佳盈物流欠款亿元被银行追债 存款仅剩百万

2017/07/07 17:31      易三板

7月6日,佳盈物流(831573)主办券商长江证券发布风险提示公告称,在履行持续督导职责的过程中,发现公司持续经营能力存在重大不确定性,且公司2016年度审计报告被出具带强调事项段的无保留意见,提示投资者注意风险。

连年巨亏:大部分员工离职,经营基本停滞

根据该风险提示公告,长江证券在审核2016年半年报、年报时,均对佳盈物流持续经营能力产生了质疑。

长江证券在审核公司2016年半年报时发现,佳盈物流经营业绩较上年同期明显下滑,并鉴于公司当时正处于筹划业务转型期,若短期无法改善,将存在业务发展方向不明确、丧失持续经营能力的风险,

在对佳盈物流2016年年度报告进行审核时,长江证券发现,公司已经连续两年大额亏损,经营业绩无转好迹象。

2017年6月27日-6月30日,长江证券对佳盈物流进行了为期3天的现场检查。长江证券发现,公司现有业务持续萎缩,日常经营基本处于停滞状态,且大部分员工已经离职,公司经营状况自2016年至今并无好转,长江证券认为公司持续经营能力存在重大不确定性。

易三板(ID:esanban)发现,7月4日,佳盈物流发布更正后的2016年年报显示,2016年公司实现营收610万元,同比下滑了75.14%;净利亏损1533.76万元,较上年同期继续下滑88.97%。

资不抵债:佳盈物流欠银行近亿元被告账面仅剩百万

同时长江证券指出,佳盈物流及其子公司的短期借款都已经逾期,并被贷款银行起诉,法院已作出判决,目前公司账面现金不足以偿还法院判决执行金额,可能对公司的正常生产经营和财务状况产生不利影响。长江证券分别于2016年12月16日和2017年4月17日通过全国股转系统进行了风险提示。

易三板(ID:esanban)注意到,会计师事务所对佳盈物流2016年度财务报表出具的非标审计报告,也与上述贷款逾期被诉事项相关。

负责佳盈物流审计的中审众环会计师事务所(特殊普通合伙)指出,目前公司账面现金不足以偿还逾期的贷款及利息,且佳盈物流近年来主营业务急剧下滑,持续亏损,其持续经营能力存在重大不确定性。

易三板(ID:esanban)注意到,佳盈物流年报显示,公司2016年涉诉金额达到了1亿元,占期末净资产比例为243.78%。而截至2016年12月31日,公司在银行账上的存款仅为162.47元。

1.jpg2.jpg

6月至今14家挂牌公司持续经营能力被主办券商提示风险

根据易三板(ID:esanban)统计,6月份至今共有14家公司被其主办券商出具了关于持续经营能力的风险提示公告,其中嘉达早教还被会计师事务所出具了非无保留意见审计意见。

7月3日,全国股转系统对时空客森瑞新材温迪数字京东健康等21家挂牌企业实行风险警示,原因均是这些企业的2016年的财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告。

据21世纪经济报道统计,截至7月5日共有68家新三板挂牌企业被股转系统实施风险警示,其中因财务报告被出具非标审计报告而被风险警示的企业有41家,占比达60.29%,其中被出具无法表示意见的审计报告的企业有39家,被出具否定意见的审计报告的企业有2家。

据悉,会计师事务所对于挂牌公司的审计意见包括标准审计报告和非标准审计报告。

标准审计报告指无保留意见的审计报告。非标准审计报告包括无保留意见加强调事项段报告和保留意见报告,保留意见报告包括否定意见报告、无法表示意见报告。

例如佳盈物流,被中审众环会计师事务所出具的非标审计意见,属于带强调事项段的无保留意见;时空客、森瑞新材等公司被会计师事务所直接出具了无法表示意见的非标审计报告。

东北证券新三板研究中心总监付立春表示,会计师事务所出具非标审计报告的情况并不常见,而且单日21家的数量不低,这说明会计师事务所对新三板年报的审计工作更加严格和规范,另一方面也体现出股转系统对会所等中介机构监管要求越来越严格。

相关阅读