%

作为一家2015年营收就接近两亿,净利润超过5000万的公司,在军品、民品都吃得开,还有时下超火的无人机概念加成,七维航测吸引了相当多投资者的关注。

东财Choice数据显示,挂牌以来七维航测共进行过三次增发,累计募集资金超过1.5亿元,目前还有一次增发正在路上。

2015年底,七维航测宣布转做市交易,截止到2016年年报发布,仅做市商就有20家。

除了做市商,七维航测股东户数也持续攀升:

从2014年中期的40户,到2015年底增长到414户,2016年底已经到了610户,名列新三板万家公司第45名。

股东多,尤其是二级市场上投资者多,对公司股票流动性是好事,可如果要往下跌也快啊!

在2017年4月24日,七维航测净利润大幅下滑的年报正式发布前两个交易日,二级市场上就有人开始跑了。

两个交易日,七维航测股价下挫17.99%,总成交额达2129万元。

真不知道这些人是预感准确,还是消息灵通……

(七维航测近两个月走势)

年报发布后的4月25日,七维航测再次放量下跌6.05%。

6月21日晚间,七维航测又突然宣布,“鉴于公司战略发展需要及慎重考虑……终止首次公开发行并上市辅导工作及后续发行安排。”

辅导两年半了,就这样宣布放弃?这是有什么不得已的苦衷吗?

于是6月22日,七维航测的股价又毫无悬念地大跌了18%。

两个月的时间,七维航测的股价已经跌了45%,从14.39元跌到7.91元。

拟IPO无人机概念股还有两支

据东财Choice数据,在整个新三板市场,大约有30家左右无人机概念公司,其中包括“纯正”的无人机企业观典防务、韦加股份等,也有提供无人机用微型轴生产商三扬轴业等产业上下游的企业。

其中离IPO最近的当属睿思凯(832389)。

作为一家无人机、航模遥控设备生产商,睿思凯大约有八成的收入来自国外。

年报显示,2016年睿思凯实现营业收入8500万元,同比增长16%;实现净利润3900万元,同比增长25%。

2016年7月6日,睿思凯开始接受上市辅导,并于2016年12月底宣布通过江苏证监局上市辅导验收,之后不久就进入停牌阶段。

也就是说,想在新三板买这个票,可能已经很难了。

除了睿思凯,新三板上另一家拟IPO概念股是工业级无人机产品生产商易瓦特(834809)。

易瓦特在新三板挂牌时间不算太长,2015年12月中旬挂牌的,转让方式为协议转让。

据论坛君了解,相比同类型的无人机公司,易瓦特的业务范围“相当广”:从电力巡线、警用消防、农林植保、国土测绘,也包括物流配送、婚庆旅游、海事巡查等,“十多个领域”,还涉足了无人机驾驶员培训等。

2016年6月20日,易瓦特开始接受上市辅导。

2016年,易瓦特实现营业收入2.1亿元,同比下滑3%;实现净利润2800万元,同比则增长了19%。

相关阅读